Не справился – сложи мандат

Депутат  ГД Николай Панков в очередной раз обрушился с критикой на так называемых “шарадуров”. Под ними явно подразумеваются активисты из фракции КПРФ в Саратовской областной  думе. Николай Васильевич снова заподозрил их в популизме, лишний раз напомнив, что в то время, как “кто-то делает”, они занимаются надуванием шаров. В своем телеграмм канале депутат попытался поднять вопрос о том, в каком состоянии сегодня находится областной парламент и в частности, почему депутаты не решают, скажем, проблему переселения жителей из бараков в Елшанке в благоустроенное жилье, переложив решение этого вопроса на плечи Вячеслава Володина, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что обвинил он не всех депутатов, а только все тех же “шародуров”

 

Не справился – сложи мандат

Шародуры шары дуют, а остальные чем занимаются?

 

Нам уже неоднократно приходилось рассказывать о том, что нынешний состав (большинство) депутатов Саратовской областной думы оказался на редкость неработоспособным. Вероятно, лавры “капкаевской думы”, когда заксобрание пребывало в состоянии спячки, не дают покоя тем, кто год с небольшим тому назад пришел в думу.

 

Хочется вести тихий и незаметный образ жизни, что-то там тихо попиливать, перераспределять, трудоустраивать родственников на синекуру, и в целом потягивая лямку “народного избранника”, полагаясь на прибавку к пенсии в будущем. Однако жизнь бросает все новые вызовы, отвечать на которые думское большинство не собирается, чем охотно пользуются все те же “шародуры”.

 

Честно говоря, название “шародуры” не совсем уместное. Быть может, правильнее было бы назвать их “шародувами”, но не станем вторгаться в творческий полет воображения депутата. Для нас гораздо важнее понять почему Николай Панков обвиняет в популизме представителей левой фракции и не обращает внимание на сонм бездельников, которых в нынешнем региональном парламенте гораздо больше, чем  тех же “шародуров”.

 

Начать придется с “инициатив Вячеслава Володина”.  Эти инициативы, вне всякого сомнения направленные на благо жителей Саратовской области с одной стороны показывают, что усилий даже одного человека бывает достаточно для того, чтобы  принести реальную пользу региону, а с другой стороны – они оказали колоссальное влияние на формирование целого корпуса бездельников, которые откровенно паразитируют на этих инициативах.

 

 

Не справился – сложи мандат

Саратовские депутаты и чиновники уже привыкли жить за счет “инициатив Вячеслава Володина”

 

Стоит ли депутатам напрягаться или, как призывает их Николай Панков – решать проблему переселения жителей из бараков в благоустроенное жилье, если за них все сделает наш великий земляк?

 

Такие депутаты очень даже хорошо устроились, пряча тело жирное не за утесом, как легендарный пингвин, а за широкими плечами спикера Госдумы. При этом такой паразитарный образ жизни ведет не только большая часть депутатов регионального парламента, но и депутаты низовых уровней, вплоть до какого-нибудь кузебаевского муниципалитета, не говоря уже о членах правительства, различных чиновниках, администраторах и столоначальниках.

 

Как “невидимый архитектор” замышлял структуру  нынешнего регионального парламента? Вероятно, он должен был состоять, как минимум, из трех основных групп. К первой группе  относились так называемые “старики” – преимущественно лоббисты-старожилы, которые, однажды войдя в парламент, уже из него не выходили. Например, Николай Семенец, Леонид Писной, Николай Кузнецов, Сергей Курихин, Сергей Суровов, Леонид Чернощеков и некоторые другие. Ко второй группе можно было отнести “молодую поросль”, которой было доверено право представлять в парламенте ударную группировку “партии власти”. К ним можно отнести Ивана Дзюбана, Юлию Ермакову, Юлию Литневскую, Дмитрия Петрова, Вадима Рогожина, Дмитрия Чернышевского и некоторых других.

 

Третья представляла собой оппозиционно настроенную группу, которая должна была играть роль щуки, чтобы карась не дремал. Эту поляну активно поделили между собой представители фракции КПРФ и ЛДПР. Оставалось и так называемое “болото”, которое находится в любом парламенте и главной особенностью которого является “присутствие отсутствия”.

 

 

Не справился – сложи мандат

Как надуть шарик

 

Можно  было предположить, что при такой архитектуре региональный парламент мог бы стать не только местом для дискуссий, но и достаточно эффективным органом власти, где в споре рождалась бы истина.  Непомерный популизм “шародуров” охлаждался бы здравым смыслом “умеренных”, но и “умеренные” не сидели бы в резерве, а также активно выступали со своими инициативами, действуя на опережение, упреждая левых. В то же время “старики”-тяжеловесы” стабилизировали бы своей мудростью молодых пассионариев.

 

Что же мы видим на деле? Мы наблюдаем, как левая фракция активно перехватывает инициативу и направляет ее в русло популизма, который необходим ей для того, чтобы набрать вес для следующих выборов. Иными словами, левые думают о выборах постоянно,  а “умеренные” полагаются на то, что и в следующий раз их включать в списки за проявленную лояльность.

 

К такой конфигурации следует добавить и “инициативы Вячеслава Володина”, которые оказываются в перекрестье критики левых популистов и освобождают от какой-либо ответственности “умеренных”.

 

 

Не справился – сложи мандат

Скажите, зачем вы пошли в областную думу?

 

При этом если бы молодая поросль депутатов захотела противостоять оппозиции, у нее для этого было бы достаточно поводов. Например, можно было бы разоблачить фейковую голодовку Николая Бондаренко (подробности можно узнать в публикации Когда эксперимент неадекватен, или использовать, как повод публикации Список спонсоров жилого дома в Елшанке. И это поводы только на нашем сайте, а ведь в других саратовских СМИ – их воз и маленькая тележка.

 

Однако вступать в полемику с левыми “умеренные” не желают, перекладывая эту миссию на плечи спикера областной думы Ивана Кузьмина. Иван Георгиевич, конечно, выдающийся деятель современности, но без поддержки молодых “единороссов” его харизмы явно недостаточно.

 

Понимает это и Николай Панков, который говорит, что депутаты стремятся переложить ответственность “на спикера, а на заседаниях в облдуме шародуры шарики дуют”

 

Правда, у Николая Васильевича получается, что на Ивана Георгиевича ответственность переложили “шародуры”, хотя на самом деле, по этому пути пошли все “умеренные” не говоря уже о “стариках”.  Получается, что вовне думы есть “инициативы Вячеслава Володина”, а внутри “инициативы Ивана Кузьмина”. Положение более чем благоприятное, особенно для думских бездельников, которые вместо реальной работы предпочитают славословия в адрес тех, кто реально работает, в том числе и за них.

 

 

Не справился – сложи мандат

А Иван Георгиевич. поди и не знает…

Николай Панков пишет, что “Народ дурить стало их основным призванием. Но позвольте, кто-то из вас пытался людям помочь с этими трущобами? Нет. А что, сегодня депутаты инициировали программу ремонта этих домов? Нет. Кстати, чтоб изучить , для этого денег не надо. Просто изо рта нужно кое-что выплюнуть. Шарики чёрные . Это же не соска и вы не дети малые . Ан нет, для них оказалось, видно, соской, только деньги  из граждан сосут. А не пробовали программу по расселению жителей из аварийного жилья разработать?

Получается, что он обращается к инициативным, т.е. к все тем же “шародурам”, а не к тому самому большинству, от которого и зависит желание помочь людям с переселением из трущоб, разработка программы ремонта ветхого жилья, изучение ситуации и поиск выхода. Судя по контексту, если “шародуры” этим не займутся, то заняться данным вопросом в думе будет некому?

Что в этом случае можно предпринять? Всем этим господам, которых “взяли в думу” для дела стоит популярно объяснить: если они и в дальнейшем будут уступать инициативу левым “шародурам”. то в будущей думе для них места уже не найдется. А тем из них, кто не поймет даже такого прозрачного намека следует предложить хорошо подумать по поводу сложения полномочий. Не справляешься с обязанностями депутата, не работаешь для людей, не выполняешь поручение. например по решению проблемы обманутых дольщиков – сложи мандат. Слава богу, прецеденты уже есть. В противном случае так и придется уповать на энергию “шародуров”, в то время. как большинство будет прятаться за спину Володина, Кузьмина или Панкова.

Источник