@kremlebezBashennik: И дольше века длится бой

@kremlebezBashennik: И дольше века длится бой

И дольше века длится бой. Часть I

В ходе довольно яркого и насыщенного «Обращения о положении дел в стране» к Конгрессу Дональд Трамп лишь один раз упомянул Россию — в контексте объявления о выходе США из ДРСМД. При этом президент США выразил надежду на то, что удастся заключить новый договор, к которому присоединится Китай. То есть, о возвращении к нынешнему пакту речь не идёт, хотя такая возможность будет сохраняться на протяжении ближайших шести месяцев. Иными словами, всё идёт по плану Болтона: заключить сделку по ракетам и с Россией, и с Китаем или начать новую гонку вооружений.

Кремль свой выбор уже сделал: 2 февраля Владимир Путин поручил Минобороны начать работы по созданию мобильных наземных установок для крылатых ракет «Калибр» и разработать гиперзвуковую ракету наземного базирования средней дальности. А заодно — поручение МИД и МО «впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме», дав понять Вашингтону, что спасать ДРСМД любой ценой Москва не намерена. Но 6 месяцев на раздумье у сторон еще есть.

Китай, само собой, не потерпит навязывания ему со стороны США каких-либо договоров, направленных на сдерживание своего военного потенциала. Не позволит Пекин и России располагать ракеты средней дальности вблизи своих границ, что как раз могло бы устроить Вашингтон. Так что возвращение в 1980-е в ближайшее время практически неизбежно — через размещение США запрещенных ДРСМД ракет в Европе (а, возможно, и в АТР) и, как ответная мера со стороны России — размещение таких вооружений в европейской части страны. Но главное, чтобы это не стало возвращением в каменный век…