НБУ раскрыл детали обналичивания 1 млрд грн в Укрсоцбанке

НБУ раскрыл детали обналичивания 1 млрд грн в Укрсоцбанке

НБУ раскрыл детали обналичивания 1 млрд грн в Укрсоцбанке

Национальный банк разъяснил причины применения штрафа к Укрсоцбанку на 30,5 млн грн за нарушения в сфере финансового мониторинга.

Национальный банк получил официальное сообщение об обжаловании Укрсоцбанком в судебном порядке ноябрьского решения НБУ о наложении штрафана Укрсоцбанк в размере 30,455 млн грн (об этом FinClub сообщал тут), поэтому решил предать огласке суть выявленных в Укрсоцбанке фактов.

В НБУ заявляют, что статья 60 Директивы ЕС 2015/849 от 20 мая 2015 года о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма обязывает государства публиковать информацию о применении их госорганами административного наказания или мер за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга, а также – об обжаловании таких решений и любую дополнительную информацию о результатах такого обжалования. Украина обязалась перед ЕС и МВФ имплементировать ее.

Нацбанк обнаружил в Укрсоцбанке рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга: регулятор выявил факты снятия наличных в период с мая 2016 года по сентябрь 2017-го суммарно свыше 1 млрд грн клиентами банка – группой из 327 физических лиц и двумя юрлицами. Укрсоцбанк давал позицию по этому делу.

Обналичивалось 98,73% поступивших на их счета средств, в том числе только одно лицо, которое передало паспорт неустановленным лицам, сняло 107,1 млн грн.

Характер этих финансовых операций позволил НБУ полагать, что целью их осуществления является легализация криминальных доходов. Свое мнение НБУ подкрепляет тем, что банк определил «неудовлетворительное» финансовое состояние большого количества физических лиц – клиентов банка, однако сделал вывод о соответствии финансовых операций их финансовому состоянию. Нередко клиенты осуществляли операции в суммах, превышающих сотни тысяч или даже миллионы гривен, то есть не могли владеть или распоряжаться такими активами.

НБУ раскрыл детали обналичивания 1 млрд грн в Укрсоцбанке

НБУ выявил несоответствие цели поступления средств на счета физлиц – клиентов банка информации об их профессиональной деятельности. Например, продавец, грузчик и монтажник получали средства в качестве оплаты за услуги проектирования, услуги андеррайтинга страховых рисков, юридические и бухгалтерские услуги и т.д.; а тракторист, продавец, официант – за разработку и тестирование программного обеспечения, веб-дизайна, промоутерские услуги.

Аудиторы НБУ также выявили случай снятия средств наличными физическим лицом, которое на момент осуществления этой операции было умершим. А 99 лиц и 42 лица-контрагента фигурируют в уголовных производствах (в частности по ч.1 ст.209, ч.1 ст. 205, ч.1 ст.212, ст. 185, 187, 309 Уголовного кодекса Украины). Кроме того, в НБУ утверждают, что отдельные финансовые операции проводились с использованием документов с признаками фиктивности или вообще при отсутствии подтверждающих документов. При этом банк некоторым клиентам все же устанавливал неприемлемо высокий уровень риска и отказывал в обслуживании в связи с «проведением рисковых операций».

НБУ раскрыл детали обналичивания 1 млрд грн в Укрсоцбанке

«В то же время другим клиентам, которые осуществляли похожие по сути или содержанию операции, банк не отказывал в обслуживании. Кроме того, открывал счета новым клиентам, которые в дальнейшем осуществляли аналогичные по содержанию операции. Банк также устанавливал некоторым клиентам более низкие тарифы на выдачу наличных средств с их текущих счетов, чем предусмотренные соответствующим тарифным пакетом банка», – сказали в НБУ.

Вывод Нацбанка в значительной степени совпадал с выводами внутреннего аудита банка, в частности, в нем отмечается, что:

1) общая система внутренних контролей в сфере борьбы с отмыванием средств оценена на недостаточном уровне;

2) недостаточная организация системы контроля за проведением рисковых операций клиентами из-за недостатка превентивных мер и недостаточную автоматизацию процедур анализа и выявления операций, не имеющих экономической обоснованности или имеются признаки фиктивности;

3) работниками банка не уделялось должное внимание качеству изучения клиента.

Источник