Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Обширная география деятельности «русской мафии» за рубежом до недавнего времени не включала в себя островную Ирландию, однако в жестоком убийстве в июне 2018 года польского садовода Миколая Вилка, которого изрубили мачете прямо на глазах у семьи, ирландская полиция увидела отчетливый «русский след», ведущий в страны Балтии.

Кровавый инцидент, случившийся 10 июня 2018 года в сельской местности, неподалеку от города Баллинколлига (графство Корк), потряс всю Ирландию, для которой столь зверские и изощренные убийства крайне непривычны.

Ворвавшись ночью в дом 35-летнего выходца из Польши Миколая Вилка, четверо неизвестных в масках жестоко убили его на глазах у жены и детей, буквально вытащив из кровати. Пострадала и его жена Эльжабета, закрывавшая руками детей, чтобы они не видели этого кошмара. Сначала ее несколько раз ударили руками по голове, после чего ударом мачете отрубили несколько пальцев и сильно повредили сухожилие на руке.

Позже вдова рассказывала местному польскому священнику, что бандиты делали это осознанно, добиваясь, чтобы жена и дети видели, как в течение более 10 минут убивают главу семьи. Расправившись с ним, убийцы скрылись на автомобиле BMW 3 Series, который вскоре был обнаружен сотрудниками «Гарды Шиханы» (Национальная полиция республики Ирландия) сожженным у водопада, находящегося в 6 километрах от места убийства. В сгоревшей дотла машине нашли заряженный револьвер и два мачете.

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Миколай Вилк с семьей 

Когда полиция и медики прибыли на место происшествия — ирландские СМИ сообщают, что службы сработали весьма оперативно, не прошло и 10 минут, — пострадавший был еще жив. Истекавшего кровью Миколая Вилка госпитализировали в университетскую больницу Корка, однако спасти предпринимателя врачам не удалось — слишком тяжелы были нанесенные ему ранения.

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

По данным The Herald, на теле погибшего насчитали более 100 колотых и резаных ран, у него была отрублена нога в районе колена, а одна рука сломана у локтя. При этом пострадавший на момент приезда медиков был еще жив и находился в сознании, страдая от боли, пишет издание. Не исключено, что, убивая свою жертву, бандиты добивались именно его медленной смерти от мучений.

Газета The Irish Sun писала, что весь дом был залит кровью, а место происшествия выглядело настолько жутко, что психологическая помощь понадобилась не только членам семьи погибшего, но и прибывшими первыми 10 сотрудникам полиции.

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Намеренная и демонстративная жестокость, с которой убивали мирного польского садовода и примерного семьянина, который, по отзывам соседей, был добрым и отзывчивым человеком, поначалу поставила следователей «Гарды» в тупик. То, что преступление было тщательно спланировано, также не оставляло сомнений — несмотря на перекрытые в течение часа дороги, они словно растворились в воздухе, как выяснилось позже, используя для бегства не менее шести перекладных автомобилей.

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Дом Миколая Вилка, в котором произошла бойня 

При проведении оперативно-разыскных мероприятий полицейскими Корка были задействованы все возможные средства и способы. «Гарда» обратилась к населению района с просьбой предоставить записи с видеорегистраторов и камер наблюдения, однако в связи с тем, что Вилк с семьей проживал в довольно безлюдной местности, особых результатов это не дало.

Чтобы найти ключ к разгадке убийства, полицейские получили доступ ко всем аккаунтам Вилка в соцсетях, почтовых сервисах и других интернет-сайтах, а также банковским счетам. Были исследованы вся его переписка и телефонные переговоры, направлен запрос полиции Польши относительно проверки личности убитого на причастность к уголовным делам, как в качестве подозреваемого, так и жертвы.

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Тщетно — бизнесмен ни с кем не враждовал, был обходителен и вежлив, никакой подозрительной финансовой и прочей деятельности не вел. Вместе с будущей женой они приехали из Польши в Ирландию более 12 лет назад, поженились, успешно интегрировались в ирландское общество, родили двух детей, которым на момент трагической смерти отца было 6 и 8 лет. Миколай занимался садоводством, вел свой, не отличавшийся сверхприбылями бизнес, зарегистрировав собственную компанию H&G Services.

Единственное, что наводило на некие размышления, — распространившиеся за несколько лет до его смерти анонимные посты на местных форумах о якобы причастности известного в Корке садовника к организованным преступным группам, однако полицейская проверка установила, что реальной почвы они под собой не имели.

Однако уже через несколько дней после убийства Миколая Вилка ирландские СМИ со ссылкой на источники, близкие к следствию, стали писать о том, что подозрения в убийстве садовода ложатся на «русскую мафию» с корнями из стран Балтии.

Наша
справка

Русскоязычная диаспора Ирландии — выходцы из стран СНГ и бывших советских республик, в том числе и прибалтийских, — насчитывает, по некоторым данным, около 100 тысяч человек. Большинство из них трудятся в сфере услуг, а также на стройках и комбинатах. Пик иммиграции русскоговорящих в Ирландию пришелся на начало 2000-х годов. До этого момента эмигранты из бывшего СССР не рассматривали Ирландию как место для работы и жизни. Представители русскоязычной диаспоры проживают преимущественно в Дублине. Особенного отношения к русскоговорящим у ирландцев нет, поскольку их слишком мало на фоне других национальных диаспор, из которых одна из самых многочисленных — польская.

В то время как по всей Европе, в США и странах Азии и даже Австралии представители российской организованной преступности и «воры в законе» хорошо известны правоохранителям, которые с высокой интенсивностью проводят спецоперации против них и отправляют за решетку, в Ирландии «русская мафия» до сих пор была понятием весьма условным.

В 2011 году на международной конференции по контрабанде в Дублине один из докладчиков заявил о причастности русскоговорящих мафиози к контрабанде в Ирландию сигарет, однако серьезной доказательной базы этому утверждению представлено не было, поэтому «русская мафия» так и осталась для ирландцев мифом. В 2013 году исправить ситуацию с узнаваемостью бренда на локальном уровне решил скандальный мультимиллионер и известный мошенник в сфере недвижимости Кевин Макгивер, которого на тот момент пытались привлечь к уголовной ответственности правоохранители сразу нескольких стран.

Миллионер, которого ФБР преследовало по обвинению в мошенничестве на сумму 2,25 млн евро, а полиция ОАЭ по аналогичному обвинению на 630 тысяч евро, инсценировал свое похищение и обвинил в нем боевиков ИРА (сепаратистская группировка «Ирландская республиканская армия») и «русскую мафию».

Для достоверности он вырезал у себя на лбу слово «вор» с грамматической ошибкой, сам же ее и поправив (в те годы европейские СМИ активно освещали операции против «воров в законе»), и восемь месяцев, голодая, томился якобы в заточении у похитителей в металлическом контейнере. При этом мошенник подошел к инсценировке со всей ответственностью — он не только изуродовал себе лоб, но и похудел за это время более чем на 30 кг, отрастил окладистую седую бороду и длинные желтые ногти, перед тем как его нашли лежащим босиком на проселочной дороге в графстве Литрим.

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Мультимиллионер и известный мошенник в сфере недвижимости Кевин Макгивер с «вором» на лбу и во время задержания

Миллионер сказал, что похитители его выбросили из грузовика, не дождавшись выкупа. Однако уже вскоре после 24-часового допроса в полиции, которую интересовал ряд нестыковок в его рассказе, Макгивер был вынужден признаться, что свое похищение инсценировал. После этого владелец скандально известной среди ирландских строительных инвесторов компании KMM International Haecceities был приговорен судом к 2 годам условно за то, что 8 месяцев вводил ирландскую полицию в заблуждение. Как подсчитало обвинение, псевдопохищение Макгивера и его розыски обошлись «Гарде» в 3038 человеко-часов и 86 851 евро налогоплательщиков.

К слову, сейчас у Макгивера все относительно неплохо — он на свободе, проживает в Дублине, хотя уголовные дела и судебные процессы против него по-прежнему открыты не только в Ирландии, но и в Австралии, США, Европе и ОАЭ, а общий ущерб от его мошеннических действий оценивается в 70 миллионов евро. О «русской мафии» же на время снова забыли.

Однако в случае с убийством Миколая Вилка ирландская «Гарда» взялась за «русский след» со всей серьезностью.

С момента трагедии прошло восемь месяцев. Тело садовника после проведения экспертиз в закрытом гробу увезли и похоронили в Польше. Скорбящая вдова, мучившаяся в Ирландии после смерти мужа кошмарами, забрав детей, также вернулась на родину, а сочувствующие ирландцы провели благотворительную кампанию в поддержку семьи погибшего на сайте GoFundMe, собрав для осиротевших детей €23 601.

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Вдова садовника после выписки из больницы 

При этом следствие по делу о резонансном убийстве не прекращалось. Еще прошлым летом ирландская полиция провела в графстве Корк шесть обысков домов и одного объекта промышленной недвижимости и изъяла для проведения экспертизы ДНК несколько автомобилей, попавших в объективы дорожных камер в ночь 10 июня, когда убили Вилка, так как после столь жестокой резни убийцы не могли не оставить следов крови. И вот 11 февраля 2019 года расследование дало первые реальные результаты.

Основываясь на результатах судебной экспертизы, ирландские силовики задержали двоих граждан Польши и гражданина Латвии по подозрению в пособничестве убийству. Их имена в интересах следствия не сообщаются.

Правда, на следующий день двоих из них отпустили на свободу без предъявления обвинений. По данным Irish Independent, непосредственного участия в преступлении они не принимали, оказывая убийцам транспортную поддержку. Но благодаря их действиям четверо убийц сразу же покинули страну и в настоящий момент находятся в Литве или Латвии. Издание отмечает, что в расследовании «Гарде» активно помогают Интерпол, Европол, а также полиция Латвии, Литвы и Польши.

В убийстве Вилка подозреваются члены латвийско-литовской банды, представители которой действуют в Ирландии. Следствие полагает, что кроме сбежавших в Прибалтику непосредственных исполнителей на острове осталось не менее десяти их сообщников, которые связаны и с местной, ирландской мафией. Точные мотивы преступников пока не установлены.

По одной из версий, убитый ранее взял в долг 50 тысяч евро на расширение своего садоводческого бизнеса у членов балтийской банды, а когда он не смог вернуть эту сумму, с ним жестоко расправились. По другой — садовод случайно чем-то помешал банде наркодельцов, которая занималась выращиванием марихуаны в теплицах.

Третья версия говорит о том, что Вилка, возможно, ослушавшегося в чем-то бандитов, убили в назидание остальным работающим «под мафией» бизнесменам. 

Особая жестокость в этом случае должна была подчеркнуть серьезность намерений бандитов. Схожая по обстоятельствам история произошла в 2003 году в городе Лимерике, когда задержанная за мелкую кражу проститутка из Литвы по имени Светлана навела полицейских на сеть «крышуемых» прибалтийской ОПГ борделей, после чего ее сперва изнасиловали и жестоко избили, а вскоре она бесследно исчезла. На демонстративный характер преступления указывает и выбор оружия — при том, что у преступников было огнестрельное, они 10 минут рубили свою жертву мачете.

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Жительница Баллинколлига возлагает цветы у дома, где был убит Миколай Вилк

На данный момент у ирландской полиции, однако, пока недостаточно доказательств для того, чтобы получить европейский ордер на арест подозреваемых (EAW) в Прибалтике, ключевые улики в расследовании этого дела уже есть, и как сообщает TheJournal.ie, офицеры «Гарды» вскоре отправятся в Восточную Европу, чтобы продолжить расследование.

В ходе расследования представители «Гарды» однажды опровергали в СМИ версию причастности «русской мафии» к убийству Миколая Вилка, однако, по данным «Преступной России», действия ОПГ в Польше и Прибалтике в разной степени курируют «воры в законе» и бывшие «братки» с постсоветского пространства.

«Во всех странах Балтии считают, что значительное влияние на ситуацию в них оказывает российская организованная преступность. Российские бандиты используют эти страны как трамплин для проникновения в Западную Европу и США. Например, в Литве действия части бандитов координируют «кураторы», назначенные лидерами российского преступного мира», — писал в начале 2000-х годов в своей книге «О российской мафии без сенсаций» доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке Асламбек Аслаханов. С тех пор тенденция пошла на убыль, но радикально не изменилась, хотя прибалтийские политологи склонны это отрицать.

В Польше «русскую мафию» считают наиболее влиятельным международным преступным сообществом с начала 2000-х, при этом к ней причисляют также выходцев c Украины и из Белоруссии. Если 15 лет назад русскоязычные бандиты специализировались больше на убийствах, угоне автомобилей и их последующей легализации и доставке в страны СНГ, а также на сутенерстве, сегодня профиль их деятельности несколько изменился — стала преобладать наркоторговля. По данным на 2010 год, численность организованных преступных групп «русской мафии» составляла до 20 тысяч человек.

Полностью ликвидировать русскоязычную оргпреступность польским правоохранителям не удается. В 2007 и 2009 годах польские власти предпринимали масштабные операции, целью которых было уничтожение «русской мафии», но они не удались. Обе сопровождались скандальными самоубийствами видных польских политиков. В апреле 2007-го во время обыска застрелилась экс-министр строительства Польши, депутат сейма Барбара Блида — прокуратура Катовице заподозрила ее в коррупционных связях с представителями российского криминалитета. В 2009-м повесился генеральный директор канцелярии польского правительства Гжегож Михневич, правда, результаты проведенной токсикологической экспертизы показали, что смерть могла быть вызвана и «третьими лицами». Сообщалось, что он мог поплатиться за то, что накануне гибели дал представителям Варшавской окружной прокуратуры показания, ставящие под удар бизнес «русской мафии».

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Застрелившаяся во время обысков Барбара Блида

В Эстонии, после того как был застрелен лидер эстонской мафии Николай Таранков, а спецслужбами Испании задержан и экстрадирован в Эстонию один из самых близких его соратников Вячеслав Гулевич (Слава Кемеровский), наибольшим криминальным авторитетом пользуется «вор в законе» Зураб Шамугия (Аду Зугдидский), который живет в Латвии и имеет латвийское гражданство. Шамугия предпринимает шаги к консолидации криминальных структур Прибалтики. Именно его источники называют главной фигурой, способной противостоять «вору в законе» Надиру Салифову (Гули), который намерен распространить свое влияние на страны Балтии.

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Убитый Николай Таранков

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

«Вор в законе» Зураб Шамугия, Аду Зугдидский

Ирландия охотится на «русскую мафию». В жестоком убийстве польского бизнесмена подозревают бандитов из Прибалтики

Вятлаг и компания 

В Латвии по соседству поселились «воры в законе» Сергей Васин (Вятлаг) и экстрадированный из России в Италию, но странным образом очутившийся в Прибалтике Джемал Микеладзе (Джемо). Ранее в Латвии проживал и влиятельный российский «вор в законе» Вячеслав Шестаков (Слива). В 2010 году он смог переехать из России и поселиться в Юрмале, получив вид на жительство в Латвии. В 2012 году он был внесен в черный список лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно, и выдворен из страны. По некоторым данным, после этого Шестаков перебрался в Бельгию, однако полностью связи и влияние в Прибалтике не утратил. Причастны ли организованные преступные структуры к убийству польского бизнесмена в Ирландии, покажут результаты расследования ирландской полиции. «Преступная Россия» будет следить за его развитием.

Источник