Николаев о мусорной реформе: Власти пытаются «содрать» с россиян лишнюю сотню-другую

Экономист Игорь Николаев прокомментировал проведение в стране так называемой мусорной реформы, в ходе которой под предлогом необходимости переработки бытовых отходов власти страны санкционируют работу региональных операторов ТКО. Свои рассуждения эксперт опубликовал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Николаев о мусорной реформе: Власти пытаются «содрать» с россиян лишнюю сотню-другую

Автор напомнил, что пока исключение чиновники сделали для Москвы и Санкт-Петербурга. Он понимает, что переработка мусора в отличие от складирования на полигонах влечет за собой большие расходы.

«Но на практике возникает ряд вопросов, игнорировать которые при решении этого непростого (кто же спорит) вопроса невозможно», – подчеркивает Николаев.

Первым его замечанием стало то, что власти, очевидно, недооценили масштаб удорожания платы жителей мусорщикам. Если ранее стоимость услуги составляла около 50 рублей, то с увеличением до 150 и взиманием платы по числу проживающих в квартире жильцов уже доходит до 450. Экономист оговаривается, что чиновники в последний момент разрешили брать плату за вывоз мусора, исходя из площади жилого помещения.

«Уже в 450 рублей в месяц. Что, кому-нибудь из чиновников по-прежнему кажется, что это ничто? Понимаю, потому что они просто судят по себе. На это скажу: господа, вы слишком далеки от народа, 450 рублей в месяц, представьте себе, это тоже деньги, и деньги немалые для многих российских семей», – подчеркивает автор.

Вторым замечанием эксперта стало то, что пока обещанного раздельного сбора и переработки мусора в полном объеме нет.

«Тогда за что платим? – удивляется он. – А оказывается, в том числе, за то, чтобы хорошо обустроились новоявленные компании-операторы. НДС стали взимать с новой услуги, ввели плату за негативное воздействие на окружающую среду».

В-третьих, продолжает Николаев, власти страны выбрали плохой момент для проведения реформы: в стране пять лет продолжается падение реальных доходов населения, повышены пенсионный возраст, НДС, введен налог для самозанятых, дорожает бензин.

«Власти хвастаются триллионами рублей профицита федерального бюджета, говорят об успехах региональных бюджетов и одновременно стараются еще лишнюю сотню-другую рублей в месяц собрать с каждого человека за мусор. Не забывайте, пожалуйста, что эти мизерные, по вашему мнению, деньги для очень многих – тоже деньги, – обращается экономист к чиновникам. – Да-да, удивлены? А вы проведите соцопрос. Или все-таки не стоит его проводить, в стране, где почти 20 миллионов человек находятся ниже официальной черты бедности, чтобы это понять».

Напомним, в различных городах России в этом году проходят массовые акции протеста против мусорной реформы.

Единый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами с недавнего времени действует и в Саратовской области. Саратовскому филиалу АО «Управление отходами» пришлось снизить тарифы на свои услуги после массовых жалоб жителей на установленные областным правительством высокие расценки и выставление коммунальщиками счетов умершим гражданам. В Балакове из-за сложившейся ситуации с вывозом мусора проходил сбор подписей за отставку губернатора Валерия Радаева. В Саратове с декабря из-за обильных осадков наблюдался мусорный коллапс – коммунальщики не расчищали контейнерные площадки, и на них копились огромные горы отходов. По факту бездействия коммунальщиков было возбуждено уголовное дело. Местами горы мусора в Саратове остались и сейчас, жители сообщают о нашествии тараканов и крыс.

Недавно правительство области отказалось компенсировать «Управлению отходами» недополученные доходы из-за уменьшения тарифа.

Источник