Фукс рассказал, как ходил к Тимошенко за долгами Пинчука, Коломойского и Ахметова

Фукс рассказал, как ходил к Тимошенко за долгами Пинчука, Коломойского и Ахметова

Фукс рассказал, как ходил к Тимошенко за долгами Пинчука, Коломойского и Ахметова

Украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс принимал участие в процессе возврата долгов предприятий олигархов Виктора Пинчука, Игоря Коломойского и Рината Ахметова перед компанией «Энергоатом».

Он вспомнил, что в конце 90-х поставлял арматуру, уголь, нефтепродукты и разные металлы заводам, которые входят в российскую группу «ТВЭЛ», и тогда же украинский «Энергоатом» «все время был должен деньги «ТВЭЛу» за поставки ядерного топлива».

«Российские заводы должны были мне деньги, а заводам была должна их материнская компания «ТВЭЛ». Заводы мне говорят: «У нас нет денег, идите в головной офис». Я пришел в главный офис, а они говорят: «Нам не платят хохлы». Я говорю: «Это мои земляки». В итоге я у них купил 60 или 62 млн долл долгов «Энергоатома» перед «ТВЭЛ»», — рассказал Фукс.

По его словам, вскоре он приехал в Киев и сумел добиться того, чтобы с ним рассчитались, договорившись с «крупнейшими потребителями электроэнергии в Украине, которые должны были деньги «Энергоатому».

«Было так: я прихожу на прием к Юли Тимошенко (на тот момент вице-премьер-министр по ТЭК, — ред.) и говорю: «хочу получить долги предприятий Пинчука, Коломойского и Ахметова». Она: «да ты че, вообще обнаглел?» Я говорю: «ну тогда не получите ядерное топливо, пока со мной не рассчитаетесь». Смысл был в том, что мы перекрыли поставку топлива, остановили спецвагон со свежими ТВЭЛами на границе России и Украины, пока со мной не рассчитаются. Был страшный скандал. Как раз тогда на Запорожской АЭС нужно было менять отработавшее ядерное топливо на свежее, и для этого уже остановили станцию», — вспомнил Фукс.

В итоге он получил возможность собрать деньги с промышленных потребителей «Энергоатома».

«Все мне заплатили 100%, а Коломойский сказал — 10% скидка. Я говорю: «я не дам». А он мне говорит: «я тогда тебе ничего не заплачу». Я говорю: «Как? Там же распорядилась Юлия Владимировна». Он говорит: «И ей скажи, что не заплачу». В итоге я ему уступил. Он единственный выжал из меня 10%», — признался Фукс, добавив, что с тех пор дружит с Коломойским семьями.

Источник