Скандал в «Кто хочет стать миллионером?»: главный редактор обвинил «знатока» Друзя в попытке подкупа

Скандал в "Кто хочет стать миллионером?": главный редактор обвинил "знатока" Друзя в попытке подкупа

Первый канал проверит заявления главного редактора телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера, который обвинил «знатока» телеигры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в попытке подкупа ведущего перед эфиром. К обвинениям Бера очень много вопросов, сообщили на Первом канале.

Что случилось

«Сейчас будет неприятный пост», — начал свой пост на страницах «Живого журнала» главный редактор телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер.

Во вторник днем он написал следующую историю: в ноябре 2018 года, накануне записи программы «Кто хочет стать миллионером?», один из игроков, Александр Друзь, якобы предложил редактору предоставить ему список вопросов и ответов в обмен на часть своего трехмиллионного выигрыша.

Скандал в "Кто хочет стать миллионером?": главный редактор обвинил "знатока" Друзя в попытке подкупа

«Кто хочет стать миллионером?» — развлекательная телевикторина, копия английской передачи «Who Wants to Be a Millionaire?». Ведущий задает вопросы игроку, за правильные ответы игрок получает определенное вознаграждение, чем сложнее вопросы, тем выше сумма. В России передача выходит на Первом канале.

«Что? Где? Когда?» — интеллектуальное шоу, где команды игроков — «знатоков» — отвечают на вопросы телезрителей. Александр Друзь — самый известный «знаток» передачи и многократный обладатель премии «Хрустальная сова».

Скандал в "Кто хочет стать миллионером?": главный редактор обвинил "знатока" Друзя в попытке подкупа

По его словам, разговор с Друзем состоялся за три дня до съемок и последний якобы намекнул ему, что «пора бы ему выиграть три миллиона, и их часть мне можно как-то и поиметь». «Он сказал не такими словами, но намек был вполне прозрачен», — заявил Бер.

По словам Бера, он решил «попробовать поймать» игрока. Для этого он записал телефонные разговоры, где он будто бы договаривается о вознаграждении и надиктовывает вопросы и ответы.

Бер выложил аудиозаписи и расшифровки, на которых якобы обсуждается подкуп. Еще на одном аудио, которое он опубликовал в посте, отчетливо слышно, как он надиктовывает вопросы. Собеседника на другом конце провода слышно плохо и однозначно сказать, кому принадлежит голос, сложно.

Бер утверждает, что придумал следующую схему: он надиктовывает вопросы и ответы с шестого по пятнадцатый, но перед самой игрой заменяет последние пять самых сложных вопросов.

В итоге Друзь и его напарник по игре Виктор Сиднев дошли до последнего вопроса, но дали на него неправильный ответ и завершили игру с несгораемой суммой 200 тысяч рублей.

Теперь главред «Кто хочет стать миллионером?» обращается в руководство МАК (Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?») с запросом принять решение о дисквалификации Друзя в качестве игрока. Бер добавил, что не собирается обращаться в Следственный комитет по поводу мошенничества Друзя. «Я считаю, что вопрос репутации здесь гораздо важнее, и наказание в «символическом поле» будет правильным и достаточным», — заявил он в публикации.

Александр Друзь и Виктор Сиднев не комментировали обвинения Бера. На звонки Би-би-си они не ответили.

Какие вопросы у Первого

Бер утверждает в публикации, что обсуждал попытку подкупа с руководством телекомпании «Игра» (компания, которая производит «Что? Где? Когда?»), однако это было «безрезультатно».

При этом, как он уточнил в разговоре с Русской службой Би-би-си, представители телекомпании назвали его «низким подлым человеком, который «поступает не по-мужски». «Они сказали, что это проблема меня и Друзя, и их это не касается», — добавил Бер.

В разговоре с журналистом Русской службой Би-би-си он утверждает, что говорил также с представителями «Первого канала» и «Красного квадрата» (компания, которая по франшизе компании Sony Pictures Entertainment производит «Кто хочет стать миллионером?»). По его словам, он предупредил руководство «Красного квадрата» о том, что напишет обличающий пост.

После скандала, который вызвали обвинения Бера, в руководстве Первого канала пообещали разобраться в ситуации. Однако в заявлении пресс-службы подчеркнуто, что к истории «масса вопросов». Во-первых, необходимо проверить достоверность записей телефонных разговоров.

Во-вторых, сообщили в пресс-службе, неясно, почему инцидент произошел год назад, а известно о нем стало только сейчас.

В заявлении подчеркнуто, что вопросы будут заданы как Друзю, так и Беру, после этого будут приняты какие-то решения.

Русская служба Би-би-си направила запрос в телекомпанию «Красный квадрат», занимающуюся производством программы «Кто хочет стать миллионером?», ее гендиректор Алексей Кисин не ответил на звонок.

Вице-президент МАК «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв заявил изданию «Говорит Москва», что ему известно о публикации, но комментировать ее отказался.

Источник