@kremlebezBashennik: Намедни глава МИД Румынии Теодор Мелешкану в интервью газете Welt выразил беспокойство в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и малой дальности

@kremlebezBashennik: Намедни глава МИД Румынии Теодор Мелешкану в интервью газете Welt выразил беспокойство в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и малой дальности

Намедни глава МИД Румынии Теодор Мелешкану в интервью газете Welt выразил беспокойство в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и малой дальности. И даже призвал Америку еще раз взвесить свое решение, а Россию — вернуться к исполнению Договора и «спасти» его.

По его словам, разрыв соглашения потребует от Европы ответных мер, но не таких, как размещение ракет на ее территории: «Размещение ядерного оружия в Европе определенно точно было бы плохим ответом. Я не предвижу такого, в том числе в Румынии».

Это заявление румынского дипломата выглядит более чем странным, если вспомнить многочисленные претензии российской стороны относительно того, что наземное развертывание американцами на объектах ЕвроПРО в Румынии и Польше установок вертикального пуска ракет Мк41, способных запускать крылатые ракеты «Томагавк», является прямым нарушением Договора о РСМД.

В нынешней ситуации, по большому счету, для начала стоило бы вернуться на «исходные позиции», а потом уже сокрушаться насчет судьбы ДРСМД и последствий выхода из него США и России. Впрочем, вокруг Договора разыгрывается уже иная «дорожная карта» — с желанием США видеть среди его участников Китай и ряд других стран.

Как сообщила в ходе телефонного брифинга постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, «США заявили, что мы бы приветствовали новый договор, который бы включил все государства, обладающие баллистическими ракетами, которые нарушают договор»…