Экс-владельцу Стелла-банка предъявили обвинение в хищении 2 млрд рублей у вкладчиков

Экс-владельцу Стелла-банка предъявили обвинение в хищении 2 млрд рублей у вкладчиков

Также Александра Ерхова подозревают в многомиллиардных хищениях из Липецкого областного банка, Богородского муниципального банка и Уралприватбанка.

Бывшему совладельцу Стелла-банка Александру Ерхову, которого задержали в начале января, предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает
«Коммерсантъ». По версии следствия, Ерхов организовал хищение как минимум 2 млрд рублей из обанкротившегося банка. Средства якобы выводились путем выдачи заведомо невозвратных кредитов с конца 2015 по апрель 2016 года, когда у кредитного учреждения уже была отозвана лицензия. Своей вины в мошенничестве Ерхов не признает.

Источники «Коммерсанта» сообщают, что правоохранительные органы также располагают данными о возможной причастности Ерхова к миллиардным хищениям из еще трех подконтрольных ему кредитных учреждений — Липецкого областного банка, который был лишен лицензии в 2013 году и остался должен вкладчикам более 2,3 млрд рублей, Богородского муниципального банка (лишен лицензии в 2015 году, остался должен около 2,8 млрд рублей) и Уралприватбанка, присоединенного к Бинбанку в 2017 году.

Ерхов был задержан сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России и их ростовскими коллегами 30 января в своей московской квартире на Можайском шоссе. Бывший банкир планировал улететь в Малагу, где у него есть собственная вилла. Следственно-оперативные мероприятия прошли по 72 адресам в Москве, Подмосковье, Ростовской и Рязанской областях. Были изъяты бухгалтерские документы, электронные носители информации, черновые записи и другие доказательства противоправной деятельности Ерхова и его возможных сообщников.

Помимо недвижимости на Можайском шоссе у бывшего банкира нашли еще одну квартиру в Москве, а также дом в коттеджном поселке «Парк Вилл» в Жуковке. Также Ерхов владеет двумя автомобилями Rolls-Royce и тремя Mercedes. По Москве обвиняемый практически всегда передвигался в сопровождении джипа с охраной. Все имущество Ерхова арестовал Ленинский райсуд Ростова-на-Дону в счет возмещения предполагаемого ущерба.

Первое уголовное дело по факту хищений из Стелла-банка было возбуждено еще в 2016 году, вскоре после признания кредитного учреждения банкротом. В июле 2018 года за особо крупное мошенничество к двум с половиной годам лишения свободы был приговорен назначенный директором банка в день отзыва у него лицензии Олег Петров. 72-летний Петров был снят с должности через 11 дней работы. Ущерб в рамках его дела так и не был возмещен.

Источник