@russica2: «Неожиданно» с Посланием совпал визит спикера Совфеда Матвиенко в страны Юго-Восточной Азии

@russica2: "Неожиданно" с Посланием совпал  визит спикера Совфеда Матвиенко в страны Юго-Восточной Азии

«Неожиданно» с Посланием совпал визит спикера Совфеда Матвиенко в страны Юго-Восточной Азии. Вещь неприятная, как любые не случайные совпадения. Из чего становится ясно — выбор даты послания Президента было решением стихийным.

Незыгарь уже ранее писал, что первоначально рассматривался вариант оглашения Послания в годовщину воссоединения Крыма.

Но неожиданно дату поменяли.
Да так неожиданно, что формально третье лицо государства -спикер Совета федерации присутствовать на главном мероприятии года не будет. При том, что согласно протокола именно спикер Сената открывает совместное заседание палат Федерального собрания.

По словам самой Матвиенко, в администрации президента ей рекомендовали не менять дат и осуществить визит. Это как вице-президенту США Пенсу рекомедовали уехать в день послания Трампа Конгрессу, что вообще невозможно.

О том, что 20 февраля как дата Послания выбрана случайно свидетельствет несколько косвенных признаков:

1. Послание традиционно оглашается в четверг. Это правило кремлевского медиа-планирования.

2. Ближайшие четверги февраля были заняты. 14 февраля — Эрдоган и Рухани в Сочи плюс визит Лукашенко. 21 февраля визит Натаньяху. Далее- женский праздник.

В чем был смысл так стремительно менять дату Послания?
Избирательной кампании у нас нет, контрольных сроков так же — откуда такая срочность?

Существует несколько версий.

Первая версия — срочно понадобилось освободить март. Впереди нас ждет реформа силового блока и губернаторские отставки.

Вторая версия в развитии первой — АП решила развести два больших мероприятия: февральское Послание и 5 летие крымских событий. Смешивать торжества с внутрироссийской повесткой не стали. Скучное Послание с нудными социальными темами сменится бравурными торжествами.

Третья версия более банальна — якобы плановую диспансеризацию Президента перенесли с февраля на начало марта, отсюда и смещение графика.
Посмотрим.

https://t.me/master_pera/2684
Четвертая версия — Послание будет ответом западным партнерам по итогам Мюнхенской конференции и обозначит новый вектор внешнеполитической повестки.


Мастер пера

Что не так в объяснениях Валентины Матвиенко о том, почему она не сможет присутствовать на оглашении президентского Послания Федеральному Собранию? По словам Матвиенко, помехой стала запланированная ранее командировка в Юго- восточную Азию. Казалось бы, почему ради такого первостепенного события, как Послание, не перенести срок командировки — тем более, что в Юго- восточной Азии не горит, регион там спокойный и не приоритетный для РФ, могли бы азиаты и подождать. Но, по разъяснению Валентины Ивановны, руководство МИДа и АП сказало ей, что надо ехать в намеченный срок, пустив побоку президентское Послание. Давайте уточним: спикер СФ — третий человек в стране в федеральной табели о рангах. Как могут руководители МИДа и даже АП указывать третьему человеку, куда и когда ехать, на какие мероприятия приходить, а какие пропустить? Такое может быть только в одном случае: если третий человек в стране занимает декоративную должность, если он только числится третьим, а на самом деле не входит уже даже в первую сотню.