ОНФ отрезает муниципалитеты ХМАО от финансирования федерального проекта

ОНФ отрезает муниципалитеты ХМАО от финансирования федерального проекта

О конфликтах в Югре расскажут в Минстрое РФ

Муниципальных чиновников ХМАО обвинили в неэффективном расходовании средств при реализации программы по благоустройству дворовых и общественных пространств в Югре. К таким выводам пришли представители регионального штаба ОНФ, подводя итоги прошлогодней кампании. По оценкам активистов, почти половина муниципальных образований попали в черный список Фронта. В числе нарушений чиновников – необоснованная оплата услуг подрядчиков, приемка фактически не выполненных работ и даже незаконное привлечение жителей к софинансированию проектов. При этом, как указывают эксперты, практически 70% благоустройства в регионе сделано без учета требований по доступной среде. В настоящее время в ряде муниципалитетов конфликты между местными жителями и управленцами уже перешли в судебную плоскость, а некоторым представителям мэрий и вовсе обрисовали уголовные перспективы. Впрочем, сегодня общественники готовы адресовать главный вопрос в Минстрой РФ – стоит ли выделять городам и районам Югры средства на благоустройство при полной неэффективности расходования федеральных денег? Наиболее резко претензии прозвучали к мэрам Сургута, Ханты-Мансийска, Урая и Советского района.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра рискует потерять федеральное финансирование приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. С таким заявлением выступили эксперты регионального штаба ОНФ в Югре, подводя итоги кампании 2018 по благоустройству. Впрочем, череда вскрывшихся нарушений при выполнении работ и оплаты контрактов уже привела к доследственным проверкам и судебным разбирательствам.

ОНФ отрезает муниципалитеты ХМАО от финансирования федерального проекта

Благоустройство детской площадки

Высказываются претензии и к региональным кураторам программы, бездействие которых, по мнению активистов, спровоцировало чувство полной безнаказанности у муниципальных властей.

«Никто не ожидал, что при приемке объектов благоустройства общественники начнут не только осматривать внешний вид площадок, но и проинспектируют документацию контрактов. На этом этапе как раз и удавалось выявлять масштабы нарушений со стороны подрядчиков местных администраций. При этом контроль над действиями чиновников на местах никто не ведет. В результате мы видим картину, когда сотрудники мэрий просто создают новый источник дохода за счет федерального бюджета. Сегодня мы говорим уже о системной проблеме, и детальная проверка других объектов даст основание для обращения в центральный исполком ОНФ и в Минстрой РФ с вопросом, а стоит ли выделять федеральные средства на этот проект Югре», – озвучивает позицию член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

Между тем нарушения законодательства при реализации проекта, инициированного по всей стране президентом Владимиром Путиным, уже обернулись для ряда ответственных управленцев уголовными перспективами. Так, месяц назад материалы дела, возбужденного в отношении директора УКС Урая Сергея Макарова, были направлены в суд. Чиновник обвиняется в совершении сразу трех преступлений: мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ), превышение должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и служебный подлог (ч.2 ст.292 УК РФ).

Отметим, одним из эпизодов уголовного дела стала как раз история с реализацией программы «Формирование комфортной городской среды». По версии следствия, летом 2017 года Макаров подписал исполнительную документацию по муниципальному контракту о реконструкции площади «Планета Звезд». При этом в ходе работ подрядная организация заменила строительные материалы на объекте на более дешевые, а Макаров эту замену согласовал, несмотря на то, что не был наделен такими полномочиями. В результате строителям перечислено свыше 4,5 млн рублей за выполнение проекта.

«По всей видимости, сегодня урайскую историю могут дополнить коллеги из Советского района. Итоги выполнения работ по благоустройству дворовой инфраструктуры по ул. Кирова, 20 в Советском, а также в сквере Первопроходцев в поселке Пионерский уже находятся на доследственной проверке. Думаю, правоохранительные органы очень заинтересует, как можно было потратить полмиллиона бюджетных рублей на 6 скамеек для поселкового парка. Или, например, почему глава Советского Александр Жуков, зная о выявленных нарушениях по объему работ, замене материалов на более дешевые, не только оплатил подрядчику контракт, но и заключил допсоглашение, в котором увеличил стоимость услуг», – добавляют эксперты.

В то же время представители регионального штаба Народного фронта говорят о типичных нарушениях со стороны городских и районных администраций. Среди них – отсутствие согласования проектов с жителями города, несоответствие сметы выполненным работам, замена указанных в смете материалов на более дешевые, а также приобретение за бюджетный счет товаров, которые ранее были в употреблении. При этом цена на них указывалась как за новый материал.

«Эти нарушения были выявлены не только в Урае и Советском районе. Мы прекрасно помним историю с площадкой и в Ханты-Мансийске, где дешевое покрытие просто вздулось. При этом самые распространенные нарушения, с которыми мы столкнулись практически во всех муниципалитетах, – отсутствие доступной среды и комплексного подхода к реализации проекта. Практически 70% благоустройства в регионе сделано без учета данных требований».

ОНФ отрезает муниципалитеты ХМАО от финансирования федерального проекта

Сквер в 31 микрорайоне Сургута

Примечательно, что самым ярким примером игнорирования не только требований реализации проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», но и замечаний общественников является крупнейший муниципалитет ХМАО – Сургут. Здесь, по оценкам экспертов, буквально каждый проект становится предметом противостояния между властью и жителями города. При этом местное руководство с завидной регулярностью обещает активистам исправлять все замечания, которые выявляются в ходе проверок.

Так, одним из последних камней преткновения стал сквер в 31 микрорайоне, строительство которого началось еще в конце 2016 года. В октябре прошлого года объект был принят городскими чиновниками в эксплуатацию, однако, как вспоминают общественники, вместо красивой благоустроенной парковой зоны горожане получили захламленный парк с некачественно установленными качелями. К слову, на реализацию проекта из окружного и федерального бюджетов выделено около 100 млн рублей.

«Этот объект мы держали на контроле на протяжении всего строительства. Еще в сентябре выявлены серьезные нарушения, в том числе и по озеленению парка, – рассказывают в ОНФ. – При этом на отдельных этапах приемки чиновники Сургута каждый раз уверяли, что во время выполнения следующего этапа будут устранены все ранее выявленные нарушения. Подписывались гарантийные письма. В результате мэрия Сургута просто «забыла» про все данные ранее обещания».

Свои обещания, судя по всему, горадминистрация забыла и по ул. Дзержинского, д. 6. Несмотря на то, что работы в этом дворе проходили не по программе «Формирование комфортной среды», власти заверили координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлану Калинину, что спорный вопрос будет урегулирован.

«Прошло больше года, а проблема не решена до сих пор. При этом жители Сургута вынуждены пользоваться якобы благоустроенной территорией, где отсутствует доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Примечательно, что из почти 11 млн рублей, потраченных на ремонт, 2,5 млн – деньги собственников», – рассказывают жители дома.

Тем временем конфликт вокруг одного из самых скандально известных проектов в регионе – комплексного благоустройства дворовой территории по проспекту Пролетарский – уже перешел в судебную плоскость. Первое заседание по иску собственников состоится уже на этой неделе. Владельцы жилья требуют избавить их от оплаты работ и вернуть денежные средства, выплаченные ранее управляющей компании ООО «УК ДЭЗ Восточного жилого района».

«Сегодня есть результаты экспертизы, доказывающие поддельность подписи в протоколе голосования одного из собственников. Это дает жильцам основание настаивать, что проект благоустройства, на который были заложены десятки миллионов бюджетных средств, не был согласован с собственниками жилья. Таким образом, управляющая компания не имела права обязывать их участвовать в софинансировании», – делится мнением член регионального штаба ОНФ Инна Бирук.

Напомним, изначально участниками программы должно было стать четыре дома по проспекту Пролетарский, имеющих общую дворовую территорию. Однако жители двух многоэтажек отказались от участия в проекте. Еще один дом, у которого есть отмежеванный придомовой участок, проголосовал за создание на своей территории парковки. В итоге жители лишь одного дома оказались вынуждены оплачивать детскую и спортивную площадки, в то время как пользуются ими все четыре дома.

ОНФ отрезает муниципалитеты ХМАО от финансирования федерального проекта

Вздувшееся покрытие спортивной площадки в Пыть-Яхе

В этом году муниципалитетам Югры выделено порядка 500 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Первая публичная защита проектов уже состоялась в Департаменте ЖКХ и энергетики. Проекты по благоустройству и реновации общественных пространств представили 7 муниципальных образований: Когалым, Пыть-Ях, Мегион, Урай, Радужный, а также Березовский и Кондинский районы.

«Безусловно, эти территории попадут в зону внимания. При этом мы не оставим незавершенной ситуацию по тем объектам, которые вызвали нарекания в прошлые годы. Мы намерены добиться того, чтобы информация обо всех выявленных нарушениях дошла до Минстроя РФ. Нас не устраивает ситуация отсутствия контроля на региональном уровне, попытки властей на местах самоустранится от проблемы, как это происходит в Сургуте, а также банальный цинизм ответственных чиновников, которые за счет жителей занимаются обогащением, по всей видимости, близких им фирм», – резюмируют представители региональной общественности.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник