Скандальный проект ЖКХ Пыть-Яха погряз в судебных разбирательствах. Новому мэру нечем отчитаться перед губернатором ХМАО

Скандальный проект ЖКХ Пыть-Яха погряз в судебных разбирательствах. Новому мэру нечем отчитаться перед губернатором ХМАО

Суд запретил эксплуатацию ВОС-4

Затянувшийся на несколько лет проект по обеспечению чистой питьевой водой жителей Пыть-Яха вновь заморожен. Городской суд приостановил деятельность водоочистных сооружений (ВОС-4) после очередной инспекции Роспотребнадзора. Как выяснилось, на станции водоочистки до сих пор не устранены нарушения, выявленные контрольным ведомством еще три месяца назад. Впрочем, представители профессионального сообщества уверены, что следующим шагом в данном споре станет решение о демонтаже оборудования. В то же время собеседники издания отмечают, что в настоящее время перед новыми управленцами города поставлена задача не допустить взыскания десятков миллионов с исполнителя работ по запуску ВОС-4 ООО «Инновационные технологии» («ИнТех»). Перспектива оплаты подрядчиком неустойки в пользу МУП «УГХ», со слов участников конфликта, вызывает серьезное беспокойство у всех, чьи интересы завязаны в данной теме. Между тем вопрос по запуску ВОС-4 вновь был поднят губернатором Югры Натальей Комаровой. Участники рынка уверены, что руководству города просто нечем отчитаться перед главой региона за проект «Чистая вода» и потраченные сотни миллионов.

В Пыть-Яхе начался новый виток конфликта, связанного с обеспечением чистой водой жителей города. Череда судебных разбирательств вокруг запуска ВОС-4 вновь отодвинула реализацию проекта на неопределенный срок. На этот раз деятельность станции водоподготовки была приостановлена постановлением Пыть-Яхского городского суда. Согласно документу, копия которого находится в распоряжении редакции, МУП «УГХ» в течение 90 дней не имеет права подавать воду с ВОС-4 в общую систему водоснабжения.

Сегодня в гордуме уверены, что эта временная мера в конечном итоге может обернуться решением о демонтаже оборудования.

Скандальный проект ЖКХ Пыть-Яха погряз в судебных разбирательствах. Новому мэру нечем отчитаться перед губернатором ХМАО

Основанием для очередного закрытия ВОС-4 стали новые результаты проверки сотрудниками управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. Повторное рейдовое мероприятие контрольного ведомства показало, что выявленные ранее нарушения, послужившие основанием для приостановления деятельности станции водоподготовки, до настоящего времени не устранены. В частности, на станции отсутствует свидетельство о госрегистрации, результаты гигиенической оценки на оборудование, материалы и реагенты, подтверждающие их безопасность и соответствие требованиям СанПиН.

Среди нарушений также указано отсутствие программы производственного контроля, информации от завода-изготовителя о технической схеме очистки воды на данном оборудовании, а также результатов лабораторного производственного контроля питьевой воды.

«До настоящего времени все перечисленные нарушения не устранены, имеется реальная опасность для жизни и здоровья населения Пыть-Яха при возобновлении деятельности ВОС-4», – обозначено в постановлении суда.

Параллельно с этими событиями ВОС-4 стала предметом спора и в Арбитражном суде ХМАО. МУП «УГХ» просит обязать ООО «Инновационные технологии» завершить работы по пуско-наладке и вводу в эксплуатацию комплекса оборудования водоподготовки. Кроме того, актив мэрии Пыть-Яха настаивает на предоставлении подрядчиком исполнительной документации, а также взыскании с общества 191 млн рублей. Большая часть средств – договорная неустойка.

«В рамках этого дела уже проведена судебная экспертиза, результаты которой мы узнаем в краткосрочной перспективе. Помимо того, что перед гендиректором «ИнТеха» Артаком Микаеляном стоит реальная перспектива расстаться с почти 200 млн рублей, со своей стороны и городской суд может обязать УГХ демонтировать установку», – делятся мнением наблюдатели событий.

По другой версии собеседников издания, судебным органам достаточно сложно будет принять решения о демонтаже установки, финансирование которой проходило по программе капитального ремонта. Кроме того, со слов источников, в настоящее время есть риск, что новые кураторы сферы ЖКХ и правового блока в администрации города будут настоятельно рекомендовать подведомственному УГХ ходатайствовать об отмене иска, направленного в арбитраж ХМАО.

«Скорее всего, перед новыми заместителями главы города – Эльдаром Кокоевым и Сергеем Сериковым – поставлена задача – избежать удовлетворения иска муниципального предприятия. Понимание того, что подрядчикам придется отдавать неустойку, вызывает серьезное беспокойство у всех, чьи интересы завязаны в данной теме. Другой вопрос, что Роспотребнадзор и прокуратура не пойдут на преступление и не признают объект пригодным для эксплуатации», – рассуждают собеседники издания, предметно знакомые с историей вопроса.

Напомним, активное развитие конфликт с приобретением оборудования для ВОС-4 и вводом станции в эксплуатацию получил в 2017 году. Бывший директор МУП «УГХ» Пыть-Яха Александр Рабинович и руководитель «Инновационных технологий» стали фигурантами серии уголовных дел. Основанием для их возбуждения были результаты проверки прокуратуры ХМАО, которая вскрыла необоснованность перечислений подрядной организации свыше 89 млн рублей. Отметим, большая часть средств выделена из бюджета ХМАО.

Примечательной в этой истории является двойственная позиция руководства города. «Дело в том, что первые лица мэрии неоднократно обещали, что чистая вода с ВОС-4 будет пущена в городскую систему водоснабжения еще до Нового года. Установка рабочая, а задержка с реализацией проекта – якобы результат политических интриг. Параллельно с этими заявлениями властей Эльдар Кокоев выступает представителем администрации в деле Рабиновича. Как доверенное лицо мэрии, которая признана потерпевшей стороной, он настаивал на привлечении к уголовной ответственности виновных лиц и возмещении причиненного ущерба. В этой связи в рамках дела и был подан гражданский иск на сумму около 90 млн рублей. Таким образом, администрация требует вернуть деньги, потраченные на неработающую установку», – рассказывает источник, близкий к правоохранительным структурам.

Скандальный проект ЖКХ Пыть-Яха погряз в судебных разбирательствах. Новому мэру нечем отчитаться перед губернатором ХМАО

Новый куратор ЖКХ Пыть-Яха Сергей Сериков

Сегодня собеседники издания в региональном правительстве отмечают, что  вопрос чистой воды в Пыть-Яхе вновь был поднят губернатором Югры Натальей Комаровой. «На одном из последних совещаний был задан вопрос, что на этот раз мешает запустить ВОС-4? При этом глава региона отметила, что если раньше этому якобы препятствовали бывший мэр и его команда, то смена власти не принесла никаких положительных результатов», – делятся информацией региональные чиновники.

Возможно, более полную картину губернатор получит в ходе очередного визита в один из самых проблемных муниципалитетов. «Сейчас в горадминистрации судорожно пытаются составить отчет о проделанной работе, которая, как мы видим, осталась на уровне обещаний. При этом надо понимать, что еще в июле прошлого года муниципальным властям выделен месяц на решение конфликта с очистными, однако процесс серьезно затянулся. По всей видимости, за профанацию чиновников Пыть-Яха придется отвечать новому куратору городского жилкомхоза Сергею Серикову», – резюмируют собеседники издания в мэрии.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник