Счетная палата выступила против законопроекта Клишаса об автономном Рунете

Счетная палата выступила против законопроекта Клишаса об автономном Рунете

Реализация программы «содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней».

Отрицательный отзыв дала Счетная палата на законопроект сенатора Андрея Клишаса о создании автономного Рунета, так как реализация инициативы приведет к непредвиденным расходам из госбюджета. Провайдеры должны будут за счет Роскомнадзора установить дополнительное оборудование для противодействия сетевым угрозам. Кроме того, в законопроекте предлагается создать центр мониторинга и проведение учений с целью повышения информационной безопасности и устойчивости, сообщает «Коммерсантъ».

«С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан», ― заявили в Счетной палате, так как в федеральном бюджете на 2020-2021 годы обозначенные расходы не предусмотрены.

По мнению аудиторов, реализация законодательной инициативы Клишаса «приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату». Сам автор законопроекта говорил, что государство выделит на автономный Рунет 20 млрд рублей, а «Интерфакс» сообщал, что только на центр мониторинга потребуется около 600 млн рублей.

Ранее законопроект поддержали Роскомнадзор и Минкомсвязи, в правительстве РФ рекомендовали внести некоторые изменения, но в целом одобрили идею. Законопроект внесен в Госдуму в декабре 2018 года из-за опасений отключения России от Всемирной паутины на фоне кризиса во внешней политике.

Источник