ЦБ сделает паузу?

ЦБ сделает паузу?

ЦБ сделает паузу?

Банк России может сделать перерыв в подъеме ключевой ставки, форсирование инфляции оказалось сносным, а рост промышленности сильно замедлился. 

Как сообщает корреспондент УтроNews ссылаясь на аналитиков, 8 февраля регулятор оставит ключевую ставку и остановит ужесточение стабилизации экономики.
 
Многие аналитики предсказывают, что ставка будет на уровне 7,75%, они считают, что на это решение влияет умеренный отзыв финансовых игроков на взлет НДС и замедление промышленной активности, хотя из-за НДС ЦБ может осмелиться на еще одно повышение.
 
Ранее регулятор обнародовал данные об ожиданиях инфляции россиян, в январе они выросли, аналитики предсказывают в нынешнем году увеличение цен на 4,6% и ухудшение ожидания компаний.
 
Напомним, в 2018 году Банк России впервые за четыре года дважды поднял ставку и оба раза на 25 базисных пункта.
 
Среди аргументов за сохранение ставки аналитики приводят такие причины как рост инфляции на 5% в годовой формулировке, которое не слишком сильно растет, чтобы регулятор как-то на это отзывался. Также на это влияет несильное инфляционное ожидание, оно в последнее время устойчиво из-за стабильности курса рубля.
 
Эксперты среди причин сохранения ставки назвали и то, что февральское заседание ЦБ не основное, рыночные настроения растут, а рост обрабатывающих производств убавился до нуля.
 
Немногие аналитики считают, что, несмотря на инфляцию, рост цен слишком динамичен, из-за чего может последовать ужесточение политики регулятора, также об это свидетельствует статистика фьючерсов на рынке.
 
Отмечается, что пауза роста ставки ФРС значит, что граница ставок РФ и США урезаться в ближайший период времени не будет, что даст возможность для carry trade, стратегии по заимствованию средств с малыми процентными ставками.
 
Напомним, из-за ужесточения политики ФРС признание carry trade пошло на убыль, уход инвесторов могла спровоцировать угроза санкций в против государственного долга РФ.
 
Даже если инвесторы возвратятся к стратегии, это не отразится на курсе рубля, считает эксперт, причиной этого стало жесткое валютное правило и возвращение Банка России на открытый рынок, сейчас аналоги рубля укрепляются быстрее.
 
utronews.org

Источник