Претензий к Пескову нет. АП не нашла нарушений после сообщений о зарубежном счете Навки

Претензий к Пескову нет. АП не нашла нарушений после сообщений о зарубежном счете Навки

Доводы журналистов не нашли своего подтверждения, заявили там.

Управление президента по вопросам противодействия коррупции заявило, что не имеет претензий к пресс-секретарю президента РФ Владимира Путина Дмитрию Пескову, у жены которого, Татьяны Навки, проект «Досье» обнаружил зарубежный банковский счет. Об этом сообщил директор ФБК Иван Жданов со ссылкой на ответ Администрации президента. 

«Высказанные вами в обращении доводы о возможных нарушениях законодательства о противодействии коррупции <…> пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и его супругой не нашли своего подтверждения», — говорится в ответе АП. 

Ранее проект «Досье» сообщал, что у олимпийской чемпионки Татьяны Навки, которая приходится женой пресс-секретаря президента РФ Дмитрию Пескову, есть зарубежный счет. Представители «Досье» со ссылкой на соответствующие документы утверждали, что Навка открыла зарубежный счет 20 февраля 2014 года — еще до регистрации брака с Дмитрием Песковым. Но счет, по данным авторов расследования, до сих пор не закрыт. 

В качестве доказательства в статье приводится копия транзакции — на счет авторы «Досье» перевели пять евро — при трансфере система распознала международный номер (IBAN) счета и привязала его к имени Navka Tatiana. 

«Если бы были какие-то проблемы c транзакцией, трансфер бы не ушел. Мы позвонили в банк узнать статус платежа — нам подтвердили, что деньги получены банком-получателем», — говорилось в статье. 

При этом и Татьяна Навка, и Дмитрий Песков отрицают наличие у нее счетов за границей. 

«Это не соответствует действительности. У меня нет действующего банковского счета за рубежом», — заявляла Навка «Дождю». Пресс-секретарь президента уточнил, что у его жены были счета, когда она жила в США, но после переезда в Россию они были закрыты. 

В свою очередь Guardian писала, что в один день с открытием предполагаемого счета Навки в швейцарском банке на ее имя был зарегистрирован офшор Carina Global Assets (Британские Виргинские острова). Песков и Навка наличие офшора также отрицают.

Источник