Сургутские строители в проекте плавучей АТЭС погружаются в банкротное дело, инициированное Сбербанком. «Запсибгидрострой» не платит по счетам в рамках партнерства с «Росэнергоатомом»

Сургутские строители в проекте плавучей АТЭС погружаются в банкротное дело, инициированное Сбербанком. «Запсибгидрострой» не платит по счетам в рамках партнерства с «Росэнергоатомом»

Атомщики говорят о сроках работ объекта в Певеке

Контрагенты крупной строительной компании из ХМАО-Югры массово подают заявления о вступлении в дело о банкротстве сургутского треста «Запсибгидрострой». Компания отказывается рассчитываться с подрядчиками, одновременно с этим из года в год получая миллиардные государственные контракты. Самый крупный проект, который сегодня реализуют строители, – возведение гидротехнических сооружений для создания первой в России плавучей атомной станции. В структуре «Росатома» заявляют, что знают о финансовых проблемах подрядчика, но уверены, что на строительство их объекта разбирательства не повлияют. Цена выполнения работ в 2018 году на АТЭС была увеличена на полтора миллиарда, в том числе с перерасчетом стоимости уже выполненных работ, однако существенное увеличение цены по сомнительным обстоятельствам не дало возможности тресту рассчитаться с субподрядчиками. К примеру, сургутские строители так и не оплатили работы по воспроизводству базы биоресурсов. Теперь за неоплаченные услуги по компенсации ущерба, нанесенного объектам рыбохозяйственного значения в рамках строительства станции в Певеке, в банкротное дело вступило и региональное ФГУП.

ООО «Трест «Запсибгидрострой» (ЗСГС, Сургут, владелец основной доли в уставном капитале – Виктор Гончаров) рискует сорвать реализацию одного из крупнейших инвестиционных проектов в атомной энергетике России. В июле 2016 года трест получил крупный заказ от «Концерна Росэнергоатом» (структура госкорпорации «Росатом») – за 4,4 млрд рублей компания должна была разработать рабочую документацию и построить гидротехническое сооружение плавучей АТЭС в городе Певек (Чукотский автономный округ). Работы по проекту должны быть завершены в сентябре 2019 года.

Сургутские строители в проекте плавучей АТЭС погружаются в банкротное дело, инициированное Сбербанком. «Запсибгидрострой» не платит по счетам в рамках партнерства с «Росэнергоатомом»

Строительство береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной станции в Певеке

Несмотря на наличие госконтрактов – с 2011 года с подрядчиком были подписаны договоры на 21 млрд рублей, ООО из ХМАО-Югры испытывает серьезные финансовые трудности. В 2018 году контрагенты подали иск о банкротстве треста, а инициатором судебного разбирательства о признании «Запсибгидростроя» банкротом стал Сбербанк. Однако уже в ходе судебного процесса должник признал свои обязательства, пообещал выплатить все деньги в рамках нового графика погашения, прописанного в мировом соглашении.

По информации осведомленного источника из банковской среды, Сбербанк пошел на уступки и отказался от иска о банкротстве на условиях, что в дополнение к имеющемуся залоговому договору к кредитным линиям (трест заложил недвижимость) «Запсибгидрострой» передаст в залог банку право требования денежных средств по контракту на строительство ГТС на Чукотке. «В общей сложности Сбербанк по этому соглашению сможет потребовать у «Росэнергоатома» 200 млн рублей», – подчеркнул собеседник «Правды УрФО».

Косвенное подтверждение оценки источника наличествует в материалах Арбитражного суда ХМАО-Югры, который рассматривал иск о банкротстве компании. Одним из требований мирового соглашения, принятого судом от обеих сторон конфликта, является предоставление кредитору всех дополнительных соглашений к контракту на строительство ГСТ в Певеке между ЗСГС и «Росэнергоатомом» в течение пятидневного срока после подписания документов.

Отметим, что факт отзыва госбанком иска о банкротстве «Запсибгидростроя» не стал поводом для прекращения дела, и его рассмотрение продолжается. В настоящее время подано еще 28 заявлений о вступлении в дело.

В прочем, в «Концерне Росэнергоатом» «Правде УрФО» заявили, что знают о финансовых трудностях подрядчика.

«АО «Концерн Росэнергоатом» выражает уверенность, что государственное задание будет выполнено. Претензии к тресту возникли в рамках исполнения работ по другим объектам, не связанным с ПАТЭС, поэтому на графике реализации проекта в Певеке затруднения треста не отразились. План строительно-монтажных работ 2018 года выполнен в полном объеме. В навигацию по Северному морскому пути завезены все строительные материалы, необходимые до конца строительства. Уровень готовности гидротехнических сооружений в настоящее время составляет 75%», – сообщил изданию директор департамента информации и общественных связей «Росэнергоатома» Андрей Тимонов.

Между тем представители структуры «Росатома» оказались не полностью осведомлены о ситуации с задолженностью. К примеру, иск ФБГУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» на 100% связан с проектом по строительству плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке. Трест «Запсибгидрострой» задолжал учреждению, когда весной 2018 года стороны заключили договор на оказание услуг по воспроизводству биоресурсов для компенсации ущерба, нанесенного водным объектам рыбохозяйственного значения в рамках транспортировки грузов и строительства плавучей атомной станции в Певеке.

За 15 млн рублей завод «Озерки» вырастил около 1,6 млн штук молоди кеты и выпустил их в реку Плотникова (Камчатский край, нерестовая река для лососевых пород). Согласно актам, подписанным специалистами управления Росрыболовства и трестом «Запсибгидрострой», контракт был исполнен 11 мая 2018 года. Однако заказчик оплатил структуре ФГУП «Главрыбвод» часть стоимости заказа (7 млн рублей), остальные средства подрядчик так и не получил.

Сургутские строители в проекте плавучей АТЭС погружаются в банкротное дело, инициированное Сбербанком. «Запсибгидрострой» не платит по счетам в рамках партнерства с «Росэнергоатомом»

Лососевый рыбоводный завод «Озерки»

Отметим, трест «Запсибгидрострой» не платит субподрядчикам по проекту в Певеке, несмотря на существенный рост стоимости госконтракта с «Росэнергоатомом» и перерасчет стоимости уже выполненных работ в большую сторону.

Согласно данным с портала «Госзакупок», в 2018 году между трестом и атомщиками подписано дополнительное соглашение к договору, по которому стоимость работ по созданию ГТС для плавучей атомной теплоэлектростанции с 4,4 млрд рублей выросла, например, до 5,97 млрд.

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник