Поселку «Газпром трансгаз Югорска» не хватает продовольствия. Поставки продуктов в Березовский район передали надзору ХМАО

Поселку «Газпром трансгаз Югорска» не хватает продовольствия. Поставки продуктов в Березовский район передали надзору ХМАО

На жалобы населения чиновники и депутаты не отреагировали

Жители поселка Приполярный в Березовском районе ХМАО заявили о нежелании властей заниматься проблемами обеспечения населения продовольствием. Со слов граждан, на протяжении всех последних лет в населенном пункте наблюдаются серьезные перебои с поставкой продуктов первой необходимости. При этом целый перечень продовольственных товаров обязан присутствовать на прилавках магазинов как жизненно необходимый для рациона жителей территории, приравненной к районам Крайнего Севера. Отдельно авторы обращения, адресованного властям, – около 200 человек – подчеркивают, что управленцы проигнорировали их просьбы разобраться в причинах ситуации. После отсутствия реакции на письмо на протяжении нескольких месяцев жители Приполярного были вынуждены заявить о своих проблемах публично, и лишь после того, как в ситуации стала наблюдаться явная эскалация, чиновники отреагировали. В беседе с агентством собеседники, близкие к мэрии, заявили, что «продовольственный ассортимент не позволяет говорить о жизни впроголодь», а сам «конфликт инспирирован извне и ради политических очков».

Прокуратура ХМАО отдала поручение организовать проверку информации о недостатке продовольственных товаров в магазинах отдаленного поселка Приполярный в Березовском районе. Сотрудники надзорного ведомства изучат как интервалы пополнения прилавков торговых предприятий продуктами, так и данные о возможном нарушении местными управленцами сроков рассмотрения обращений граждан.

Поселку «Газпром трансгаз Югорска» не хватает продовольствия. Поставки продуктов в Березовский район передали надзору ХМАО

Власти Березовского района ХМАО-Югры, ссылаясь на обращение, спустя 2 с половиной месяца отреагировали на жалобы жителей поселка Приполярный. Ранее население массово указывало на хронические перебои с продуктами питания первой необходимости в местных магазинах. Свои претензии граждане выразили в форме обращения к депутатам местного совета, однако ответа ни от депкорпуса, ни от чиновников, с их слов, так и не получили.

Стоит отметить, что сельское поселение Приполярный с населением немногим более тысячи 1000 жителей, расположенное у границы с Республикой Коми, является одним из наиболее труднодоступных на территории Березовского района. Официально населенный пункт считается одним из трех газовых поселков муниципалитета, а его системообразующее предприятие – «Уральское линейно-производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорск» (на 100% принадлежит ПАО «Газпром»), специализируется на транспортировке газа.

По словам жителей, несмотря на «причастность» к «дочке» транснациональной корпорации, жизнь в населенном пункте перманентно сопряжена с недостатком продовольствия.

«Ежегодно в период распутицы возникает проблема поставки продовольственных товаров в магазины. Отсутствуют продукты, которые должны обязательно присутствовать в рационе жителей района, приравненного к Крайнему Северу: молочная продукция, овощи, фрукты, куриное яйцо, мясо, рыба. Просим вас выяснить причины отсутствия продуктов в магазинах и найти пути решения этой важной проблемы. О проделанной работе просим проинформировать жителей любым удобным способом», – следует из письма населения Приполярного в местный совет депутатов, датированного еще 30 ноября прошлого года.

С содержанием обращения, которое подписало 180 человек, со слов жителей, «прекрасно знакомы и руководители поселка, и власти муниципалитета». Однако в установленный законом срок (30 дней с момента получения) никакой реакции не последовало. О мерах, предпринимаемых для разрешения конфликта со стороны управленцев, не было известно вплоть до 11 февраля, когда жители решили придать проблему публичной огласке. Информацию о перебоях с продовольствием граждане передали депутату думы Югорска Антону Пантину.

«20% населения поселка обратились к властям за помощью. И нужно понимать, до какого состояния дошел конфликт, если люди, которые явно боятся потерять работу на единственном предприятии, решились выступить. На присланном видео – только консервы, макароны и крупы, а жителям нужны витамины, в первую очередь, детям. Но властям, видимо, все равно. В течение двух месяцев не удосужились ответить на обращение и сообщить, что происходит, и чего ждать. А «Газпром», вероятно, по его мнению, давно никому ничего не должен. Жители брошены на произвол судьбы», – высказал свой взгляд на ситуацию Антон Пантин в разговоре с «Правдой УрФО».

По словам депутата, сейчас, когда заработали зимники, продукты начали появляться в магазинах, но «нет никаких гарантий, что ситуация не повторится уже в скором времени, как уже бывало неоднократно». Какая бы то ни было разъяснительная работа с населением, по оценкам парламентария, в Приполярном отсутствует. То же самое, по мнению Пантина, можно сказать и о чиновниках района.

Впрочем, сегодня реакция управленцев последовала. Как рассказали агентству собеседники, близкие к местной администрации, на сегодняшний день в Приполярном доставкой продуктов занимаются 4 индивидуальных предпринимателя и ООО «Газпром питание».

«Поставка товаров первой необходимости осуществляется ежегодно в период с июня по октябрь. Логистическая схема транспортировки ТПН осуществляется со стороны Республики Коми автомобильным транспортом по технологическому вдольтрассовому проезду ПАО «Газпром». С момента установления автозимника и ледовой переправы через реку Сосьва завоз осуществляется автотранспортом по зимней дороге. Однако круглогодично авиатранспортом продукты завозятся только силами ООО «Газпром питание» для организации работы ведомственной столовой и буфета на территории градообразующего предприятия – «Уральского ЛПУ МГ», – описал схему источник издания.

По его словам, в период с середины октября до установки зимника и с третьей декады марта до конца мая возникают сложности с доставкой продовольствия, в первую очередь, для индивидуальных предпринимателей. Однако, со слов собеседника, проблем с получением мясо-молочной и плодоовощной продукции для жителей не возникает.

Сложная ситуация, возникшая в 2018 году, с его слов, была спровоцирована закрытием в конце октября технологического проезда в сторону Коми, поскольку движение в горных условиях Приполярного Урала было признано в этот период небезопасным для жизни. До середины декабря в магазины не поступали свежие овощи, фрукты и кондитерские изделия. Но в торговых точках были в наличии крупы, консервы, макароны, соль, сахар, мясо, а также корне- и клубнеплоды длительного хранения. Реализация молока и колбас осуществлялась через буфет газовиков. Также бесперебойно обеспечивались горячим питанием детский сад и школа.

При этом источник агентства в управленческих структурах муниципалитета высказал свою версию относительно возникшего конфликта. По мнению чиновника, «нагнетание напряженности инспирировано извне».

«Тема невыигрышная. Об этом свидетельствуют и свежие фото из магазинов, которые мы с удовольствием предоставим. Развивает ее депутат Пантин из Югорска, возможно, пытающийся таким образом набрать себе политические очки. Сложности вызваны исключительно географическими условиями», – заявил собеседник «Правды УрФО».

Поселку «Газпром трансгаз Югорска» не хватает продовольствия. Поставки продуктов в Березовский район передали надзору ХМАО

Как бы то ни было, проверкой ситуации с поставками продовольствия в поселок, а также оперативности реакции властей на жалобы населения уже занимается надзор.

«Ревизию проведет прокуратура Березовского района. У нас есть сроки для выяснения всех обстоятельств как обеспечения жителей жизненно важными продуктами питания, так и по наличию ответа гражданам на их жалобы. Здесь может усматриваться нарушение законодательства о рассмотрении обращений. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – анонсировал в беседе с изданием собеседник в прокуратуре ХМАО-Югры.

Автор: 

Богдан Будник

Источник