«Огласите весь список, пожалуйста». Замглавы СКР по Карачаево-Черкесии, приятель Арашукова ушел в отставку

«Огласите весь список, пожалуйста». Замглавы СКР по Карачаево-Черкесии, приятель Арашукова ушел в отставку

В одном из наших расследований мы сообщали, что уходить от уголовной ответственности Арашуковым долгие годы удавалось благодаря покровительству в силовых структурах и не только.

Первый замглавы управления СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майор юстиции Казбек Булатов написал рапорт с просьбой освободить его от занимаемой должности после беседы в центральном аппарате Следственного комитета. В то же время, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на источник в СКР, он продолжит работать в структуре ведомства. В Москву он был вызван для дачи объяснений по поводу его взаимоотношений с арестованным сенатором.

Родственники убитых, как считает следствие, по заказу Арашукова, лидера молодежной общественной организации «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, полагают, что в том числе и благодаря дружбе с силовиками сенатору долгие годы удавалось избегать наказания.

Сам Булатов, по данным МК, отмечал, что приятельствовал с Арашуковым «не вопреки интересам службы». Должность заместителя руководителя республиканского управления СКР Булатов занял в 2007 году.

Как рассказала сестра Жукова Алла Камбиева, Арашукова и Булатова часто можно было видеть вместе в ресторанах. Булатов также был на дне рождения Рауля Арашукова, где еще выступал Николай Басков.

Брат Шебзухова Руслан считает, что следственные органы КЧР специально тормозили расследование, так как буквально все были ставленниками Арашуковых. Никто бы в республике не посмел никогда арестовать Арашуковых.

Ранее также в интернете появилась фотография, где Арашуков сидит в автомобиле вместе со следователем Тимуром Бетугановым, который как раз расследовал дело об убийстве Жукова. Теперь, напомним, Арашуков проходит по нему как заказчик. По словам сестры убитого, за покровительство Бетуганов получил от сенатора джип, а потом они вместе отправились отдыхать в Испанию. 

«Огласите весь список, пожалуйста». Замглавы СКР по Карачаево-Черкесии, приятель Арашукова ушел в отставку

Рауф Арашуков и Тимур Бетуганов  

В настоящий момент Бетуганов возглавляет центр по противодействию экстремизму МВД в КЧР. 

Еще один следователь по этому делу, Зарета Джанкезова, которая спрашивала мать Жукова, почему ей дома не сидится и зачем она постоянно узнает разные обстоятельства уголовного дела, тоже пошла на повышение — теперь она занимает пост заместителя начальника Следственного управления по КЧР. 

Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации. Он арестован по обвинению в убийствах замглавы молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Кроме того, ему вменяют участие в преступном сообществе и давление на свидетеля.

Отметим, что ранее Рауф и Рауль Арашуковы неоднократно становились фигурантами расследований «Преступной России». В одном из них мы сообщали, что уходить от уголовной ответственности Арашуковым долгие годы удавалось благодаря покровительству в силовых структурах и не только. По данным источников «Преступной России», Рауф Арашуков заручился поддержкой влиятельных силовиков и топ-менеджеров крупных компаний, которые оказывали ему всяческую поддержку и помогали закрывать глаза на факты в уголовных делах об убийствах, которые напрямую ведут к нему. Среди них источники выделяют следующих:

Начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Артур Завалунов.

Заместитель председателя СКР по СКФО генерал-полковник юстиции Борис Карнаухов.

Прокурор Карачаево-Черкесской Республики Александр Терещенко.

Теперь уже экс-заместитель руководителя СУ СКР по Карачаево-Черкесской Республике Казбек Булатов. 

Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево-Черкесской Республике Тимур Бетуганов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей, депутат Государственной думы четвертого, пятого и шестого созывов (то есть с 2004 года), фракция «Единая Россия», полковник ФСБ в отставке Игорь Баринов.

Замглавы Управления внутренней политики администрации президента Ярослав Замычкин.

Источник