Экс-сенатор Виктор Пичугов получил кипрский паспорт.

Экс-сенатор Виктор Пичугов получил кипрский паспорт.

Виктор Пичугов

Бывший сенатор, бизнесмен Виктор Пичугов стал гражданином Кипра. Местная оппозиция в этой связи заподозрила действующего президента страны в коррупции.

Пичугов, который был владельцем 10% акций Промсвязьбанка, в минувшем декабре получил кипрский паспорт благодаря программе «паспорт в обмен на инвестиции», сообщает издание Cyprus Mail. Документы на натурализацию изначально подала его супруга, а Пичугов стал обладателем паспорта как муж.

Местная оппозиция использовала этот случай для критики президента Кипра Никоса Анастасиадиса, который активно продвигал идею предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Издание Haravghi, связанное с оппонентами главы государства из партии Akel, утверждало, что вложением в кипрскую экономику в случае с Пичуговым являлось здание Промсвязьбанка в Лимассоле, которое построила фирма Янниса Мисирлиса — зятя Анастасиадиса.

Экс-сенатор Виктор Пичугов получил кипрский паспорт.

Никос Анастасиадис

Оппозиция также предполагает, что само рассмотрение вопроса о предоставлении гражданства жене Пичугова проходило через фирму, которой Анастасиадис владел до 2013 года, а после победы на выборах передал своим дочерям. Таким образом, получается, что вопросом предоставления гражданства занимались родственники президента, а сам он мог получить от этого финансовую выгоду.


[ТАСС, «Анастасиадис, Никос»: При Анастасиадисе были внесены изменения в закон от 2002 г. о предоставлении кипрского гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны. Так, с целью привлечения большего числа инвесторов минимальный порог вкладов был снижен с 5 млн евро до 2 млн евро. По сообщениям СМИ, в 2002-2017 гг. было подано 2300 заявок на получение кипрского паспорта, а только в 2017 г. их количество составило примерно 600 (официальных данных не приводится). — Врезка К.ру]

Сам Анастасиадис категорически отвергает свою личную заинтересованность и обещает уйти в отставку в том случае, если оппоненты предоставят доказательства его причастности к коррупции.

В свою очередь, в компании Мисирлиса заявили, что здание в Лимассоле строилось для Промсвязьбанка в 2008 году, когда Пичугов еще не был акционером банка.

Сам Пичугов от комментариев РБК отказался.

Ранее издание «Открытые медиа» сообщило со ссылкой на знакомого Пичугова, что супруга бизнесмена подавала заявку на натурализацию по инвестиционной схеме.

Программа «паспорт в обмен на инвестиции» была создана для того, чтобы помочь кипрской экономике оправиться от финансов​ого кризиса. По различным данным, благодаря ей страна получила порядка $5 млрд. При этом программа постоянно подвергается критике со стороны ЕС. В Брюсселе считают, что предоставление паспорта за деньги позволяет проникать в Евросоюз в том числе и криминальным элементам.

Пичугов был членом Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа в 2006–2014 годах. По итогам 2014 года Пичугов задекларировал самый высокий доход среди членов Совета Федерации — 363,5 млн руб. До перехода в верхнюю палату парламента Пичугов возглавлял СП «Голойл» (1994–1996 годы), затем руководил компанией «Аганнефтегазгеология».

21 октября 2015 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Пичугова. Сам он объяснил это решение личными обстоятельствами, а спустя месяц связанная с ним компания Marbale Universal приобрела 10% акций Промсвязьбанка.

Зимой 2017 года Пичугов продал 10% акций Промсвязьбанка и 10% акций «Возрождения».

Источник