Экс-глава липецкого УФСИН попал под следствие за взятку

Экс-глава липецкого УФСИН попал под следствие за взятку

На фото: Геннадий Чейкин

По версии следствия, бывший глава ведомства получил откат от бизнесмена.

В Липецкой области бывший глава регионального управления ФСИН Геннадий Чейкин стал фигурантом уголовного дела о взятке — следствие полагает, что он получил откат от местного бизнесмена в 1,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета. 

В частности, деньги чиновнику передал директор Усманского завода растительных масел через своего заместителя. Взамен Чейкин как глава УФСИН заключил с предприятием как с единственным поставщиком госконтракты на поставку 500 т растительного масла на сумму более 35 млн руб. для нужд исправительных колоний. 

Кроме того, следствие выявило махинации Чейкина в сфере страхования. Так, в 2013 году он сообщил страховой компании ложные сведения о получении им травмы во время исполнения служебных обязанностей и приложил к своему заявлению соответствующие документы. В результате чиновник смог получить компенсацию в размере 200 тысяч рублей, а после оформить инвалидность, потребовав от работодателя выплатить ему единовременную компенсацию, а также страховку в размере 2,5 млн руб., однако в суде его исковые требования не были удовлетворены. 

Дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием своего служебного положения, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество). Решается вопрос об избрании меры пресечения. 

Помимо Чейкина фигурантом дела стал его бывший заместитель, которому вменяют посредничество во взяточничестве в особо крупном размере.

Источник