@kremlebezBashennik: 🌐 Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) — ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества: Резонансный арест сенат

@kremlebezBashennik: 🌐 Специально для "Кремлевского безБашенника" (каждый понедельник) -  ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:  Резонансный арест сенат

🌐 Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) —

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Резонансный арест сенатора от Карачаево-Черкесской республики Рауфа Арашукова спровоцировал много реакций в околополитической среде, среди которых выделялась одна: комментаторы самых разных взглядов «предостерегли» читателей от использования истории сенатора для оправдания лозунга «Хватит кормить Кавказ!» или ему подобных.

Вероятно, ответственные аналитики и не должны использовать подобные формулировки, однако кое-какими мыслями хочется поделиться.

Традиционно считается, что главными проблемами российского Северного Кавказа являются высокая безработица, рискованность инвестиций, коррупция и местничество. Вероятно, всё это так и есть – но хочется обратить внимание на иной аспект. Даже если экономика какого-то региона и не создаёт достаточной добавленной стоимости для обеспечения средних по стране доходов (а субъекты СКФО занимают… 8 из последних 13 строк по данному показателю [от 22,6 до 42,7% от среднероссийского показателя]), то составляющие её предприятия всё равно не могут быть постоянно убыточными. Это подчёркивается тем, что с 2008 по 2017 г. у 72 регионов России в тот или иной год бюджет сводился с дефицитом, но при этом всего в 42 субъектах хотя бы один раз сальдированный финансовый результат предприятий и организаций оказывался отрицательным (т.е. суммарная прибыль успешных была меньше убытка неэффективных). Более того: если 53 региона сводили бюджет с дефицитом пять и более лет из десяти, то отрицательный сальдированный финансовый результат предприятий и организаций столь часто демонстрировали только 10 субъектов. Удивляет это кого-то или нет, но шесть из них представляли спасаемый Всевышним северокавказский регион. В Чечне и Ингушетии – рекордсменах по этому показателю – восемь лет из десяти вся экономика (и большинство её отраслей по отдельности) официально работали в убыток.

Проблема «кормления Кавказа» отражает неверную постановку вопроса. В большинстве стран центральные правительства поддерживают отстающие штаты и регионы; в Европейском Союзе существуют дотации на выравнивание экономического развития. Обеспечивать единые для страны социальные стандарты – обязанность российских федеральных властей. Однако это не отрицает того, что вряд ли в государстве может существовать часть, которая год от года демонстрирует убыточность практически любой экономической деятельности. Такое положение иррационально – прежде всего потому, что постоянные официальные убытки компаний и организаций в российской реальности являются ничем иным, как неформальными доходами их руководителей и их покровителей в региональных органах власти и крышующих федеральных структурах. И чем более устойчивы отрицательные экономические результаты регионов, тем более вопиющим выглядит показное богатство их руководителей.

Следственные органы инкриминировали сенатору Арашукову соучастие в хищениях более 30 млрд. рублей. По российским меркам сумма в $450 млн. не выглядит запредельной: совокупные активы десяти самых состоятельных россиян, по данным журнала Forbes, в 2018 г. превышали $161 млрд., а сейчас наверняка ещё более возросли – проблема, однако, состоит в том, что похищенное кланом Арашуковых составляет почти 40% ВВП их родной Карачаево-Черкесии за прошлый год. При таких пропорциях никакое «кормление» Кавказа не сделает благополучнее простых россиян, живущих в составляющих его республиках.

Иначе говоря, моё частное оценочное суждение состоит в следующем: можно дотировать отдельные регионы, оказывать поддержку реализуемым в них проектам, создавать для них особые условия хозяйствования – но если в том или ином субъекте Федерации общая убычность хозяйственной деятельности остаётся печальной реальностью на протяжении многих лет подряд, то «докторов» нужно присылать не из Министерства финансов, а из Следственного комитета…