Предприятия Югры наращивают долги по зарплатам. СКР выбивает деньги десятками уголовных дел

Предприятия Югры наращивают долги по зарплатам. СКР выбивает деньги десятками уголовных дел

В списках должников – застройщики, исследовательские институты и сервисные компании

В ХМАО-Югре вновь наметилась тенденция к росту долгов по заработной плате перед сотрудниками предприятий. Согласно статистике региональной Гострудинспекции, после снижения к середине ноября прошлого года официально зафиксированных долгов до 6,1 млн рублей начало текущего ознаменовалось их взрывным ростом. К настоящему моменту уровень задолженностей работодателей приблизился к 40-миллионной отметке. Впрочем, как информируют собеседники агентства, реальный объем долгов значительно больше, как и число предприятий из черного списка прокуратуры, полиции и СКР. В сводках трудинспекции и силовиков можно встретить известные компании с долговым шлейфом, уходящим еще в середину 2010-х. К ряду предпринимателей-«рецидивистов», как сообщают инсайдеры, уже возник интерес у сотрудников СУ СКР по ХМАО-Югре, подталкивающих коммерсантов к расчетам с персоналом уголовными делами. Источники издания полагают, что внушения со стороны главы Департамента труда и занятости Алексея Варлакова на нарушителей законодательства «впечатления не производят».

Гострудинспекция ХМАО-Югры 7 февраля обнародовала обновленную информацию о задолженностях работодателей округа перед персоналом. На текущий момент долги превышают 39 млн рублей. При этом источники издания, близкие к контрольно-надзорным ведомствам и силовым структурам, сообщают, что реальная сумма задолженностей заметно выше.

Предприятия Югры наращивают долги по зарплатам. СКР выбивает деньги десятками уголовных дел

По данным Гострудинспекции, в списке неплательщиков значатся, по состоянию на 5 февраля, 7 компаний, при этом общая сумма их задолженностей несколько меньше. В официальный список недобросовестных работодателей входят сургутское ООО «Хартия» (долг более 7,5 млн рублей), ООО «ФД-Групп» (около 9 млн), уже находящиеся в стадии банкротства ООО «Нефтеюганский научно-исследовательский и проектный институт» (около 3 млн) и ООО «АК НРСУ» из Нижневартовска (более 2 млн), а также ООО «Сибремстройавтоматика», ООО «Югорский завод строительных материалов» и ООО «Энерготранссиб».

Из этого списка привлекают внимание две сургутских строительных компании «Хартия» и «ФД-Групп», гендиректором которых является Олег Скурихин, а учредителем – Андрей Смирнов. До конца апреля 2018 года учредителем «Хартии» значился застройщик Богдан Нестор, бенефициар скандально известной компании «Северстрой», к которой осенью прошлого года предъявляли многомиллионные претензии партнеры и ФНС. Это предприятие также попало в публичную повестку в связи с задержками строительства жилых кварталов «Кедровый», «Уютный», «Любимый» и River House, возводимых с привлечением средств дольщиков. В настоящий момент «Хартия» и «ФД-Групп» имеют долги по зарплатам в общей сложности перед 282 работниками.

Еще одно известное в регионе предприятие – специализирующийся на изучении недр «Нефтеюганский научно-исследовательский и проектный институт» – с 2015 года регулярно попадает в сводки Гострудинспекции в связи с долгами по зарплатам. В 2017 году в Арбитражный суд ХМАО с иском о банкротстве компании обратилась ИФНС №7 по ХМАО-Югре. Тогда выяснилось, что институт задолжал бюджетам разного уровня свыше 43 млн рублей. В настоящее время в обществе введено конкурсное производство. До назначения управляющего в институте на фоне растущих долгов перед налоговой, контрагентами и персоналом регулярно менялись руководители.

Однако собеседники издания, детально знакомые с ситуацией на рынке труда в автономии, в беседах отмечают, что список этот неполный. По словам источников, близких к надзорным ведомствам, Гострудинспекция, как правило, вносит в свои перечни лишь те компании, сотрудники которых массово жалуются на задержки зарплат со стороны работодателей. Между тем по целому ряду неплательщиков в регионе возбуждены уголовные дела, а задолженности гасятся исключительно после вмешательства сотрудников СКР по ХМАО-Югре.

«Представители Гострудинспекции в меру своих возможностей пытаются влиять на работодателей, но далеко не всегда успешно, а директор Департамента труда и занятости Югры Алексей Варлаков и вовсе известен бравурными рапортами о стабильной ситуации по безработице и низких долгах по зарплатам. Но все далеко не так радужно. В этом плане желаемый эффект нередко производят лишь целенаправленные действия сотрудников следственного комитета», – говорит собеседник агентства.

Отметим, по данным «Правды УрФО», в 2018 году СУ СКР по ХМАО-Югре завершило расследование 57 уголовных дел о невыплате работникам предприятий заработной платы. Принимаемые меры позволили возместить перед жителями округа и других регионов задолженность на сумму свыше 150 млн рублей. Расследованием дел занимаются сотрудники, специализирующиеся именно на преступлениях в сфере экономики.

По словам источников издания в юридическом сообществе округа, как правило, работодатели, оказавшиеся под угрозой уголовного наказания, начинают предпринимать активные действия по погашению долгов.

«Могу привести несколько наиболее ярких примеров. Серьезный долг – более 33 миллионов перед 137 работниками – в 2018 году накопил «Сервисный центр бурения» из Нижневартовска. После начала расследования по линии СКР директор принял меры. Тогда задолженность погасили в полном объеме. Уголовные дела возбуждались и по долгам ООО «Санаторий Нефтяник Самотлора» и компании «АвангардСтройСервис» из того же города. Там речь шла о суммах поменьше – 6,5 миллиона и 220 тысяч. Но после начала расследования управленцы поспешили выплатить деньги», – рассказал юрист.

Впрочем, существуют и обратные примеры. По словам источника издания в управленческих аппаратах Сургута и Нягани, в этих муниципалитетах коммерсанты, несмотря на принимаемые со стороны силовиков меры, до настоящего времени не ликвидировали долги перед персоналом, накопленные в 2018 году.

Так, в частности, по сей день не выплатил нескольким десяткам сотрудникам около 6 млн рублей руководитель находящейся в банкротстве няганской строительно-монтажной компании «СибЭкоТех» Анатолий Ланецкий. Не погасил накопленные в размере 59 млн рублей долги и Даниел Банарь, глава «Дорожно-строительного треста №1» из Сургута. В отношении управленца СКР также возбудил уголовное дело.

Предприятия Югры наращивают долги по зарплатам. СКР выбивает деньги десятками уголовных дел

Тем не менее, юристы, оценивая эффективность работы силовиков, полагают, что, с точки зрения эффективности, действия сотрудников СКР можно оценить как весьма продуктивные.

«Судите сами. 150 миллионов рублей возвращенных долгов – это серьезная сумма. При этом свою эффективность доказывает и такая мера, как наложение ареста на имущество неплательщиков. В 2018 году стоимость арестованного имущества превысила 43 миллиона, что многих заставило задуматься. И отмечу тенденцию. Если раньше работники, как правило, сначала консультировались с нами, писали в Гострудинспекцию и прокуратуру, то сейчас все чаще идут напрямую в СКР», – констатирует специалист по трудовым взаимоотношениям.

Автор: 

Богдан Будник

Источник