В Петербурге простились с Жоресом Алферовым

В Петербурге простились с Жоресом Алферовым

Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Мероприятие состоялась в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук. Он будет похоронен под Санкт-Петербургом на Комаровском кладбище. Там же покоятся известные писатели Анна Ахматова и Даниил Гранин.

Согласно закону о почетных гражданах, администрация города взяла на себя организацию похорон Алферова. Деталями церемонии занималась специально созданная комиссия под руководством врио губернатора Александра Беглова по согласованию с близкими и родными ушедшего.

На церемонии прощания присутствовали врио губернатора Северной столицы Александр Беглов, президент РАН Александр Сергеев, председатель Заксобрания города Вячеслав Макаров, председатель партии КПРФ Геннадий Зюганов, академики Геннадий Красников и Владимир Фортов, врио директора Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Сергей Иванов, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие.

Напомним, что лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук Жорес Алферов умер в ночь на 2 марта. Ему было 88 лет. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность.

В ноябре прошлого года он был госпитализирован в больницу с заседания РАН. Тогда у Алферова случился гипертонический криз.

Отметим, что он являлся лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. С 1991 до 2017 года Алферов занимал пост вице-президента РАН. Физик был одним из немногих ученых — кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством».

2 марта Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Жореса Алферова. Глава государства отметил огромный вклад ученого в развитие российской и мировой науки, а также он отметил роль, которую ученый сыграл в общественной жизни страны.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник