Экс-глава банка «Открытие» объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей

Экс-глава банка «Открытие» объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей

Летом 2017 года Евгений Данкевич, будучи председателем правления банка, вступил в сговор с неустановленными руководителями компаний «01 Групп» и «01 Групп финанс».

Следственный комитет России объявил в розыск экс-главу банка «Открытие» Евгения Данкевича. Бывшего топ-менеджера подозревают в растрате 34 млрд рублей. Об этом журналистам рассказал замруководителя ведомства Игорь Краснов. 

«Данкевич объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей, а нами совместно с ФСБ проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление его соучастников», — сказал представитель СКР в интервью «Коммерсанту». 

По словам собеседника издания, летом 2017 года Данкевич, будучи председателем правления банка, вступил в сговор с неустановленными руководителями компаний «01 Групп» и «01 Групп финанс». Вместе они выпустили и разместили на Московской бирже 40 млн облигаций стоимостью в 1 тысяч рублей. Следователи уверяют, что реальная стоимость активов составляла меньше половины указанной суммы, однако Данкевич дал указание приобрести облигации по полной стоимости, получив за них более 34 млрд рублей. «01 Групп», в свою очередь, досрочно погасила имевшуюся задолженность по кредитам в банке. 

Владелец указанных компаний Борис Минц и сооснователь «Открытия», напомним, покинул Россию и переехал с семьей в Лондон из-за «напряженной ситуации».

Источник