Канализационные сбросы в Тургояк вылились в конфликт между челябинским Минэкологии и прокуратурой

Канализационные сбросы в Тургояк вылились в конфликт между челябинским Минэкологии и прокуратурой

В министерстве не могут установить системного загрязнителя памятника природы

Челябинские общественники выявили очередной слив из канализационного коллектора в памятник природы озеро Тургояк. По данным экологов, фекальные стоки находятся рядом с отелями «ФонГрад» и «Золотой пляж», у которых общий коллектор. Руководство компаний опровергает информацию об очередной аварии, несмотря на то, что месяц назад здесь был зафиксирован прорыв канализационной трубы. Ситуация уже привела к межведомственному конфликту с участием Министерства экологии и природоохранной прокуратуры. В надзорном органе полагают, что чиновники затянули расследование предыдущей аварии, в связи с чем виновных в загрязнении фекалиями второго по чистоте озера России опять не нашли. В челябинском ОНФ подчеркивают, что местные экологи из государственного ОГУ «ООПТ» отказываются фиксировать нарушения, которые регулярно допускают владельцы отелей на Тургояке. Источники в Миассе не исключают, что туристический бизнес «защищают» как на местном уровне, так и на региональном благодаря миллиардным оборотам бизнеса, интересу со стороны преступных группировок и ощутимым отчислениям в бюджеты.

Челябинская общественная организация «Гражданский патруль» сегодня распространила видео, на котором запечатлен новый слив канализационных стоков в озеро Тургояк. Общественники отмечают, что ролик снят рядом с отелем «ФонГрад» 9 февраля. В то же время представители «ФонГрада» и еще одного отеля «Золотой пляж», с которым «ФонГрад» имеет общий канализационный коллектор, заявляют, что аварий не происходило, и данными о сбросах не владеют.

Канализационные сбросы в Тургояк вылились в конфликт между челябинским Минэкологии и прокуратурой

Отель «ФонГрад»

Напомним, загрязнение фекалиями озера именно в районе отелей «ФонГрад» и «Золотой пляж» происходит регулярно. В январе 2018 года на «Золотом пляже» уже был зарегистрирован прорыв коллектора. Местные власти тогда установили, что канализационные стоки в этом месте сливались давно, на что указывала коррозия камней и отсутствие снега. Экологи не исключали, что из-за устаревания сетей прорывы происходили и ранее, что могло стать причиной кожной сыпи, появлявшейся у отдыхавших в летний период 2017 года.

По итогам происшествия ООО «Золотой пляж» оштрафовано на 300 тысяч рублей. Однако летом ОНФ выявил новые фекальные стоки, а также другие нарушения, включая незаконную отсыпку береговой линии. В Народном фронте подчеркивали, что штрафы не оплачивались, а приставы возвращали невзысканные постановления обратно в суд.

Месяц назад в «Золотом пляже» вновь произошел прорыв трубы на том же месте. «Гражданский патруль» тогда заявил о неприятном запахе нечистот, при этом лед на поверхности озера Тургояк окрасился в коричнево-желтый цвет. Трубу в отеле перекрыли, при этом в ООО «Золотой пляж» заявили о проблемах с ремонтом коллектора в зимнее время и подчеркнули, что содержимое канализации вывозится ассенизаторскими машинами. Прокуратура начала проверку.

Источник «Правды УрФО» в природоохранной прокуратуре Челябинской области поясняет, что ситуация со сливом фекалий в январе была отработана крайне неоперативно со стороны чиновников Министерства экологии.

«Непосредственно надзорные функции по соблюдению режима в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) выполняет Министерство экологии, это их полномочия, мы лишь осуществляем общий контроль. Авария на сетях «Золотого пляжа» произошла в новогодние праздники, числа 2-3 января. Однако административное расследование начато лишь 9 января. И все это затянулось больше чем на месяц. Недавно они продлили расследование, и только 28 февраля будет результат. Пробы взяты 10 января – естественно, они ничего не показали. О каких результатах можно говорить, если пока они проводят одно мероприятие, случается вторая авария?» – пояснил собеседник в госнадзоре.

По словам источника «Правды УрФО», по новому сливу, зафиксированному общественниками 9 февраля, прокуратура и Роспотребнадзор не могут взять пробы воды, поскольку место аварии до сих пор не установлено – данную информацию также должно предоставить Министерство экологии. «Время идет, а пробы опять никто не берет», – добавляет собеседник в прокуратуре

В Министерстве экологии «Правде УрФО» в свою очередь заявили, что намерены проверить факты слива нечистот – ведомство проведет рейдовые мероприятия с участием общественников в ближайшую среду, 13 февраля. Как пояснили в министерстве, предприятие, которое нарушает санитарное законодательство, можно закрыть за неисполнение предписаний надзорных органов. Однако инициировать иск должна прокуратура.

«Аварии на сетях случаются повсеместно, сперва нужно все проверить. Пока проверки нет, рано говорить о последствиях. Конечно, мы встретимся и с природоохранным прокурором, и с Роспотребнадзором. По январскому сливу «Золотой пляж» начал устранять утечку. Если в итоге они не устранят нарушения, мы будем прибегать к крайним мерам, однако все вопросы относительно закрытия юрлица нужно адресовать прокуратуре», – пояснил изданию начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Виталий Безруков.

В прокуратуре в свою очередь подчеркивают, что надзорный орган должен получить исчерпывающие материалы от министерства, которое их не предоставляет.

«Закрыть юрлицо можно по иску о запрещении хозяйственной деятельности за сброс сточных вод. Но мы ничего не можем без Министерства экологии. Составить исковое – это час работы, однако все зависит от количества и качества собранного ими материала. По тем пробам, которые они сделали в январе, никакое предприятие суд не закроет – все чисто, пробы идеальные. Мы же не можем делать за министерство их работу. Сначала министерство должно установить виновное лицо, предоставить нам исчерпывающую информацию, и уже потом мы выходим с иском», – рассказал собеседник в природоохранной прокуратуре области.

Отметим, что ООО «Золотой пляж» принадлежит бизнесмену Олегу Сиротину (60%), Андрею Вопилову (16%) и ООО «Дженерал Билдинг» (24%), которое на 100% также принадлежит Олегу Сиротину. Все доли бенефициаров находятся в залоге у ПАО «Сбербанк России». Отель «ФонГрад» принадлежит бизнесмену Александру Хазимову.

По оценке источников издания в Миассе, Олег Сиротин является «сильной фигурой», от которой местные элиты предпочитают «держаться в стороне». В то же время на уровне миасских властей Сиротин может иметь поддержку со стороны депутата Фатиха Мамлеева, возглавляющего группу наиболее нелояльных областной власти представителей городского собрания. Помимо этого, Сиротин имеет связи с новым инвестором «УралАЗа» Павлом Яковлевым – в частности, бизнесмены вместе развивают ГЛК «Солнечная долина». По оценке источников издания, активы Сиротина являются одним из серьезнейших туристических драйверов в регионе.

«Земля вокруг озера – сверхпривлекательная и сверхприбыльная территория. Тургояк позиционируется как второе чистейшей озеро в РФ после Байкала. Обороты бизнеса у них колоссальные. Разумеется, если какой-то актив будет закрыт, это будут огромные потери, в том числе, и для региона в целом», – полагает собеседник издания, близкий к городскому собранию депутатов.

В ОНФ подчеркивают, что отели на озере, прежде всего, «Золотой пляж», систематически нарушают все пункты положения об особо охраняемой природной территории. При этом непосредственный руководитель ОГУ «ООПТ Челябинской области» Александр Лагунов – выходец из Миасса, в связи с чем «они могут их не трогать, на проверки не приезжать, и в пробах никогда и ничего не находить», – размышляет эксперт ОНФ Виталий Вороной.

«Когда мы летом проводили проверки на участке очередного слива, местные экологи из ОГУП «ООПТ» даже не пришли на осмотр. Хотя мы тогда выявили 22 нарушения положения об ООПТ. На «Золотой пляж» приезжают все силовики, местные депутаты, сами экологи, поэтому их не трогают. Нарушений там масса – сейчас идет отсыпка береговой линии, строительство прямо на берегу, катера пускают по озеру, сливы не прекращаются – и все это им сходит с рук. Но если вдруг в разгар сезона лопнет канализационная труба, будет серьезная экологическая катастрофа – обнаружить утечку сразу невозможно», – подчеркнул Виталий Вороной.

Фото превью: 2gis.com

Автор: 

Полина Мудрова

Источник