МИД назвал инсинуациями данные о сдаче дипломатами в аренду жилья в Праге

МИД назвал инсинуациями данные о сдаче дипломатами в аренду жилья в Праге

Россия и Чехия ведут переговоры по статусу четырех домов, позиции стран сближаются, сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова. Публикации о том, что в этих домах площади сдаются в аренду, она назвала вбросом.

Официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг назвала инсинуациями публикации в чешских СМИ, касающиеся использования дипломатического жилья в Праге. 

«В чешских СМИ были распространены инсинуации на тему российской недвижимости в этой стране. Соответствующий комментарий базируется на неких местных источниках, которые искажают данные, передергивают факты и так далее», — сказала она. 

Захарова объяснила, что в Праге расположены четыре жилых дома, о статусе которых Россия и Чехия ведут переговоры на экспертном уровне. От чешских властей претензий по использованию этих объектов не было, подчеркнула она. 

Очередные консультации прошли 4-5 марта в Праге, и двум странам удалось сблизить позиции, рассказала Захарова. «Для чего нужно было конструктивную повестку (…) вот таким образом представлять в СМИ и вбрасывать в таком ключе, искажать их, остается загадкой», — добавила она. 

4 марта чешское издание Denik N написало, что Россия сдает площади в этих домах. Плату за аренду взимают «чиновники из посольства России», при этом принимаются только наличные. В квартирах живут люди с российскими паспортами, там же зарегистрированы компании. 

В статье утверждается, что деньги принимает представитель Госзагрансобственности — ФГУПа при управделами президента. 

В материале говорится, что дома, расположенные неподалеку от российского посольства, принадлежат Чехии, но переданы России по межгосударственному договору в бессрочную аренду, всего в них около 150 квартир. Россия, утверждают авторы статьи, сдают эту площадь в аренду незаконно.

Источник