О бедных художниках замолвят слово Роман Абрамович и Дарья Жукова

На ВДНХ в здании площадью более 1000 кв.м создадут 18 художественных мастерских.

На ВДНХ 7 февраля откроются «Мастерские и арт-резиденции Музея современного искусства «Гараж» Романа Абрамовича и его экс-супруги Дарьи Жуковой, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей московской мэрии и ВДНХ. «Мастерские» будут расположены в отреставрированном здании 1939 года постройки площадью 1303 кв.м. в северо-восточной части ВДНХ.

В здании создадут 18 рабочих пространств для художников, там же будет расположена общая мастерская и покрасочная, говорит «Ведомостям» представитель «Гаража». При этом 14 мастерских будут предоставлены под нужды московских художников, еще четыре будут работать в формате арт-резиденции (для художников из регионов, которые смогут пользоваться ими до трех месяцев). С 2020 года арт-резиденциями смогут воспользоваться художники из-за рубежа. Сейчас среди резидентов мастерских — Чингиз Айдаров, Ольга Житлина, Антон Забродин, Настя Кульмина, Екатерина Муромцева, Хаим Сокол и другие. 

Здание, где раньше располагалась поликлиника для сотрудников ВДНХ, под нужды мастерских перепроектировало архитектурное бюро FORM. О том, во сколько это обошлось, представитель музея «Гараж» не говорит. По словам неназванного столичного чиновника, идея создания мастерских возникла в 2015 году, когда музей «Гараж» переехал в свое первое постоянное здание здание в Парке Горького. Создание мастерских было результатом договоренности руководства ВДНХ с Абрамовичем, говорит чиновник.

Учредитель музея «Гараж», согласно данным «СПАРК-Интерфакс» — фонд «Айрис», единственным владельцем которого значится Дарья Жукова. Музей основан в 2008 году. «Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры», — говорится на сайте «Гаража».

Именно Жукова сформировала интерес Абрамовича к современному искусству. В 2014 году Forbes оценивал коллекцию искусства бизнесмена в $1 млрд. В коллекции Абрамовича есть работы таких художников, как Люсьен Фрейд, Френсис Бэкон и Альберто Джакометти. А в 2013 году бизнесмен приобрел коллекцию работ Ильи Кабакова за $60 млн.

Источник