Главным приоритетом Организации экономического сотрудничества и развития должен стать отказ от трансфертного ценообразования

Будущее корпоративного налогообложения

Главным приоритетом Организации экономического сотрудничества и развития должен стать отказ от трансфертного ценообразования

На первый взгляд прошедший саммит Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже — обычная бюрократическая встреча. Но обсуждения будут иметь огромное значение, поскольку самые богатые страны мира представили новые предложения по налогообложению цифровых многонациональных компаний, таких как Google, Amazon, Facebook, Apple, Netflix и Uber.

В 2012 году скандалы, связанные со схемами уклонения от уплаты налогов Apple, Amazon и Google, вызвали общественный гнев и вынудили G20 действовать. ОЭСР была призвана реформировать международную систему корпоративного налогообложения, спустя три года это вылилось в принятие пакета реформ, известном как «Проект противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибылей» (BEPS). Процесс реформ проводился ОЭСР и был открыт для развивающихся стран лишь после публикации первоначального пакета предложений. Сегодня в проекте участвуют 125 стран, сформировавших группу под названием «Инклюзивный механизм».

BEPS, несомненно, стал важным шагом в борьбе с вопиющими стратегиями уклонения от уплаты налогов, используемых транснациональными корпорациями. Он, например, инициировал обмен налоговой отчетностью этих компаний. К сожалению, эта норма будет применяться лишь к очень крупным транснациональным корпорациям, и отчеты не будут общедоступными, что лишит гражданское общество важного инструмента прозрачности.

Кроме того, BEPS не позволяет добраться до корня проблемы: компаниям по-прежнему разрешается перемещать свою прибыль туда, куда они хотят, и использовать преимущества юрисдикций с очень низкими налогами. Например, Google перевела 19,9 млрд евро ($22,7 млрд) через голландскую подставную компанию на Бермудские острова в 2017 году, и в том же году Facebook заплатил всего 7,4 млн фунтов стерлингов ($9,6 млн) в виде корпоративного налога в Соединенном Королевстве, несмотря на полученную в этой стране прибыль в 1,3 млрд фунтов стерлингов.

Транснациональные корпорации могут совершать подобные манипуляции абсолютно легально, используя так называемое трансфертное ценообразование: материнская компания определяет стоимость сделок между своими дочерними предприятиями, чтобы гарантировать регистрацию прибыли в странах с низкими налоговыми ставками, а не там, где фактически велась экономическая деятельность, обеспечившая прибыль. Например, Vodafone, первая крупная транснациональная корпорация, которая добровольно публикует данные по странам, показала, что почти 40% ее прибыли за 2016–2017 годы были направлены в налоговые убежища, а 1,4 млрд. евро задекларированы в Люксембурге, где компания платит налоги с эффективной ставкой 0,3%.

Уклоняются от уплаты налогов предприятия всех секторов экономики, но пример цифровых компаний убедительнее всего показывает, насколько устарела нынешняя международная налоговая система. Поскольку предельные издержки производства этих компаний равны нулю, получаемый им доход равен арендной плате, и поэтому важно эффективно взымать налоги с этой ренты. И, вопреки утверждениям руководителей этих компаний, такое налогообложение не окажет негативного влияния на предоставление цифровых услуг.

Независимая комиссия по реформе международного корпоративного налогообложения (ICRICT) считает, что процесс BEPS исчерпал себя, учитывая политическое влияние крупных корпораций и армию юристов и бухгалтеров, которые кровно заинтересованы в сохранении статуса-кво.

Встреча ОЭСР имеет решающее значение для будущего корпоративного налогообложения. ОЭСР впервые представил «Инклюзивный механизм», включающий развивающиеся страны, основные принципы плана BEPS 2.0, а также свою концепцию глубокой трансформации налоговой системы в соответствии с вызовами цифровой экономики.

Главным приоритетом в настоящее время является создание международной корпоративной системы налогообложения, подходящей для цифровой экономики. Проект BEPS был задуман развитыми странами для развитых стран. В этом месяце в Париже развивающиеся страны должны понять, что поставлено на карту, и сделать так, чтобы их голоса были услышаны.

Источник