Росрыболовство решило не считаться с мнением регионов

Вглухую

Росрыболовство решило не считаться с мнением регионов

Здание Росрыболовства, Москва, Рождественский бульвар, 12/8с1

На Федеральном портале regulation.gov.ru идёт общественное обсуждение аукционных поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Росрыболовство вынуждено было организовать это обсуждение под давлением общественности и средств массовой информации, которые в последний момент перед рассмотрением документа в правительственной комиссии по законопроектной деятельности обратили внимание на то, что текст не согласован с отраслью.

Отрасль, правда, и без того уже более года высказывается категорически против намерения вернуть российское рыболовство в аукционных кошмар начала 2000-х годов, однако, скрытность, с которой Росрыболовство готовило поправки, не позволяла оппонировать, как говорится, официально. И вот теперь, повторю, под давлением общественности началось официальное обсуждение.

Многие тут же обратили внимание на то, что проект поправок, содержащий высокую степень регулирующего воздействия, выставлен для обсуждения не на 60 дней, как положено, а лишь на 15-ть.

Ещё одно, как нам кажется, принципиальное нарушение – это неготовность главы Росрыболовства Ильи Шестакова обсуждать документ с законодательными органами приморских регионов. Возможно, руководитель ведомства не осознаёт, что именно в регионах и предстоит, как говорится, испытать все прелести и риски подобной законотворческой деятельности от дефолтов добывающих компаний и срыва контрактов на строительство новых судов до самого широкого простора для злоупотреблений недобросовестными пользователями квот. Именно в регионах, прежде всего, почувствуют в первую очередь разорения и социальную нестабильность. В связи с ухудшающейся экономической ситуацией: безработицей, повышением пенсионного возраста, увеличился отток населения с Севера и Дальнего Востока. А чего ещё можно ожидать после слома базового, фундаментального принципа российского рыболовного законодательства. Разве что сокращения налоговых поступлений!

Нежелание главы Росрыболовства обсуждать документ с региональными властями понятно. Ведь они не раз за истекший год публично высказывались категорически против слома исторического принципа в рыболовстве. Позицию выражали и главы регионов, и законодательные собрания, и сенаторы, и депутаты. И у них совсем нет никакого мотива теперь идти на поводу у лоббиста аукционов «Русской рыбопромышленной компании» олигарха Глеба Франка.

Не думаю, что позиция главы Росрыболовства Ильи Шестакова помешает региональным властям высказать ещё раз своё категорическое неприятие заведомо неработоспособных и социально разрушительных аукционных поправок.

Источник