@russica2: Заместитель Руководителя Россотрудничества Ирина Живихина организатор (с одобрения Митрофановой) распила бюджета Россотрудничества

@russica2: Заместитель Руководителя Россотрудничества Ирина Живихина организатор (с одобрения Митрофановой) распила бюджета Россотрудничества

Заместитель Руководителя Россотрудничества Ирина Живихина организатор (с одобрения Митрофановой) распила бюджета Россотрудничества.

В настоящее время Живихина проводит аудит финансов центра Россотрудничества в Болгарии и формирует новую команду (в частности, в неё войдут финансисты из посольства России в Узбекистане).

Назначение Живихиной в Болгарии станет полным провалом политики «мягкой силы» на этом направлении.

Уже известно, что Живихина настроена работать в максимально размеренном ритме, что сильно насторожило про-российски настроенную часть болгарской элиты в Софии.

Особенно это заметно в связи с тем что сейчас офисом в Софии руководит молодая и эффективная Наталья Киктенко, которая понравилась софийской политэлите, а также имеет поддержку в АП и неплохие связи в России (так, одна из её подруг — первая супруга Дмитрия Пескова, возглавлявшая французский офис Россотрудничества).

Митрофанова строит свою команду, поэтому большинству членов предыдущей команды предлагается уходить. Тех, кто проворовались, типа начальника управления гуманитарного сотрудничества и молодёжной подитики Ольги Евко — увольняют.

Тем, к кому претензий нет — предлагают командировку.

По линии Россотрудничества к Ирине Живихиной нет вопросов.

Ей единственной хватало смелости тормозить обезумевшую экс-главу Россотрудничества, а сейчас сенатора Глебову, которая требовала от коммандированных подчинённых, чтобы ты половину своей официальной зарплаты привозили ей назад в конвертах.

Уход Митрофановой инициируется по ряду каналов, один из которых — Администрация Президента.

Промежуточная цель — чтобы посорить её с замом Михаилом Брюхановым, а через него с первым замглавы АП Громовым.

Брюханов, кстати, находится в сильном напояжении после статьи в «Коммерсанте» и приходил оправдываться и начальнице и в МИД. Учитывая, что он курирует комуникации со СМИ и АП и брали его на работу именно под это, даже при понимании, что он не инициатор — это его провал.

Элеонора Митрофанова искренне надеется, что её мандат на посту главы Россотрудничества будет действовать до ухода Сергея Лаврова.

Это не так — беззубые действия Россотрудничества раздражают многих в АП и Лавров регулярно получает критику по этой линии.
Недавно и сам Президент обозначил необходимость внедрения более агрессивной «мягкой силы» по всем странам, где есть центры Россотрудничества.
Мягкой Митрофановой это не под силу.

Наиболее вероятный вариант — ей предложат должность посла в топ стране, типа Франции или Испании.

Одним из инициаторов смещения Митрофановой также является выходец из СКР Седнев, который уже перехватил контроль над финансовыми потоками при строительтстве культурного центра в Сингапуре по поручению Владимира Путина.

Этот человек также пытается вбить клин между Митрофановой и её замом Брюхановым, который тоже хотел бы участвовать в распила бюджета в Сингапуре (смета завышена почти в 2 раза).

Кроме этого, часть команды экс-главы Россотрудничества Глебовой пока сохранилась: например начальник Управления по работе в СНГ — Сергей Маленко и Начальник Управления гуманитарного сотрудничества — Лариса Даль.
Эти люди де-факто сабботируют многие поручения Митрофановой.