В свердловском «НИИ Машиностроения» ищут средства на миллиардный проект «Роскосмоса» и отбиваются от поставщиков в судах

В свердловском «НИИ Машиностроения» ищут средства на миллиардный проект «Роскосмоса» и отбиваются от поставщиков в судах

Техперевооружение предприятия рискует обернуться конфликтами из-за перебоев в финансировании

«Научно-исследовательский институт машиностроения» в Свердловской области готовится освоить миллиардные вложения госкорпорации «Роскосмос». Средства предприятие получило в рамках федеральной программы на техперевооружение производства. Между тем представители отрасли указывают на риски при реализации проекта, связанные с расчетами по госконтрактам и текущим финансовым положением НИИ. Так, согласно договоренностям с материнской структурой, институт должен изыскать десятки миллионов рублей на модернизацию, однако пока у предприятия не хватает средств даже на своевременные расчеты с поставщиками энергоресурсов. Многомиллионные долги «ЕЭС Гарант» и «Уралсевергаз» взыскивают у госпредприятия через суды. При этом ранее «НИИМаш» уже засветился в длительных судебных спорах, итогом которых стали многомиллионные потери материнской компании.

Свердловская структура «Роскосмоса» – АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» («НИИМаш», Нижняя Салда) – в рамках проведенного аукциона определилась с подрядчиком работ по техперевооружению участка производства систем хранения компонентов топлива (ксенона). Реализация проекта обойдется в 1,094 млрд рублей.

С учетом закрытого формата процедуры информацию о будущем исполнителе работ и конкретных параметрах проекта получить на текущий момент не удалось.

В свердловском «НИИ Машиностроения» ищут средства на миллиардный проект «Роскосмоса» и отбиваются от поставщиков в судах

«Научно-исследовательский институт машиностроения»

Уточним, госкорпорация «Роскосмос» вложила 1,156 млрд рублей в уставный капитал научно-исследовательского института из Свердловской области. Допэмиссию своих акций по закрытой подписке в конце декабря разместило АО «НИИ машиностроения» из Нижней Салды. Согласно договору между «Роскосмосом» и «НИИМаш», деньги будут использованы для технического перевооружения производственных мощностей предприятия в рамках федеральной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ». Предприятие специализируется на выпуске и разработке ракетных двигателей малой тяги для космических аппаратов.

По договору об увеличении уставного капитала, часть средств на проведение ремонтных работ научно-исследовательский институт должен изыскать самостоятельно. Речь идет о сумме порядка 39 млн рублей. Однако в настоящее время предприятие из Нижней Салды испытывает финансовые затруднения при ведении своей хозяйственной деятельности.

На протяжении всего 2018 года структура «Роскосмоса» судится с энергоснабжающими организациями, которые вынуждены таким способом «выбивать» деньги за поставленные услуги.

К примеру, ООО «ЕЭС Гарант» (на 100% принадлежит ОАО «ЭнергосбыТ Плюс») в 2018 году предъявило госкомпании иски с требованием оплатить долг за поставки электроэнергии более чем на 30 млн рублей. Позднее Арбитражный суд Свердловской области прекратил производство по искам на 20 млн рублей, так как истец отказался от требований после погашения задолженности. В настоящее время удовлетворено три последних требования о взыскании с «НИИ Машиностроения» на 12 млн рублей.

Похожая ситуация сложилась и с оплатой долгов перед АО «Уралсевергаз». Лишь после принятия к рассмотрению искового заявления о взыскании около 8 млн рублей, НИИ из Нижней Салды изыскал средства на оплату долга. Сейчас в производстве Арбитражного суда Свердловской области находится иск о взыскании 11,7 млн рублей.

Источник «Правды УрФО», знакомый со спецификой работы оборонного предприятия, рассказал, что наличие долгов у НИИ, в основном, говорит о трудностях с финансированием со стороны бюджета.

«Они работают на госзаказах по очень узкой космической тематике. Как только приходят деньги от «Роскосмоса», они сразу же стараются расплачиваться по счетам, причем в приоритете те, кто уже подал иск в суд. Вопросы есть и по оплате труда сотрудников. О задержках речи не идет, но вот уровень зарплат у них – мизерный в сравнении с другими предприятиями ОПК Свердловской области», – обрисовал ситуацию собеседник издания.

Между тем работа «НИИ Машиностроения» уже стала поводом для серьезных финансовых потерь материнской компании. «Роскосмос» пытался взыскать более 323 млн рублей с «НПО имени Лавочкина» (Химки), принадлежащего Росимуществу.

В свердловском «НИИ Машиностроения» ищут средства на миллиардный проект «Роскосмоса» и отбиваются от поставщиков в судах

В декабре 2014 года подмосковные инженеры получили заказ на проведение опытно-конструкторской разработки, итогом которой должно было стать создание комплекса с орбитальным космическим аппаратом для проведения дистанционных исследований поверхности Луны (сокращенно ОКР «Луна-Ресурс-1».)

Основным соисполнителем по контракту выступал Институт космических исследований Российской академии наук. Работы планировалось завершить в 2016 году. В основное задание на разработку космического аппарата было включено размещение на нем комплекса научной аппаратуры, в том числе, аппарат ЛОРД, который отвечает за регистрацию сверхвысоких энергий при взаимодействии с Луной. В процессе работы ученые пришли к выводу, что не смогут провести научный эксперимент ЛОРД на борту «Луна-Ресурс-1» без доработки космического аппарата.

В итоге 22 сентября 2016 года Совет Российской академии наук по космосу решил скорректировать проект и исключил комплекс ЛОРД из состава научной аппаратуры агрегата. Также из требований к космическому аппарату исключили переход на орбиту высотой 500 километров. По сути, на завершающей стадии выполнения опытно-конструкторских работ «Роскосмос» частично изменил техническое задание, при этом процесс согласования затянулся на месяцы.

После этого «НПО имени Лавочкина» пришлось договариваться с «НИИМаш» о создании другого типа двигателей для космического аппарата, которые бы удовлетворяли всем требованиям проекта. Нижнесалдинские инженеры должны были изготовить порядка 16 агрегатов до конца 2016 года.

«В связи с технологическими сложностями, возникшими по изготовлению двигателей новой номенклатуры, обязательства со стороны ФГУП «НИИМаш» были просрочены, что повлекло за собой задержку в исполнении полного комплекса ОКР», – говорится в материалах суда, который решил, что из-за действий самого «Роскосмоса» и его структуры произошел срыв сроков реализации проекта по разработке космического аппарата «Луна-Ресурс-1».

В итоге суды трех инстанций пришли к выводу, что требование космического ведомства не может быть удовлетворено, в том числе из-за действий нижнесалдинского «НИИ Машиностроения».

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник