Александр Бастрыкин не смог подружиться с Арашуковым

В Следственном комитете РФ опровергли информацию о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин состоит в личном знакомстве с семьей Арашуковых.

«Единственная встреча председателя СК России с сенатором Арашуковым состоялась в Совете Федерации при его задержании», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте СКР. 

«Во время отдыха летом 2018 года Бастрыкин по рекомендации коллег останавливался со своей семьей на два дня в гостинице „Адиюх-Пэлас“ за собственные денежные средства, о чем имеются подтверждающие документы. Об этой поездке председатель СК России рассказал на своей странице в одной из социальных сетей, разместив соответствующие фотографии. Другие распространяемые в сети Интернет фотографии Бастрыкина вместе с сенатором Рауфом Арашуковым являются грубым фотомонтажом. И замечу, что подобные вбросы стали появляться именно после задержания членов преступной группы следователями СК России», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко. 

Ранее канал RTVI, ссылаясь на источники, сообщал, что Александр Бастрыкин был в дружеских отношениях с сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем Арашуковым и не раз посещал их семейное поместье в Хабезе (Карачаево-Черкесия). 

Сенатор Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, ему инкриминируют участие в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ), убийство двух и более лиц (часть 2 статьи 105) и давление на свидетеля (часть 4 статьи 309). 

По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии, а также убийству советника главы республики Фраля Шебзухова. 11 сентября 2018 года стало известно о том, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против Арашукова.

После этого в рамках того же дела были задержаны и арестованы заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора), гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, а также исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов. Всем им инкриминируется участие в преступном сообществе и крупное хищение у «Газпрома».

Источник