Пикет в 4б микрорайоне: язву вскрыли. Теперь удалять?

Пикет в 4б микрорайоне: язву вскрыли. Теперь удалять?

– Надоело! Это просто невыносимо! Детей в садик отвести невозможно! Того и гляди машина собьет – и не посмотрит, что нам идти больше негде! – ругается одна из жительниц дома № 2 на Шевченко. 

– Я вон вчера прямо на дороге поскользнулась! И что, думаете, остановился кто-нибудь? Ага, щас! Едва в сугроб на обочину успела уползти, – вторит ей пенсионерка с Шевченко, 24.
Это все о ней… Застарелая язва Балакова – сквозной проезд между Саратовским шоссе и Шевченко. Она болит с тех самых пор, как директор Губернаторского техникума В. Б. Дермер перекрыл тут прямую дорогу. В результате весь транспорт пошел мимо сразу двух детских садиков и даже зацепил школу!
А нынче положение усугубилось аномальными снегопадами. Дороги враз стали одноколейными. В часы пик не протолкнуться! Что говорить, если детей приходится вести в садик и обратно прямо посередь автодороги! Не по сугробам же, в самом деле… Так что язва обострилась, закровоточила…

УДАР ПОД ДЫХ – ЭТО СПОСОБ!
28 января в 17.00 жители 4б своими телами перегородили дорогу между домами 6 и 14 на улице Шевченко.
Это был удар под дых! Посадите себя на место водителя, который много лет сокращал путь, проезжая через жилые дома 4б. Едешь такой, едешь… И вдруг – стоять! Что делать? Разворачиваться на одноколейке среди сугробов, притом что поток машин в это время – беспросветный в прямом смысле этого слова?
Коллапс! Машины сигналят, газуют, пугают… Но жителей 4б голыми капотами не возьмешь! Они настроены решительно, не отступают, огрызаются… В общем, вариантов договориться – ноль. Люди вышли на дорогу с одной целью – привлечь внимание властей к проблеме проезда от Саратовского шоссе до Шевченко.
Привлекли. На «поле боя» приехали первый заместитель главы района Павел Гречухин и помощник прокурора Кирилл Литвиненко. Пикетчики заявили, что будут стоять до последнего! Причем вариант решения у них был только один – открыть закрытое! Например, проезды вдоль домов 14 и 16 на Шевченко. Но главный виновник того, что они сейчас вынуждены мерзнуть на дороге, – директор Губернаторского техникума!
– На каком основании он закрыл эту дорогу? Разве она его собственность?
– Это была дорога общего пользования, я помню, как по ней людей возили на РТИ.
– Да все время машины по ней ходили!
Вот на территории Губернаторского техникума и решили собраться всем вместе, чтобы выбрать наиболее подходящий из вариантов борьбы с этой язвой. На том пикет и завершился.
Утром следующего дня я встретился с П.Б. Гречухиным. И вот что он рассказал:
– Какое бы решение мы ни приняли, недовольных будет не меньше, чем вчера на улице. Просто ими станут, например, жильцы домов 14 и 16 на Шевченко.
На самом деле проблема ведь не в закрытой дороге, которая идет по территории техникума, и уж точно не в этих несчастных блоках, что ограничивают проезд вдоль домов 14 и 16 на Шевченко. Тут главное – слишком большой транзитный поток! Внутриквартальные дороги микрорайона строились еще при советской власти и на сегодняшние транспортные нагрузки просто не рассчитаны. Так что надо либо все открывать, либо, наоборот, все закрывать. Полностью! Все остальное – лишь полумеры…

КОГДА В ПОЛКУ СОГЛАСНЫХ НЕТ…
…Актовый зал техникума забит до отказа. Если навскидку, то собралось человек 200. Тут же глава района, его замы, прокуратура, директор УДХБ, представитель ГИБДД. И Борис Дермер, разумеется.
Он и начал, время от времени обращаясь к большому экрану за спиной:
– Если позволите, я сначала познакомлю вас с документами. Вот решение исполкома Балаковского городского совета депутатов трудящихся от 22 декабря 1969 года «Об отводе земельного участка Балаковскому заводу резино-технических изделий» под строительства профтехучилища, двух общежитий и 105-квартирного жилого дома с встроенным продовольственным магазином. Есть «Кадастровая выписка о земельном участке» от 17 марта 2008 года. – На экране послушно появляется очередной документ. – Участок включает в себя и учебный корпус, и спортивное поле. Никакой дороги между ними нет! Земельный участок находится – что написано, видите? – в федеральной собственности и отдан нашему лицею № 38 в «постоянное бессрочное пользование»!
Теперь что касается свободного проезда по территории техникума. Вот Постановление и. о. Балаковского главы А. Г. Семенова от 7 марта 2006 года «О ликвидации сквозного транзитного проезда, проходящего по территории профессионального лицея № 38». Там предписывается территорию лицея оградить, ворота установить, а подъезд к жилым домам осуществлять: со стороны Саратовского шоссе – в районе домов 35 и 37а, со стороны улицы Шевченко – в районе домов 24, 14 и 6.
На большом экране мелькали документы… Борис Викторович рассказывал и про технический паспорт безопасности, и про требования СанПиН, согласно которым территория учебного заведения должна быть огорожена со всех сторон. И много еще про что он рассказывал, а люди все больше и больше тяжелели лицами. Выяснилось, что ворота поставили правильно! Оказывается, на все-то у этого Дермера бумажка есть!
Потом на том же мониторе показали все возможные варианты организации транспортного трафика по микрорайону. Но все потонуло в криках и спорах. Основная мысль большинства из тех, кто хотел и получил возможность сказать, – открывай ворота, Дермер! Хоть на время, но открывай!
Собственно, собрание этим докладом можно было бы закончить. Ибо снимать ворота и освобождать проезд – противозаконно!
Надо искать какие-то иные пути. Сам Дермер, к примеру, предлагает привести в порядок и открыть для сквозного движения улицу Лобачевского. Вариант, конечно, неплохой, но ведь денег на него взять неоткуда! Так что решено было вынести эту проблему на консилиум профессионалов – на заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Всех желающих продолжить обсуждение пригласили туда же.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
А на комиссии все было просто и понятно. Администрация предложила на въездах в 4б микрорайон с улицы Шевченко и Саратовского шоссе поставить знаки «Тупик», а злополучную дорогу перекрыть бетонными полусферами.
Делов-то! Что мучиться с язвой? Надо ее вырезать, и все! Но пикетчиков такое кардинальное решение почему-то не устроило. Странно, ведь именно в этом месте они и стояли в пикете!
В общем, активистам дали еще неделю на поиски варианта, который бы понравился всем. Смогут найти такой и собрать подписи в его поддержку – хорошо. Не смогут – значит будет так, как предложено.
И тогда сквозного движения с Саратовского шоссе на Шевченко через 4б не будет. Вообще.

Источник