ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро гражданам Грузии, высланным в 2006 году

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро гражданам Грузии, высланным в 2006 году

Большая палата Европейского суда по правам человека в четверг обязала Россию выплатить компенсацию в размере 10 млн евро гражданам Грузии, выдворенным из России осенью 2006 года.

Об этом говорится в сообщении ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда.

1,5 тысячи граждан Грузии получат денежную компенсацию через тринадцать лет после их депортации из России.

В решении указывается, что компенсация должна быть распределена следующим образом: по 2 тыс. евро пострадавшим, ставшим жертвами только нарушения статьи 4 Протокола №4 (коллективная депортация), и от 10 до 15 тыс. евро тем из них, кто также стал жертвой нарушения статьи 5 §1 (незаконное лишение свободы) и статьи 3 (бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания под стражей) Европейской конвенции.

Постановление Большой палаты Страсбургского суда является окончательным и не подлежит обжалованию. За его исполнением следит комитет министров Совета Европы.

По словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, этот процесс будет происходить под международным мониторингом. Если Россия не заплатит деньги в срок, ей придется выплатить штраф за каждый просроченный день.

По словам государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия, кроме правовой у этого решения суда есть и другая сторона.

«Было еще раз подчеркнуто, насколько незаконно действует Россия по отношению к Грузии — не только своей политикой оккупации, но и действиями против наших граждан и их прав», — заявила Цихелашвили.

Решение по межгосударственному иску Грузии против России Большая палата Страсбургского суда приняла еще в июле 2014 года.

Тогда суд постановил, что осенью 2006 года российские власти проводили скоординированную политику арестов, задержания и высылки грузин в нарушение Конвенции о защите прав человека.

Россия нарушила статьи о запрете коллективной высылки иностранцев, праве на свободу и неприкосновенность, праве на судебное рассмотрение содержания под стражей и запрете на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Кроме того, было нарушено право на эффективное средство правовой защиты и обязательство предоставить все необходимые условия для эффективного проведения расследования.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро гражданам Грузии, высланным в 2006 году

Но суд не установил нарушений права на уважение частной и семейной жизни, процедурных гарантий, касающихся высылки иностранцев и права на защиту собственности и права на образование.

Решение по поводу компенсации пострадавшим было отложено. Сторонам был предоставлен срок в 12 месяцев для представления своих позиций и договоренности по поводу компенсации.

В ожидании компенсации

Грузия внесла иск против России при прежних властях в 2007 году. Тбилиси считает, что массовая депортация грузин из России стала ответом Москвы на задержание четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже в сентябре 2006 года.

По данным грузинской стороны, с сентября 2006 до конца января 2007 года было издано более 4600 указов о выселении граждан Грузии, более 2 тысяч человек были задержаны и насильно выдворены из страны. Остальные покинули Россию сами на свои средства.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро гражданам Грузии, высланным в 2006 году

Российская сторона отвергала эти обвинения, заявляя, что просто продолжала проводить меры для предотвращения нелегальной миграции.

Согласно грузинской стороне, после вынесения решения Страсбургским судом в 2014 году министерство юстиции Грузии обратилось к суду с просьбой о посредничестве в переговорах с российским ведомством, но получило ответ, что подключение к процессу переговоров будет целесообразным после того, как стороны представят свои позиции по поводу компенсации.

В результате минюст Грузии в июле 2015 года сообщил, что, исходя из прецедентных решений, грузинская сторона потребовала от российских властей выплаты 70 млн 320 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Российская сторона с названной суммой тогда не согласилась, назвав ее «хотелками грузинской стороны».

Сбор данных

Министерство юстиции Грузии в сентябре 2016 года отправило суду данные 1795 пострадавших с документацией, подтверждающей их высылку.

В ведомстве заявляют, что, несмотря на то, что грузинская сторона с самого начала вела спор по поводу нарушения прав 4634 депортированных, список пострадавших пришлось составлять буквально с нуля, так как оказалось, что до 2012 года были обработаны данные лишь 118 пострадавших.

25 жертв, согласно министерству, не пожелали быть в списке.

Жалоба по поводу массовой высылки грузин — это первый, но не единственный иск, который Грузия подала против России в ЕСПЧ.

Суд уже провел слушания по иску Грузии против России в связи с войной 2008 года. В августе прошлого года Грузия подала еще одну жалобу на Россию, которая касается нарушений прав человека в отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии и вдоль их непризнанных границ.

Кроме межгосударственной жалобы в связи с массовым выдворением грузин из России в 2006 году, в Страсбургский суд поступили индивидуальные жалобы депортированных грузин.

Летом прошлого года организация «42 статья Конституции», которая представляла интересы депортированных грузин в суде, заявила о первом и беспрецедентном случае выплаты компенсации российской стороной пострадавшей Лие Шиошвили.

Шиошвили была на восьмом месяце беременности, когда ее депортировали из России. Ее вместе с четырьмя несовершеннолетними детьми отправили поездом, но около двух недель удерживали в тяжелых условиях в Дагестане.

Шиошвили добралась до Грузии, но ребенок, которого она ждала, родился мертвым.

Россия выплатила ей 30 тысяч евро в качестве компенсации.

Источник