@kremlebezBashennik: Пару ремарок про сегодняшнее заявление главы СФ Валентины Матвиенко о том, что «сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим»

@kremlebezBashennik: Пару ремарок про сегодняшнее заявление главы СФ Валентины Матвиенко о том, что «сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим»

Пару ремарок про сегодняшнее заявление главы СФ Валентины Матвиенко о том, что «сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим». Тот случай, когда действительно лучше промолчать. Во-первых, абсолютно всем очевидно, что это не так (достаточно вспомнить, что в СФ заседают такие персонажи как Сулейман Геремеев, которого в своё время допрашивали по делу об убийстве Руслана Ямадаев, но оставили в покое после вмешательства Рамзана Кадырова или, например, Владимир Кожин, бывший Управляющий делами и советник президента, которого Собянин фактически спас от уголовного преследования по обвинению в коррупции, назначив в СФ от Москвы, а у ставшего знаменитым после уголовного преследования во Франции Сулеймана Керимова имеется ПМЖ этой страны) а, во-вторых, сам Рауф Арашуков, которого спикер считает досадным исключением из правила, до сих пор ведь официально является сенатором.

Слушая Валентину Ивановну, нельзя не вспомнить и о тех членах Совета Федерации, которые постоянно на слуху: гонитель всемирной паутины Андрей Клишас обладает ПМЖ Швейцарии, ярая почитательница традиций и семейных ценностей Елена Мизулина имеет ВНЖ Бельгии. Сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков и вовсе имеет гражданство Великобритании. Всё это — в нарушение федерального закона, запрещающего действующим парламентариям иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Сам Рауф Арашуков, как недавно выяснилось, оформил себе ВНЖ в ОАЭ, куда, по всей видимости, планировав эмигрировать.

Спикер также уточнила, что отныне верхняя палата ужесточит контроль за проверкой кандидатов в сенаторы. Стоит напомнить, что такой контроль и так является прямой обязанностью как региональных, так и федеральных властей, ибо по закону «О порядке формирования Совета Федерации» человек, наделяемый полномочиями сенатора, должен обладать «безупречной репутацией». А, как известно, в годы председательства Валентины Ивановны через СФ прошли самые различные личности, в разное время являвшиеся фигурантами уголовных дел, — например, Вячеслав Дерев, представлявший в 2011-2016 гг. Карачаево-Черкесию (!) и ставший сенатором согласно указу Рашида Темрезова (!).

Но задумается ли кто-то об этом в апреле, когда весь политический Олимп во главе с Президентом будет поздравлять Матвиенко с юбилеем? Сомнительно. Ответственность — коллективная, значит — никакой…