Тюменский Госстройнадзор разрешил известному застройщику не устранять брак в ЖК «Горизонт». Дольщики замерзают в престижных новостройках

Тюменский Госстройнадзор разрешил известному застройщику не устранять брак в ЖК «Горизонт». Дольщики замерзают в престижных новостройках

Глава стройкомпании «Аква» Степанян предложил заплатить за недоделки собственникам

Владельцы квартир в престижном жилом комплексе «Горизонт» в Тюмени намерены судиться с застройщиком. После заселения дольщики обнаружили массовый брак, допущенный при возведении домов. В числе претензий: залитые из-за протечки труб квартиры, обледенение стен и окон, использование некачественных материалов и несоблюдение элементарных норм пожарной безопасности. Как заявляют собственники жилья, регулярные обращения к руководителю стройкомпании «Аква» Грайру Степаняну и в надзорные органы с требованием устранить нарушения результатов не дали. Впоследствии бизнесмен и вовсе предложил жильцам решать проблемы за свой счет. Теперь покупатели квартир готовят иски в суд, а Общественная палата Тюменской области уже пообещала поддержать граждан в разбирательствах. Отреагировали на конфликт и в Управлении Госстройнадзора, заявив, что их «полномочия по этим объектам закончились».

Генеральный директор АО «Аква» – застройщика ЖК «Горизонт» в Тюмени – Грайр Степанян отказался устранять выявленные жителями недостатки, обнаруженные после заселения в корпуса 4 и 6 дома №2 на улице Мельникайте. Бизнесмен, со слов собственников квартир, переложил финансовую ответственность за многочисленный брак на жильцов и управляющую компанию «Партнеры на Щербакова».

Тюменский Госстройнадзор разрешил известному застройщику не устранять брак в ЖК «Горизонт». Дольщики замерзают в престижных новостройках

Уточним, ЖК «Горизонт» уже оказывался в эпицентре жилищных конфликтов, и проблемным комплекс называли не только горожане, но и депутаты думы Тюмени. Ровно год назад жители массово жаловались на запах нечистот с близлежащей канализационно-насосной станции, который окутывает микрорайон. Ответственное за объект ООО «Тюмень Водоканал» (управляется консорциумом «Альфа-Групп») тогда ссылалось на действия ассенизаторов, доставляющих ЖКО. Впоследствии к этому добавились конфликты с застройщиком, которого собственники обвиняют в «дезинформации» и строительном браке.

Как следует из направленных в стройкомпанию претензий (копии документов находятся в распоряжении «Правды УрФО»), в десятках квартир возникает обледенение на окнах, вентиляция не работает, помещения продуваются, а через щели внутрь попадают осадки. Кроме того, собственники квартир жалуются на протечки и постоянные порывы внутридомовых сетей, деформированные окна и балконные двери, посторонние запахи из вентиляции и срывы комбинированных муфт до отсекающего крана. Кроме того, высказывается резкая критика и относительно состояния общедомового имущества, а также придомовой территории.

«Первый этаж заливает во время таяния снега и дождя через шахту. С 1 по 17-й этажи на лестничных пролетах и предквартирных площадях не работают выключатели и отсутствуют датчики движения. Хоккейный корт не оборудован спецпокрытием, которое необходимо для заливки катка. Беговая дорожка не оборудована покрытием согласно проектной документации. <…> Пожарные щиты не укомплектованы пожарными рукавами, пожарными стволами и запорными клапанами. Отсутствуют ключи от доступа к пожарному оборудованию», – следует из неполного перечня претензий жителей корпуса №2.

Большинство недоделок жители ЖК «Горизонт» связывают с отступлениями от первоначального проекта, которым застройщик оперировал при продаже квартир дольщикам. Например, по словам собственников, в корпусе №2 на полах в подъезде со 2-го по 8-й этаж уложена не керамическая плитка, а некачественное покрытие, «пыль от которого распространяется по всему дому и попадает в квартиры».

«Оконные блоки установлены без приточно-вентиляционных клапанов, нет изначально запроектированного отопления лестничных клеток и разводки трубопроводов ХВС и ГВС и канализации от стояков до кухни. Наконец, вместо <…> четко обозначенных марок оборудования использовано дешевое и некачественное», – делятся своим видением ситуации покупатели квартир.

Как утверждают собственники, все эти претензии они излагали не только руководству стройкомпании, но и представителям Главного управления строительства Тюменской области и прокуратуры Центрального административного округа. Однако внятных ответов, со слов горожан, от чиновников получить так и не удалось.

Тюменский Госстройнадзор разрешил известному застройщику не устранять брак в ЖК «Горизонт». Дольщики замерзают в престижных новостройках

Главное управление строительства Тюменской области

Например, начальник регионального Управления Госстройнадзора Сергей Бауэр официально сообщил жителям, что «жилой дом <…> введен в эксплуатацию. В соответствии с действующим законодательством полномочия государственного строительного надзора по Тюменской области Главного строительного управления Тюменской области по осуществлению контроля и надзора в отношении данного объекта прекращены». Защищать свои интересы чиновник предложил жителям в суде.

Впрочем, после длительных разбирательств дома все-таки посетила комиссия с участием Сергея Бауэра, гендиректора «Аквы» Грайра Степаняна, представителей управкомпании ООО «УК «Партнеры на Щербакова» и Общественной платы.

«Еще в июне комиссии были показаны все недоделки. Степанян тогда согласился и сказал, что к началу августа все будет устранено. Когда комиссия повторно приехала, мы указали, что только двор заасфальтировали. <…> Площадки с крошкой на сегодня представляют ужасное зрелище. Пропитка стерлась, и вновь проступает цемент. Из-за протечек труб квартиры заливает, повреждает имущество. Это в таком состоянии сдают в Тюмени жилье в XXI веке?» – задается вопросом представитель инициативной группы жильцов.

К прочему, с момента ревизии, судя по всему, изменилась и позиция застройщика. В последний раз Грайр Степанян в ответ на очередную порцию претензий направил жильцам письмо (копия находится в распоряжении издания), в котором опровергает нарушения, определяя их как «негарантийные случаи». По всем недоделкам, которые жители называют браком, Степанян предлагает обращаться в управкомпанию либо устранить собственными силами. Застройщик также указывает, что все работы производились в соответствии с проектом, и лишь по заливу 1-го этажа осадками обещает без указания конкретных сроков провести обследование и, возможно, устранить причину.

После этого ответа известного в городе предпринимателя собственники решили обращаться в суд. Несколько жильцов уже подали иски, однако на текущий момент заседания по ним еще не состоялись.

«Правда УрФО» обратилась в стройкомпанию с просьбой пояснить конфликтную ситуацию, однако в приемной застройщика заявили, что «Грайр Гарникович отсутствует на рабочем месте», и предложили обратиться в сектор гарантийных обязательств. Специалист подразделения в свою очередь, узнав предмет беседы, сослался на отсутствие полномочий для пояснений.

В Общественной палате Тюменской области изложили свой взгляд на конфликт. Так, один из руководителей структуры Артур Юрьев полагает, что застройщик мог согласовать изменения в проекте уже в ходе строительства корпусов.

«Ситуация такова. На этапе заключения договоров с дольщиками был один проект. После, что действующее законодательство позволяет, застройщик вносил изменения. По идее, он должен был уведомить своих дольщиков, но этого не произошло. Изменения были приняты Госстройнадзором и другими уполномоченными структурами. Сейчас жители указывают на, с их точки зрения, нарушения, а застройщик говорит, что все коррективы утверждены. Посыпает голову пеплом, что не уведомил дольщиков, но за это полагается максимум штраф в 5 тысяч», – говорит руководитель аппарата Общественной палаты, председатель комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры.

Тюменский Госстройнадзор разрешил известному застройщику не устранять брак в ЖК «Горизонт». Дольщики замерзают в престижных новостройках

Проект ЖК «Горизонт» в Тюмени

Артур Юрьев добавляет, что на необходимость предупреждения дольщиков о коррективах, затрагивающих интересы жильцов, обращал внимание и руководитель ГУС Тюменской области Сергей Шустов. Сейчас со слов эксперта, жителям, вероятно, стоит обратиться в свою управляющую компанию, которой они платят деньги, и решить с ней вопрос об обращении в судебные инстанции от ее лица. «УК обязана защищать интересы собственников перед застройщиком, либо устранять недоделки за свой счет. Со своей стороны мы обещаем поддержку с составлением актов», – добавил Артур Юрьев.

Впрочем, другой собеседник издания, представитель юридического сообщества, специализирующийся на конфликтах в жилищной сфере, указал на риски, с которыми могут столкнуться жильцы. «Давить на УК с целью подачи иска, возможно, – правильный вариант. Но есть и риски. Как показывает практика, зачастую у застройщиков и управкомпаний существуют негласные договоренности не предъявлять друг другу претензии на протяжении гарантийного срока. Насколько мне известно, у «Аквы» в этом микрорайоне на других домах есть своя управляющая компания. Не исключен вариант, что «Партнеры на Щербакова» не захотят лишаться квадратных метров, за которые получают деньги», – заключил аналитик.

Автор: 

Богдан Будник

Источник