Цветы и газ. В кофейню феминисток в Петербурге пришли прокремлевские активисты

Цветы и газ. В кофейню феминисток в Петербурге пришли прокремлевские активисты

В Петербурге участники прокремлевского движения «Сеть» сумели пройти в кофейню для женщин несмотря на протесты персонала. Одному из активистов распылили в лицо газовый баллончик.

Активисты молодежного прокремлевского движения «Сеть» накануне 8 марта пришли в петербургскую кофейню «Симона», доступ в которую для мужчин большую часть дня закрыт. Они вели видеосъемку, ролик позже был опубликован на канале движения в YouTube.

Активисты с букетами тюльпанов настаивали, что пришли поздравить посетительниц с международным женским днем, хотя сотрудницы кофейни требовали от них немедленно покинуть помещение. Через несколько минут активисты направились к выходу, но в этот момент в сторону одного из них сотрудница кофейни распылила газовый баллончик.

Пропустить Youtube пост , автор: Сеть СПб

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Конец Youtube сообщения , автор: Сеть СПб

Цветы и газ. В кофейню феминисток в Петербурге пришли прокремлевские активисты

Сеть СПб

«У нас есть объявленные часы, когда коворкинг работает только для женщин. Вчера к нам пришла девушка, которую мы, естественно, пустили, и потом она открыла дверь группе мужчин. Они зашли несмотря на наши многократные просьбы удалиться, оставили кучу цветов, которые мы просили забрать, и ушли», — рассказала Би-би-си Леда Гарина из проекта «Ребра Евы», на площадке которого работает кофейня.

В полицию представители заведения не обращались. «У нас полиция на случаи изнасилований не реагирует. Как мы можем защитить себя? Мне кажется, даже если бы они были с оружием, полиции было бы все равно», — сказала Гарина.

В пресс-релизе на сайте «Сети» говорится, что дверь в кофейню мужчинам открыла заранее пришедшая туда жена одного из них. Там же сказано, что из-за распыленного газа один из участников акции получил ожог сетчатки глаза.

«Мы поддерживаем феминисток в их борьбе за равноправие. Они делают очень важное дело. Любая форма ущемления прав женщин — это чудовищно, архаично и недопустимо. Однако, мы категорически не согласны с методами некоторых из них. Бороться с дискриминацией через дискриминацию — это неэффективно, странно и неэтично», — говорится в заявлении «Сети».

Движение известно акциями в поддержку действующей власти. В 2015 году оппозиционер Алексей Навальный сообщал, что «Сеть» получила 70 млн рублей из казны в виде грантов. В последние годы движение не получало финансирования из Фонда президентских грантов.

Кофейня только для женщин

Кофейня-коворкинг для женщин «Симона» открылась в Петебурге в начале февраля. Доступ внутрь закрыт для мужчин с 11 до 19 часов.

За прошедший с открытия месяц заведение столкнулось с несколькими случаями проявления назойливого внимания со стороны мужчин. Корреспондент петербургского издания «Фонтанка» переодевался женщиной, чтобы проникнуть внутрь и написать об этом репортаж.

В заведение также пытался прорваться депутат Госдумы Виталий Милонов, но ему это не удалось.

Источник