Илья Трабер погрузился в «Мозхозторг»

Петербургский бизнесмен Илья Трабер, которого связывали с тамбовско-малышевской ОПГ, стал владельцем 10% компании, управляющей сетью магазинов «Мосхозторг».

Основателя сети Сурена Зотова называли представителем экономических интересов одного из руководителей той же ОПГ Александра Малышева.

Подробнее. Илья Трабер в начале февраля 2019 года стал владельцем 10% уставного капитала ООО «МХЗ», управляющего сетью магазинов хозтоваров «Мозхозторг», следует из данных СПАРК-Интерфакс. Первым нового совладельца сети обнаружил телеграм-канал «Жаба и гадюка».

По данным СПАРК, Трабер выкупил часть доли управляющего сети Ильи Полячкова. У Полячкова после сделки осталось 39,5% компании, еще 50,5% — у Вероники Кирьяновой.

В конце прошлого года «Мозхозторг» начал закрывать магазины в центре Москвы.  По данным РБК, сеть планировала остановить работу 10–12 магазинов. Полячков тогда говорил изданию, что точки закрываются «там, где мы [«Мозхозторг»] не договорились по снижению арендной платы».

Больше всего пострадали магазины в центре столицы — владельцы закрыли точки на Большой Лубянке, Маросейке, Земляном Валу,  Тверской улице, Новом Арбате и Кутузовском проспекте.

Илья Трабер владел различными активами в морском порту Санкт-Петербурга, сейчас — владеет 26% ООО «Приморский универсальный перегрузочный комплекс», строящего портовый терминал в порту Приморск. Трабер проходил по «делу о русской мафии в Испании». Испанская прокуратура связывала бизнесмена с лидерами тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Александр Малышевым, но Трабер был оправдан. В ходе разбирательства адвокат Трабера подтверждал, что подзащитный лично знаком с президентом Владимиром Путиным с тех пор, как тот работал в мэрии Санкт-Петербурга.

В 2011 году знакомство Путина с Трабером и Дмитрием Скигиным подтверждал Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря президента, все трое «в свое время работали в Санкт-Петербурге». Позже Скигин соучредил Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) и ЗАО «ОБИП», которое управляло Санкт-Петербургским морском портом. Трабер возглавил совет директоров ПНТ. Подробнее о бизнесе друзей можно прочитать здесь.

Сеть «Мосхозторг» связывали с тамбовско-малышевской ОПГ со дня основания. До 2014 года доля Ильи Полячкова принадлежала его двоюродному брату ​Сурену Зотову. Он является основателем еще одной сети магазинов «Крепмаркет». Зотов также фигурировал в испанском расследовании. В деле он назывался представителем экономических интересов одного из лидеров ОПГ Александра Малышева.

Источник