Руководство головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 млн рублей на реконструкции порохового завода

Руководство головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 млн рублей на реконструкции порохового завода

Деньги в рамках гособоронзаказа были перечислены ООО «Москапстрой», однако после получения авансов организация не выполнила своих обязательств, а предоставленные под контракты гарантии оказались фиктивными.

МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении руководства НПО «Техномаш» — головного предприятия «Роскосмоса», сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, НПО в рамках гособоронзаказа перечислило 410,2 млн рублей ООО «Москапстрой», которое в 2017 году должно было заняться реконструкцией производства смесевого твердого топлива на ФКП «Пермский пороховой завод». Получив авансы от «Техномаша», организация не выполнила своих обязательств, а предоставленные под контракты гарантии Генбанка оказались фиктивными. 

Поводом для возбуждения дела стали результаты прокурорской проверки, переданные в МВД в конце января 2019 года. Следствие выяснило, что в 2017 году в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ» должно было начаться техническое перевооружение нескольких стратегических предприятий, в том числе «Пермского порохового завода». На заводе, который выступал государственным заказчиком, планировалось выполнить различные строительно-монтажные работы по реконструкции системы охраны. Генеральным подрядчиком работ стало ФГУП «НПО «Техномаш», которое является головным предприятием «Роскосмоса» по реализации федеральной космической программы в области технологии. После закрытого конкурса «Техномаш» заключил контракт стоимостью 260 млн рублей с ООО «Москапстрой». Документ подписал гендиректор «Москапстроя» Максим Щербаков. Наименование выступившего подрядчиком ООО идентично названию крупной строительной компании ОАО «Москапстрой», к которой оно не имеет отношения. 

Помимо системы охраны ООО «Москапстрой» обязалось разработать документацию и провести работы по реконструкции производства смесевого твердого топлива, в рамках которой должен был осуществить, в частности, «техническое перевооружение трансформаторных подстанций» порохового завода. Исходя из заключенных соглашений «Техномаш» последовательно отправил подрядчику в 2017 году несколько авансовых платежей на общую сумму 440,4 млн рублей. 

Согласно условиям госконтрактов, получатель средств должен был предоставить безотзывные банковские гарантии, которые служат обеспечением возврата перечисленных сумм. «Москапстрой» предоставил «Техномашу» гарантии Генбанка, которые, как выяснило МВД, оказались фиктивными. Следствие считает, что подрядчик предоставил такие гарантии «умышленно, в целях хищения денежных средств». Последняя гарантия была выдана 16 августа 2017 года, когда в банке уже работала временная администрация. По версии следствия, ее оформили задним числом. 

«Москапстрой» не выполнил контракты. На конец 2017 года участники соглашений смогли предоставить акты выполненных работ на сумму менее 32 млн рублей. По версии следствия, зная о фиктивном характере гарантий и действуя «в рамках достигнутой договоренности», «неустановленные лица из числа руководства» «Техномаша» не стали принимать меры по возврату денег. На данный момент в деле нет обвиняемым, однако они могут появиться уже в ближайшее время, сообщают источники «Коммерсанта». Одним из обвиняемых может стать руководитель «Москапстроя» Максим Щербаков. 

«Техномаш» пытается вернуть выплаченные средства с конца 2018 года. К ООО «Москапстрой» были поданы три иска, однако решения по ним пока не приняты. 

В августе 2017 года Пермский пороховой завод через суд потребовал расторгнуть контракт с «Техномашем». НПО направило встречное заявление, в котором также требовало расторгнуть первоначальное соглашение из-за нарушений со стороны ФКП. В декабре 2017 года стороны заключили мировое соглашение, по которым «Техномаш» должен был завершить работы без изменения цены до 30 ноября 2018 года. В течение десяти дней с даты утверждения мирового соглашения подрядчик обязывался предоставить Пермскому пороховому заводу обеспечение исполнения контракта на сумму не менее 434,9 млн рублей.

В итоге завод посчитал, что своих обязательств в части обеспечения контракта «Техномаш» не выполнил, и в 2018 году обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, которое было удовлетворено в мае. 

Источники «Коммерсанта» отмечают, что если деньги на реконструкцию Пермского порохового завода не будут возвращены, то предприятие уже не получит от государства средств на этот проект. По словам собеседника издания, именно поэтому ФКП до последнего пыталось добиться выполнения подрядчиком условий контракта и было вынуждено заключить мировое соглашение в декабре 2017 года.

Источник