Население Пуровского района ЯНАО поминает Кобылкина и Скрябина. На некондиционную питьевую воду и замерзающие бараки у действующих чиновников денег нет

Население Пуровского района ЯНАО поминает Кобылкина и Скрябина. На некондиционную питьевую воду и замерзающие бараки у действующих чиновников денег нет

Сроки решения проблем управленцы назвать не могут даже приблизительно

Жители Пуровского района ЯНАО массово жалуются на системные проблемы с обеспечением качественной питьевой водой и жильем. Поток негативных отзывов резко усилился в последние дни. Жители поселка Пуровск сообщают об отсутствии чистой воды, несмотря на все обещания чиновников решить вопрос с запуском водоочистных сооружений, а кроме того, информируют о многочисленных проблемах с жилфондом – в ряде случаев речь идет о «покрывающихся льдом полах и стенах в жилых помещениях». Схожие сигналы поступают и из других населенных пунктов муниципалитета. Сами управленцы декларируют готовность идти навстречу жителям, но оговариваются, что почва для конфликтов была создана значительно раньше, а средств для оперативной поддержки граждан попросту нет. Пока же населению предлагается пользоваться услугами водовозок, ждать потепления в промерзающих бараках и надеяться, что действующее руководство одного из богатейших регионов России обратит внимание на катастрофическое состояние жизнеобеспечивающей инфраструктуры района, ставшего в свое время отправной площадкой политической карьеры бывшего губернатора ЯНАО, а ныне главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина.

В администрации Пуровского района Ямала не могут назвать сроки ввода в эксплуатацию водоочистных сооружений в крупном поселке Пуровск, которые, по ранее озвученным расчетам, должны были заработать еще в сентябре 2018 года. Причиной срыва планов, ссылаясь на комментарий, стали недоработки завода-изготовителя, поставившего на Крайний Север недоукомлектованное оборудование.

Население Пуровского района ЯНАО поминает Кобылкина и Скрябина. На некондиционную питьевую воду и замерзающие бараки у действующих чиновников денег нет

Жители Пуровска требуют от руководства района решить вопрос с нормализацией водоснабжения. Граждане указывают, что власти публично озвучивали планы ввести оборудование в строй еще осенью, однако на сегодняшний день очистные сооружения не функционируют. Начиная с конца прошлой недели, чиновники были вынуждены организовать снабжение с помощью водовозок, при этом, когда станция начнет работу, остается неизвестным.

«Вообще невозможно было, только покупали воду. На станции есть автомат, но он не постоянно работает. Сейчас морозы, он замерзал, денежки иногда ворует у людей. Неудобно было. А сейчас полегче станет с водой у нас, что возобновили (доставку ресурса. – Прим. ред.). Только хотелось бы очистные», – пишут жители Пуровска в соцсетях.

Аналогичные сигналы поступают и из других поселений муниципалитета. Так, на грязную воду неоднократно жаловались жители отдаленного поселка Самбург и административного центра района – города Тарко-Сале. В конце января депутат ЗакСо ЯНАО Иван Вершинин отреагировал на обращения граждан, пообещав направить запросы в Роспотребнадзор и другие надзоры. Впрочем, как сообщили изданию осведомленные собеседники на рынке коммунальных услуг, в Самбурге очистные должны заработать в скором времени, в поселке проблемы возникли из-за необходимости получения дополнительных документов, в отличие от более серьезной ситуации в Пуровске.

Отметим, 7 августа 2017 года между департаментом транспорта, связи и систем жизнеобеспечения Пуровского района и зарегистрированным в Москве ООО «Озон-Монтаж» был заключен договор «Изготовление и поставка станции водоподготовки производительностью 560 м3/сутки для централизованного питьевого водоснабжения потребителей в районе СМУ поселка Пуровск Пуровского района ЯНАО». Цена соглашения составила около 14,6 млн рублей (снизившись в ходе аукциона на 66% с изначальной 42,9 млн).

В октябре того же года соглашение было исполнено, однако, как выяснилось в ходе сборки, купленная на средства из окружной межбюджетной субсидии станция не была полностью укомплектована оборудованием для подачи в сеть чистой воды. Консультации изготовителя пока не привели к исправлению недоделок. В самом ООО «Озон-Монтаж» (директор, по данным ЕГРЮЛ, Александр Сапов) не смогли дать пояснения относительно поставки недоукомплектованного оборудования. На звонок издания представитель фирмы сообщила, что «директор в отъезде и появится не ранее второй половины завтрашнего дня». Изучение сайтов с отзывами о работе компании между тем позволяет обнаружить, наряду с положительными, и резко негативные оценки покупателей.

«Отвратительный сервис, ненадежное одноразовое оборудование, отсутствие гарантийного обслуживания. <…> Вызвал мастера на ремонт оборудования, установленного данной фирмой. Мастер произвел диагностику и заменил неисправный, по его мнению, блок. Через час после его отъезда обнаружил, что неисправность осталась, о чем я сообщил мастеру и в офис. <…> Директор фирмы на протяжении месяца также не отвечал на телефонные звонки и вел email-переписку, делая вид, что не понимает, в чем проблема. <… > Придется судиться», – следует только из одной рецензии на портале otzovik.com.

Однако чиновники по неизвестным причинам в рамках договора оплатили производителю фактически не работающее оборудование. Ответственность за это, по мнению ряда сотрудников мэрии, должны нести их коллеги из «предыдущего призыва».

«Наше МУП «ПКС» заключило договор на монтаж и пуско-наладку. Выяснилось, что нужна дозакупка ряда элементов оборудования. Представитель изготовителя приехал и дал некие рекомендации, но исправить ситуацию пока не получилось. Сам я возглавил департамент в феврале 2018 года, когда станция уже была поставлена. Ранее я работал на аналогичной должности в Тазовском районе, мы заключали такие соглашения, включая монтаж и запуск, и оплачивали работы только, когда население получало безопасную воду», – говорит глава департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения мэрии Олег Резвов.

По словам управленца, сейчас, помимо организации по согласованию с населением подвоза воды, уже в ближайшие дни МУП «ПКС» заключит договор на монтаж и пуско-наладочные работы со специализированной компанией, но когда вопрос будет снят с повестки дня, Олег Резвов сказать затруднился.

Отметим, в самом МУП «ПКС» на вопрос агентства о причинах срыва сроков ввода станции в строй отвечать отказались, сославшись на отсутствие полномочий, однако не исключили, что в дальнейшем «может быть организована претензионная работа в отношении поставщика».

Население Пуровского района ЯНАО поминает Кобылкина и Скрябина. На некондиционную питьевую воду и замерзающие бараки у действующих чиновников денег нет

Кроме проблем водоснабжения, в беседе с руководителем департамента был затронут вопрос об обеспечении жителей населенных пунктов муниципалитета комфортным жильем. Поводом для этого стала, в частности, ситуация с помещением, в котором проживает пожилой инвалид. В доме 1988 года постройки, на текущий момент не признанном аварийным, промерзают полы и стены. Неоднократно проведенный подрядчиком  – фирмой «Проект+» – ремонт ситуацию не исправил.

Глава Пуровского района Андрей Нестерук накануне дал подчиненным недельный срок для решения проблемы с жильем для инвалида, одновременно назвав жилищную проблему «самой глобальной» для муниципалитета. По признанию руководителя, жилфонд, построенный во время форсированного освоения территории, стремительно ветшает, и даже в Тарко-Сале «более половины домов находится в таком же и даже еще худшем состоянии». Слова мэра района подтверждает и Олег Резвов.

«Конструктив дома, о котором идет речь, таков, что он собран из блоков. Предельный срок его использования – 10 лет, а он уже 30 простоял. В местах стыков все промерзает. Что ни делай, положение не улучшается. Думаю, что их просто нецелесообразно ремонтировать. Дочь инвалида просит дать отцу жилье в Тюмени или другую квартиру, но у нас нет для этого законных оснований. Замкнутый круг получается», – признается управленец. Редакция пыталась узнать мнение представителей правительства ЯНАО относительно кризисной ситуации в Пуровском районе, однако по телефону собеседники агентства дать разъяснения отказались. «Правда УрФО» подготовила официальный запрос в аппарат губернатора региона Дмитрия Артюхова.

Тем не менее, один из собеседников в управленческих структурах автономии на правах анонимности поделился своими суждениями относительно причин сложившейся ситуации. По словам чиновника, несмотря на ранее озвученные замгубернатора Альбиной Свинцовой цифры о 80% бюджета, направляемых на социальные нужды, о 5-миллиардных межбюджетных субсидиях муниципалитетам и 3,5 млрд рублей на улучшение жилищных условий, фактически «население пользы от этих траншей не ощущает».

Источник агентства отмечает, что проблема жилья охватывает практически весь регион – «даже в Салехарде хватает бараков, где люди с детьми зимой просто выживают, и, как сейчас выясняется, даже замерзают насмерть». В Пуровском районе, по мнению чиновника, «население уже просто доходит до крайней степени раздражения».

«Факты говорят о том, что ситуация в Пуровском районе, мягко говоря, напряженная. Это открыто признают даже местные руководители. И я их понимаю, когда, будучи там, вижу и лачуги, где живут люди, и коричневую воду из-под кранов. Анатолий Острягин (руководил районом в 2001-2005 годах. – Прим. ред.) еще со времен СССР был сосредоточен на обеспечении разведчиков газа. Для Дмитрия Кобылкина (возглавлял его в 2005-2010 годах) муниципалитет просто стал трамплином в большую политику. Его сменил Евгений Скрябин (руководил районом до 2015 года), ныне акционер компании «ВИС». Тот, похоже, больше интересовался своими бизнес-перспективами. Не могу сказать, что Кобылкин и Скрябин как-то улучшили жизнь населения района, скорее, занимались по остаточному принципу. И не думаю, что с учетом накопления проблем стоит скоро ждать изменений. У Нестерука нет денег, а правительству округа, наверное, не до этого», – констатирует управленец.

Автор: 

Богдан Будник

Источник