Гартунг и Бурматов делят территорию председателя гордумы Челябинска. Политологи ждут от Мошарова неожиданных союзов и вспоминают про высокопоставленных силовиков

Гартунг и Бурматов делят территорию председателя гордумы Челябинска. Политологи ждут от Мошарова неожиданных союзов и вспоминают про высокопоставленных силовиков

Наиболее конфликтные кампании на выборах ожидаются в Ленинском и Курчатовском районах

Предстоящие противостояния на выборах в районные советы и городскую думу Челябинска начинают обретать все большее число граней и интересантов. Так, свои притязания по Ленинскому району, где аналитики прогнозируют наиболее конфликтную кампанию, уже обозначили представители «Справедливой России». По мнению политологов, кандидаты, связанные с «эсером», депутатом Госдумы Валерием Гартунгом, имеют весомые шансы изменить расстановку сил по ряду территорий. Кроме того, в Ленинском районе, вероятно, столкнутся интересы групп «бизнесменов и депутатов, близких к Виталию Рыльских», «Молодой Гвардии ЕР», председателя реготделения партии пенсионеров Степана Фирстова, крупных промышленников и спикера гордумы Станислава Мошарова. Позиции последнего, указывают политологи, серьезно ослаблены целым перечнем конфликтов, атаками МГЕР и «отсутствием команды». Активное противостояние челябинские депутаты ожидают и по другим территориям мегаполиса, добавляя, что «исключительно формальная подготовка «Единой России» к выборам», крайне нестабильные договоренности между группами влияния и отсутствие четких установок от федерального центра могут уже в скором времени привести к эскалации существующих конфликтов.

Челябинские элиты продолжают делить округа и районы перед выборами в городскую думу. Так, о своих притязаниях на мандаты, в том числе по Ленинскому району, официально заявили в региональном отделении «Справедливой России», председателем совета которого является депутат Госдумы Валерий Гартунг.

Гартунг и Бурматов делят территорию председателя гордумы Челябинска. Политологи ждут от Мошарова неожиданных союзов и вспоминают про высокопоставленных силовиков

Депутат Госдумы Валерий Гартунг

«Активная работа уже началась. Несмотря на то, что нас совершенно не устраивает схема, по которой сейчас формируется гордума, чтобы ее изменить, партии необходимо представительство именно в райсоветах. Мы готовим команду кандидатов во всех районах города, в том числе и Ленинском. В этом году у нас много молодежи. Мы предоставим нашим кандидатам альтернативу деструктивным формам протеста – поучаствовать в выборах и решать проблемы города через законопроекты и депутатские запросы», – заявил секретарь бюро совета реготделения Василий Швецов.

Отметим, что именно Ленинский район Челябинска, по мнению экспертов и депутатов, вероятно, станет самой конфликтной точкой предстоящей кампании, поскольку на этой территории столкнутся интересы большого числа групп влияния.

Во-первых, этот район традиционно считается территорией председателя гордумы Станислава Мошарова, где его позиции сильны. Однако также своих кандидатов, по утверждению экспертов, здесь выставят группа, в которую входит депутат гордумы Виталий Рыльских, группа «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР), связываемая с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым и представители крупных промышленных холдингов.

«Не стоит забывать и про председателя реготделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Степана Фирстова, который отчасти – самостоятельная фигура, и также может внести корректировки в текущую диспозицию», – озвучивает свое мнение один из депутатов Заксобрания Челябинской области.

При этом собеседники издания сходятся во мнении, что шансы Мошарова провести в текущей кампании своих кандидатов, а возможно, и самому пройти в думу – стремительно уменьшаются. «Мошаров получил ряд ощутимых ударов. Более того, сказывается отсутствие своей технологической группы. Ему окажут серьезное сопротивление. У него испортились отношения с экс-главой города Евгением Тефтелевым, набирает обороты конфликт с Бурматовым. Более-менее ровными остаются отношения с Владимиром Мякушем (секретарь челябинского реготделения ЕР, председатель Заксобрания области). Но будет ли поддержка с этой стороны – еще вопрос», – делится мнением один из политологов.

Другой собеседник особо отмечает давление на председателя гордумы со стороны группы МГЕР. «В середине декабря Станислав Мошаров назначил установочное совещание о предстоящих выборах и создании предвыборного штаба, который возглавил бы сам. Однако оно было отменено спустя неделю, сразу же после того, как куратором выборов стал депутат Госдумы Владимир Бурматов. Позднее в кулуарах федеральный парламентарий и его сторонники четко обозначили свои претензии на Ленинский район», – рассказывает собеседник издания в реготделении ЕР, также отмечая активность «молодогвардейцев» на коммунальном рынке, где, в частности, есть интересы «группы Мошарова».

В связи с эскалацией конфликтов по Ленинскому району аналитики ждут от Мошарова неожиданных решений. «Мошаров разбит, его команда разогнана. Шансов стать спикером практически нет. Возможно, он не станет даже районным депутатом. Вполне вероятно, что Мошаров неожиданно заключит альянс, например, с Гартунгом или обратится за финансовой поддержкой к представителям группы Юревича», – рассуждают политологи, отмечая, впрочем, что подобные «альянсы» мало предсказуемы.

«Молодогвардейцы будут всячески выдавливать Мошарова, – подтверждает политтехнолог Сергей Клесун. – Гартунг готовит кандидатов на какую-то часть округов. И может получиться очень интересная расторговка».

Также собеседники издания указывают, что не стоит забывать такую фигуру, как бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя Управления ФСБ России по Челябинской области Владимир Борисов.

«Насколько я знаю, с ним, вероятно, консультируются и представители «Калининской группы», и «пенсионеры», так что он тоже может оказать серьезное влияние на текущие расклады», – делится своим видением ситуации источник в Заксобрании региона.

Кроме того, ожесточенное противостояние между группами влияния эксперты ожидают в Курчатовском районе. «Тут, судя по всему, все будут против всех. Безусловно, сильны позиции депутата Госдумы Андрея Барышева. Кроме того, есть свои интересы у вице-спикера гордумы Ильи Мительмана. Говорят, кандидатов готовит по району и «Партия роста», – рассказывает собеседник издания.

Отметим, ранее политологи уже указывали на значительную концентрацию интересов различных групп в Курчатовском районе, не исключая, «что в кампании и вовсе могут победить кандидаты-одиночки».

Так или иначе, со слов собеседников издания в гордуме, текущая предвыборная картина может еще серьезно измениться и стать слабоуправляемой для «Единой России».

Гартунг и Бурматов делят территорию председателя гордумы Челябинска. Политологи ждут от Мошарова неожиданных союзов и вспоминают про высокопоставленных силовиков

«Челябинск ждет крайне протестное голосование, а «Единая Россия» работает по старым принципам. Да, они провели формальные процедуры: встретились, обсудили картину, скоро начнут собирать деньги. Но все это может не сработать. И результаты могут стать непредсказуемыми. Шансы на проход в думу есть даже у сторонников Навального. Представители Гартунга имеют высокие шансы пройти по ряду районов. И тут, вероятно, будут интересные расторговки», – рассуждает собеседник издания, добавляя, что многое, в частности, будет зависеть от установок администрации президента на выборы губернатора, которые сейчас ждут все элитные группы.

К прочему, в условиях совпадения губернаторских и городских выборов «сушить» явку не получится, отмечает собеседник среди депутатов. При этом крайне конфликтные кампании, «в которых ресурсные кандидаты ведут активную борьбу, также имеют свои риски».

«Мы можем увидеть кардинальные изменения в диспозиции и нарушения всех договоренностей, существующими сейчас между различными группами влияния. Не стоит забывать и о перенарезке округов, которая также скажется на шансах целого перечня претендентов, считающих эти округа «прикормленными». В итоге в скором времени мы можем увидеть обострение целого перечня конфликтов в разных районах города», – заключает политолог.

Автор: 

Андрей Петров

Источник