Экс-сенатор Изместьев: к моей обработке были подключены даже «воры в законе»

Экс-сенатор Изместьев: к моей обработке были подключены даже «воры в законе»

Игорь Изместьев заявил, что вынужден был оговорить себя.

Отбывающий пожизненный срок за организацию убийств и теракт бывший сенатор Игорь Изместьев рассказал, как его «ломали» для признательных показаний. По его словам, он никогда не совершал террористических актов. Все они были провокациями, спланированными в интересах бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова и связаны с предвыборной кампанией в президенты республики в 2003 году.

Свое признание в одном эпизоде из всего обвинения Изместьев назвал самооговором в минуту слабости. По его словам, в преддверии суда на него сильно давили — мучили в СИЗО, угрожали расправой над семьей. Он долго держался, но когда его вывезли из «Лефортово» в «Бутырку», процесс обработки, как он выразился, стал намного «примитивнее и эффективнее». Были подключены даже «воры в законе», и в какой-то момент он был сломлен. 

Обо всем этом Изместьев рассказал корреспонденту «МК», члену Общественного совета ФСИН России и Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Еве Меркачевой. В декабре 2018 года через его адвоката она передала за решетку вопросы и недавно получила ответы на них. 

По этой же причине, как рассказывает Изместьев, была распущена коллегия присяжных, которая изначально слушала его дело. Он не сомневается, что ее вердикт был бы оправдательным.

Реальный виновник, по его словам, известен (автор материала указывает на сына бывшего главы Башкирии Урала Рахимова), и если будет принято волевое решение, то этого человека немедленно экстрадируют и будут судить в России за совершенные им преступления. 

На вопрос о том, что изначально сенатор привлек к себе внимание тем, что мешал Людмиле Путиной (в то время супруге президента России) спать, живя рядом с резиденцией, он якобы регулярно запускал фейерверки, Изместьев ответил, что этого не может быть. Он действительно купил участок на другой стороне реки от президентской резиденции, но пожить там не успел — шло строительство. Иногда там ночевал сторож, а так участок охраняли лишь две овчарки. Так что устраивать салюты якобы было некому.

Рассказал экс-сенатор и о своем пребывании в заключении. За эти 12 лет он сидел в двух колониях — в Мордовии и Соликамске. Условия, по его словам, там абсолютно разные — если в первой люди спокойно сидят, то в «Белом лебеде» (Соликамской колонии) соседей по камере меняют по два-три раза в месяц. В Мордовии принято, чтобы люди работали, за исключением инвалидов и пенсионеров. Существует план выработки, поэтому день, по словам Изместьева, проходит быстро, незаметно. В Соликамске же работы практически нет. При этом в обеих колониях много людей, которые реально психически нездоровы, и их состояние вызывает опасение даже у заключенных.

Также Изместьев рассказал, что знал о том, что правозащитница Людмила Алексеева занимается его делом, но он никак не ожидал, что в свой юбилей она обратится к президенту с просьбой о его помиловании. После этого, напомним, Московская комиссия по вопросам помилования рекомендовала президенту РФ отклонить прошение о помиловании бывшего сенатора. 

В пересмотре дела ему постоянно отказывает Генпрокуратура, хотя, по словам Изместьева, его защита получила новые факты доказательства его невиновности. Во-первых, это признание в оговоре со стороны человека, на показаниях которого основан приговор. Это факт, установленный сотрудниками Следственного комитета РФ по результатам следственного действия, в проведении которого его стороне раньше постоянно отказывали. Во время него киллер «Кингисеппской» группировки Сергей Финагин (Фин), впоследствии приговоренный к 23 годам, якобы неожиданно попросил у него прощения и протянул деревянный крестик. А потом признался в оговоре и объяснил, почему он это сделал. Он рассказал о человеке, который причастен к преступлениям, сотруднике МВД Башкирии, эта фамилия мне была неизвестна, никогда в ходе следствия и процесса это лицо не упоминалось.

Также Изместьев рассказал, что за время, пока он сидит, были получены дополнительные факты, подтверждающие причастность ко многим преступлениям Урала Рахимова, факты, доказывающие, что терактов не было, а были провокации, устроенные Рахимовыми, чтобы поднять рейтинг и дискредитировать конкурентов на выборах, факты, доказывающие, что у него никогда не было и не могло быть мотивов для совершения ряда преступлений, как это указано в приговоре.

Напомним, Игорь Изместьев был арестован в начале 2007 года. В конце 2010-го Мосгорсуд приговорил его к пожизненному сроку заключения. Он был признан виновным в создании вооруженной банды и руководстве ею, организации убийств двух и более лиц, организации теракта и совершении других преступлений. В частности, его обвиняли в покушении на сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, убийстве бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского и московского нотариуса Галины Перепелкиной. 

Кроме того, Изместьев должен был выплатить потерпевшим почти 8 млн рублей. Выплаты производились за счет средств экс-сенатора, находившихся на счетах в Швейцарии. В 2011–2012 годах они были арестованы в ходе расследования местной прокуратурой дела по подозрению Изместьева в отмывании доходов, полученных преступным путем.

Источник