@mskuratov: В «Коммерсанте» сегодня большое программное интервью председателя правления ФСК Андрея Мурова

@mskuratov: В «Коммерсанте» сегодня большое программное интервью председателя правления ФСК Андрея Мурова

В «Коммерсанте» сегодня большое программное интервью председателя правления ФСК Андрея Мурова. Откровений и сенсаций нет. Интересен сам факт появления этого интервью именно сейчас. Основной повод для интервью – спор вокруг сохранения управленческой автономии ФСК, которая входит в холдинг «Россети». Причем в последнее время до нас доходят слухи, что деятельность Мурова вызывает все больше вопросов. А само переназначение его главой ФСК прошло «со скрипом», лишь благодаря влиянию папы – бывшего директора ФСО.

В конце прошлого года в компанию прислали «смотрящего» от силовиков. Совет директоров ФСК одобрил кандидатуру Виктора Палагина на должность заместителя председателя правления ФСК (информация об этом была опубликована на портале раскрытия информации 17 декабря). Виктор Палагин – бывший начальник управления ФСБ по республике Крым и Севастополю, известен своей жесткостью и принципиальностью, вхож в высшие кабинеты.

Один из вопросов, возникших к Мурову – почему, несмотря на огромную инвестпрограмму, на объектах ФСК по-прежнему происходит значительное число аварий. ФСК кстати довольно долгое время обеспечивала значительную часть заказов для «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. По данным СПАРК, в 2017 г. «Стройтрансгаз» получил контракты от ФСК на 11,8 млрд рублей, в 2015 г. – на 11,7 млрд руб. А вот в 2018 г. контрактов не было.

В прошлом году в Санкт-Петербурге активно включился в бизнес сын Андрея Мурова Никита. Как следует из данных СПАРК, он стал совладельцем целого ряда активов (рестораны, торговля одеждой, вложения в ценные бумаги итд). Его партнер по бизнесу – Наталья Негодова, дочь бывшего генерал-майора ФСБ Николая Негодова, у которого совместный бизнес с Людмилой Муровой – супругой Евгения Мурова. Партнером Негодова (и предположительно семьи Мурова) был влиятельный питерский бизнесмен Дмитрий Михальченко, в декабре прошлого года он был приговорен к 4 годам и 7 месяцам колонии общего режима за контрабанду алкоголя.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov