Массовые сокращения на “Контакте”. Версии экс-директора, профсоюзов, источника

Массовые сокращения на “Контакте”. Версии экс-директора, профсоюзов, источника

Председатель регионального объединения “Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области” Виктор Муллин прокомментировал ИА “Взгляд-инфо” информацию о массовом сокращении рабочих ОАО “НПП “Контакт”.

По его словам, “это не больше, чем вымысел”.

Муллин возглавлял ОАО “НПП “Контакт” с 2005 по 2013 годы.

Вся эти громкие сообщения – неправда. В данный момент никаких сокращений там нет, и на заводе работают 1300 человек. И нет никаких приказов о будущих изменениях. Там был лишь разговор о том, что холдинговая компания “Росэлектроника” требовала от “Контакта” сокращения до 1000 человек.

Но это все только разговоры и никто никого не уведомлял о возможных решениях! Тем более, за три месяца должны были сообщить профсоюзу и министерству труда и занятости, поэтому говорить об угрозе увольнения не приходитсяА тот, кто все это писал – “слышал звон, да не знает, где он“, – резюмировал Виктор Муллин.

Свою обеспокоенность происходящим на заводе “Контакт” выразил глава профсоюза Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Вадим Снаркович.

Я давно слежу за судьбой “Контакта”. Одно время этот завод пытались закрыть, когда он единственным был предприятием на территории Советского Союза, а потом Российской Федерации, которое выпускало продукцию, конкурирующую с европейской. Ряд европейских и американских компаний были заинтересованы в устранении конкурента.

Москвичи входили в совет директоров завода, но удалось его отстоять. Были разные времена. Насколько новый менеджмент, который пришел на предприятие, сумеет в сложных экономических условиях разрулить финансовые потоки и погасить задолженности, приобрести новые пакеты заказов, во многом зависит от тех, кто руководит предприятием и общается напрямую с Москвой, с “Росэлектроникой”. Будем верить в лучшее, что все получится.

В сложных экономических условиях предприятие иногда вынуждено идти на такую меру, как увольнение сотрудников. Но 1100-1200 рабочих, о которых сейчас идет речь – это очень большое число. Люди там работают десятилетиями. Куда они пойдут сейчас?” – недоумевает господин Снаркович.

Как сообщил нашему агентству источник, знакомый с ситуацией на заводе “Контакт”, по всем признакам на предприятии создается предбанкротное состояние. Процесс, по версии собеседника, начался в то время, когда заводом руководил еще Вадим Семенов.

Если бы не его дисквалификация, то он и продолжал бы руководить предприятием. Новый директор Виктор Чудин пришел с целью ознакомиться с возможностями предприятия, с целью включения в техпроцессы “Росэлектроники”. Все договоры на гражданскую продукцию идут через другие  предприятия, а государственный оборонный заказ идет напрямую “Контакту”, но объемы его уменьшены в два раза, хотя предпосылок к этому нет. По одной из версий, на “Контакт” переведены около 800 млн рублей долгов других предприятий, что не позволяет выйти на рентабельность“, – сообщил собеседник.

Источник