Сын генпрокурора Чайки повлиял на выбор главы единого мусорного оператора

Сын генпрокурора Чайки повлиял на выбор главы единого мусорного оператора

Игорь Чайка поддержал назначение на пост директора компании «Российский экологический оператор» бывшего зампреда правительства Подмосковья Дениса Буцаева.

Сын генпрокурора РФ Юрия Чайки Игорь Чайка выступал за назначение на пост главы публично-правовой компании «Российский экологический оператор» бывшего зампреда правительства Подмосковья Дениса Буцаева, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минприроды РФ. Игорь Чайка владеет ООО «Хартия», которое выбрано региональным оператором в нескольких областях. 

У Игоря Чайки несколько бизнес-проектов в Московской области. Ранее именно Буцаев на должности вице-премьера рассказывал о них (в частности, о разрешении на строительство завода по переработке грибов и овощей в феврале 2018 года). 

Другим вероятным кандидатом на пост главы оператора источники называли предпринимателя Вадима Ишутина, которого поддерживал аппарат вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева. Ишутин начал работать с Гордеевым, когда тот еще занимал пост губернатора Воронежской области, и продолжил сотрудничество, когда он занял пост зампреда российского правительства по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. Также предприниматель работает с заместителем министра природных ресурсов и экологии Владимиром Логиновым. 

На шансах Ишутина занять должность могла негативно сказаться активность силовиков в отношении его партнеров в Воронеже. На прошлой неделе был задержан депутат гордумы Воронежа Руслан Кочетов, связанный с Ишутиным по нескольким бизнес-проектам. После этого предприниматель покинул Россию. 

Ожидается, что о назначении Буцаева будет объявлено до конца недели. В пресс-службе правительства России сообщили, что решение о назначении главы оператора пока не принято, и рассматривается несколько кандидатов, в том числе Буцаев. В аппарате вице-премьера Гордеева вопрос не стали комментировать. Сам Буцаев также отказался от комментариев. 

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора с обширными регуляторными и финансово-экономическими полномочиями в конце января. Госоператор сможет принимать участие в разработке и реализации программ и проектов в сфере отходов, соглашений между субъектами РФ по их транспортировке, разрабатывать программы господдержки инвестпроектов и привлекать инвесторов.

Источник