В Челябинской области мэра задержали за взятку

В Челябинской области мэра задержали за взятку

На фото: Сергей Ковригин

Градоначальник помог местному предпринимателю заключить выгодные контракты, а тот начал заказывать положительные статьи о мэре в СМИ.

Правоохранители Челябинской области задержали мэра Чебаркуля Сергея Ковригина по подозрению в получении взятки. В кабинете чиновника в администрации города прошли обыски, передает URA.ru.

Постановление о возбуждении уголовного дела против Ковриги по ч.4 ст. 290 УК РФ лично подписал руководитель следственного управления СКР по Челябинской области Денис Чернятьев, рассказал порталу источник в силовых структурах региона.

Как полагает следствие, мэр в мае 2016 года, спустя полгода после своего избрания, подписал постановление о передаче сетей водоснабжения и водоотведения (канализация) из ООО «Чебаркульгорводоканала» в МУП «Теплоком». Спустя несколько дней градоначальник назначил гарантирующим поставщиком ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» (ЧПВ) и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» (ЧПК), а директор муниципального предприятия МУП «Теплоком» Сергей Туманин, по приказу Ковригина, отдал сети в аренду ЧПК и ЧПВ.

За получение таких привилегий учредитель ЧПК и ЧПВ Евгений Бородин решил отблагодарить мэра. Он оплачивал статьи местного журналиста

Любови Рудометовой, формирующие в СМИ положительный образ Ковригина. За полгода частные фирмы перечислили ей 52,2 тыс. рублей.

Сергею Ковригину грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Он может стать фигурантом еще двух уголовных дел: возбужденного по требованию прокурора Челябинской области Виталия Лопина по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) о выводе сетей водоснабжения и водоотведения (канализация) в ЧПК и ЧПВ, а также по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) о хищении денег при покупке детсада.

Источник