Правительство ХМАО пытается привлечь инвесторов ростом энерготарифов. ЮРЭСК получила 500 млн

Правительство ХМАО пытается привлечь инвесторов ростом энерготарифов. ЮРЭСК получила 500 млн

Компании утвердили увеличенную инвестпрограмму

«Югорская региональная электросетевая компания» (ЮРЭСК, контролируется правительством ХМАО-Югры) получит в 2019 году дополнительные средства за счет тарифа. РЭК Тюменской области одобрила скорректированный проект инвестпрограммы компании, согласно которому уже в 2019 году она увеличится до 1 млрд рублей и сохранится примерно на таком уровне в течение 4 лет. Основным источником финансирования (около 84%) станет тариф на передачу. Увеличение инвестки в правительстве округа объясняют тем, что ЮРЭСК наконец-то смогла обосновать свои расходы, которые ранее РЭК не принимала. Однако участники рынка полагают, что повышение тарифов было политическим, а не экономическим решением. Регион уже несколько лет не может продать компанию, при этом не собираясь снижать цену лота, а повышение тарифов для ЮРЭСК позволит увеличить инвестпривлекательность актива. Сейчас, как ожидают отраслевые эксперты, руководство ХМАО начнет новый круг переговоров с потенциальными инвесторами – «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») и «Корпорацией СТС».

РЭК Тюменской области согласовала увеличение инвестиционной программы АО «ЮРЭСК». Как следует из решения регулятора, в 2019 году объем капвложений компании будет увеличен вдвое. Так, если ранее на 2018 год объем инвестпрограммы составлял всего 504,1 млн рублей, то в 2019 и 2020 году он составит уже 1 млрд.

В последующие годы ожидаются небольшие корректировки: до 965 млн рублей в 2021 году и 887 млн в 2022 году. Общий объем пятилетней инвестки составит 4,3 млрд рублей.

Правительство ХМАО пытается привлечь инвесторов ростом энерготарифов. ЮРЭСК получила 500 млн

Как следует из документа, основной объем средств – 2,5 млрд рублей – планируется направить на строительство электросетевой инфраструктуры. Еще 1,3 млрд заложено на технологическое присоединение, 335 млн рублей уйдет на покупку земельных участков под ожидающиеся стройки и всего 151 млн – на техническое перевооружение. Более 84% инвестиционной программы – 3,7 млрд рублей – предлагается профинансировать за счет тарифа, оставшаяся часть будет обеспечена из иных источников, вероятно, платы за техприсоединение или кредитных ресурсов.

Как пояснил «Правде УрФО» источник, близкий к правительству ХМАО-Югры, раньше тариф для ЮРЭСК искусственно сдерживался регулятором, однако в этом году удалось разрешить разногласия.

«Появился источник финансирования. Сейчас компании необходимо всеми силами показать тарифному органу исполнение инвестпрограммы и отчитаться об освоении средств. В противном случае регулятор снимет тариф. В 2018 году инвестка была намеренно снижена, и значительная часть мероприятий отодвинута на более поздний срок, так как обеспечить их не представлялось возможным – тариф был снижен решением РЭК. ЮРЭСК долго спорила с энергетической комиссией, однако все же сейчас удалось доказать необходимость и обоснованность расходов», – отметил собеседник издания.

При этом, по словам инсайдера, рост инвестиций удалось уложить в предельный индекс роста тарифов, что позволило избежать дополнительного бюджетного субсидирования потребителей.

«Речь идет о тарифе на транспортировку, который занимает в конечной цене не более 48%. А по разводящим сетям, которых у ЮРЭСК много, эта цифра еще меньше. Поэтому его удалось удержать в пределах разрешенного роста. Бюджетные обязательства, связанные с субсидированием, увеличиваются, но только в связи с ежегодным ростом конечника», – резюмировал источник «Правды УрФО».

Участники рынка тем временем отмечают, что увеличение тарифа положительно скажется не только на электроэнергетике ХМАО-Югры, но и на инвестиционной привлекательности самой ЮРЭСК, которую снова готовят к продаже.

Напомним, что АО «ЮРЭСК» внесено в план приватизации госимущества округа на 2019 год. Речь о продаже идет уже несколько лет, и сделка должна была состояться в прошлом году, однако потенциальные инвесторы не согласились с результатами оценки компании, стоимость которой обозначили в районе 5 млрд рублей. Сейчас правительство проводит повторную оценку, так как сроки действия предыдущего заключения аудиторов истекли.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в 2016 ЮРЭСК выделили из холдинговой структуры, принадлежавшей правительству – АО «ЮТЭК». В результате создано 3 компании: АО «Югорская энергетическая компания», АО «Югорские коммунальные системы» и АО «Энергоактив». На баланс ЮЭК тогда передали 68% АО «ЮРЭСК» и 25% акций АО «ЮТЭК-РС», находящихся в собственности региона. Еще 32% ЮРЭСК находятся в прямом владении округа. В ЮКС включили коммунальные активы, «Энергоактив» стал поставщиком электроэнергии в децентрализованной зоне.

По информации чиновников, округ был готов объявить аукцион по продаже всех указанных активов еще летом 2018 года. Однако при переговорах с потенциальными покупателями возникли неразрешимые противоречия.

«Покупатели встречались с губернатором и заявляли о желании принять участие в аукционе. Но возникли вопросы относительно величины стартовой цены. Компании заявили, что не готовы заплатить за это такие деньги», – говорит собеседник издания в правительстве.

Правительство ХМАО пытается привлечь инвесторов ростом энерготарифов. ЮРЭСК получила 500 млн

Среди основных интересантов в приобретении актива участники рынка по-прежнему называют АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») и ООО «Корпорация СТС». По оценкам отраслевиков, формирование новой инвестки и увеличение тарифа если не повысит реальную стоимость актива, «то хотя бы приблизит ее к сумме, озвученной по итогам оценки».

«Если оценка будет проведена повторно, и аудиторы назовут примерно ту же самую сумму, благоприятное тарифное решение может вызвать несколько больший интерес у инвесторов. Не исключаю, что это могло быть политическое решение, направленное именно на скорейшую реализацию компании с молотка. ЮРЭСК давно просила эти деньги, сейчас их решили дать, чтобы поскорее продать», – считает представитель одной из электросетевых компаний.

Сейчас, как отмечают участники процесса, правительство округа начнет новый цикл переговоров, а основным козырем в руках чиновников станет именно решение РЭК Тюменской области.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник