Мэрия Екатеринбурга ищет монополиста на рынок объемом 2 миллиарда рублей. Роспотребнадзор препятствует отравителям школьников

Мэрия Екатеринбурга ищет монополиста на рынок объемом 2 миллиарда рублей. Роспотребнадзор препятствует отравителям школьников

Городские чиновники готовы перестроить систему поставок питания в учебные заведения

В администрации Екатеринбурга обсуждают вопрос создания единого оператора питания для всех школ города, который получит контроль над рынком объемом более 2 млрд рублей в год. Эта идея озвучивается пока только в кулуарах мэрии и городской думы, а поводом к размышлениям послужили многочисленные факты массовых отравлений детей в школах города и постоянные претензии Роспотребнадзора к поставщикам, среди которых есть как частные компании, так и муниципальные предприятия. Однако для оформления глобального проекта потребуются инвестиции по меньшей мере в 4 млрд рублей, которых нет в городском бюджете. На текущий момент городские чиновники пытаются реанимировать МУП «Золушка», которому грозит ликвидация по иску Роспотребнадзора за систематические нарушения СанПиН. Помимо этого, в мэрии не исключают, что на федеральном уровне поставки питания в школы могут быть исключены из-под действия ФЗ №44, что также облегчит появление единого поставщика продовольствия в образовательные учреждения. А пока – взаимные обвинения, конфликты и суды.

Положение дел в организации питания в школах Екатеринбурга обсуждалось сегодня в ходе заседания профильной комиссии городской думы. Впрочем, один из спорных вопросов о создании единого оператора питания остался за скобками заседания. Пока что дискуссии вокруг этого предложения ведутся неофициально. По информации нескольких депутатов, чиновники предлагают создать единый хаб, откуда будут поставляться завтраки и обеды во все школы города.

Мэрия Екатеринбурга ищет монополиста на рынок объемом 2 миллиарда рублей. Роспотребнадзор препятствует отравителям школьников

По самым скромным оценкам, реализация проекта может обойтись инвестору в несколько млрд рублей. Таких денег в бюджете нет, и пока в городе традиционно смотрят в сторону областных властей.

«Мы обсуждали эту идею с Игорем Сутягиным (замглавы администрации города по вопросам организации управления. – Прим. ред.). Необходимость в создании такого единого центра есть, 160 тысяч детей надо кормить. Централизованный процесс организации питания гораздо легче контролировать, чем несколько сотен точек в каждой школе. Есть определенные технологии подготовки продуктов путем шоковой заморозки, в результате чего не теряются вкусовые качества, после чего продукт достаточно просто разогреть. В администрации сейчас обсуждают разные варианты. Но непонятно, сможем ли мы это реализовать – нужны серьезные вливания. Разве что область сможет дать деньги, либо нужно искать инвестора», – рассказал изданию депутат Алексей Вихарев.

Весь объем рынка школьного питания в Екатеринбурге составляет порядка 2 млрд рублей. Почти половина этих средств – бюджетное финансирование: около 900 млн рублей ежегодно выделяется областным бюджетом в качестве субсидий на питание в младших классах, а также школьников льготных категорий. По словам начальницы городского Управления образования Екатерины Сибирцевой, всего поставки питания в 163 школы города – а это 165 тысяч обучающихся – обеспечивает 16 организаций, в числе которых 4 МУПа, 11 – общества с ограниченной ответственностью, а также один ИП.

Председатель комитета по товарному рынку мэрии Елена Чернышева отмечает, что на 1 сентября 2018 года количество школ, обслуживаемых МУПами, составляло 47%, с 1 января 2019 года это число снизилось до 31%, таким образом, в большую часть школ города питание поставляют частники. Средняя стоимость завтраков составляет 73 рубля, обедов – 110 рублей.

При этом в региональном управлении Роспотребнадзора обращают внимание на многочисленные факты серьезных нарушений правил приготовления пищи, которые уже повлекли за собой массовые отравления детей.

Как заявила сегодня врио начальницы Центрального екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Киямова, только за прошлый год при проведении проверок в 200 школьных столовых было выявлено 952 нарушения СанПиН, из которых почти половина – это несоблюдение санитарных норм в пищеблоке, а еще 20% нарушений – несоблюдение сроков хранения продуктов. Самые неудовлетворительные показатели оказались в школах Октябрьского и Ленинского районов. Всего Роспотребнадзор взыскал 269 штрафов на общую сумму 2,6 млн рублей.

Напомним, что в прошлом году Екатеринбург буквально захлестнула волна отравлений в общеобразовательных учреждениях. Так, вспышки острой кишечной инфекции фиксировались в школах №25 и №39, где поставщиками были две «родственные» организации – ООО «Аппетит» и ООО «В-Аппетит». В этом случае вирус был выявлен у персонала.

Мэрия Екатеринбурга ищет монополиста на рынок объемом 2 миллиарда рублей. Роспотребнадзор препятствует отравителям школьников

Директор МУП «Золушка» Надежда Аристова

Отдельного внимания Роспотребнадзора заслужило ЕМУП «Золушка», по вине которого дети массово травились сразу в нескольких школах Екатеринбурга. В феврале 2018 года к врачам обратились ученики школы №140, а в апреле – школы №85. Последующие проверки Роспотребнадзора и прокуратуры выявили также серьезные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в школах №17 и №175, гимназиях №5 и №120, лицеях №109 и №173.

Тогда в столовых нашли просроченные продукты, гнилые фрукты и овощи, а на складах – пельмени, рыбу и крупы «неизвестного происхождения», без документов, подтверждающих их качество. Также установили, что порции отличались от стандартных в меньшую сторону. В итоге возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении главного бухгалтера МУПа Натальи Хрущевой. У силовиков возникли подозрения, что в «Золушке» систематически происходило хищение денег, предназначенных для питания детей в школах Ленинского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга. В начале 2019 года управление Роспотребнадзора обратилось с иском о ликвидации предприятия по причине систематического нарушения СанПиН. Однако новое руководство МУПа полагает, что может выиграть суд.

Итогом многочисленных отравлений стал отказ родителей учащихся от централизованного питания в школах. Примечательно, что некоторые депутаты обвинили в этом СМИ, которые якобы распространяли искаженную информацию о критической ситуации. Депутат Елена Дерягина, которая возглавляла думскую комиссию по образованию в прошлом созыве, подчеркнула, что претензии Роспотребнадзора беспочвенны – якобы МУП «Золушка» ранее даже не получало штрафов.

«В этом году ответственность лежит исключительно на СМИ, которые сделали все, чтобы в школах города сократилось потребление горячего питания. Сейчас зашел хороший оператор, ситуация меняется, однако родители верят тому, что пишут СМИ. Непонятно также, на каком основании Роспотребнадзор закрывает «Золушку» – до этих случаев у МУПа не было даже штрафов», – заявила Елена Дерягина в ходе заседания комиссии.

Отметим, в самой мэрии и вовсе фиксируют снижение общего количества заболеваний органов пищеварения у детей на 14%. В Управлении здравоохранения отмечают, что 10 лет назад «эти заболевания были на первом-втором месте, а сейчас ушли на пятое-шестое место». Депутаты городской думы также полагают, что «с увеличением конкуренции в прибыльной сфере общепита вырастет и качество поставок».

Тем временем в самом МУП «Золушка» подчеркивают, что намерены устранить все замечания надзора. По словам нового директора предприятия Надежды Аристовой, был полностью заменен руководящий состав, что уже отразилось на качестве предоставляемых услуг. Также ожидается приватизация МУПа – делается это, по словам депутатов, чтобы обойти преграды ФЗ№44 и быстро организовывать закуп сырья. Сейчас предприятие является поставщиком питания в 6 школах Екатеринбурга.

Напомним, ранее в гордуме также сообщали о возможном банкротстве МУПа, поскольку сложилась критическая ситуация с дебиторской задолженностью в 23 млн рублей. Однако сейчас руководство заявляет, что уже заключены договоры о рассрочке, а помимо этого, «Золушка» планирует получить новые контракты по обслуживанию школ, чтобы рассчитаться по долгам.

Мэрия Екатеринбурга ищет монополиста на рынок объемом 2 миллиарда рублей. Роспотребнадзор препятствует отравителям школьников

Начальница городского Управления образования Екатерина  Сибирцева в центре

Однако в администрации Екатеринбурга говорят, что сама система организации питания в школах порочна и все-таки может поменяться кардинально. По словам Екатерины Сибирцевой, на федеральном уровне обсуждается вопрос вывода школьного питания из-под действия ФЗ№44. В этом случае может быть упрощен порядок захода на рынок Екатеринбурга единого поставщика.

Автор: 

Полина Мудрова

Источник