Бастрыкин отплатил за гостеприимство задержанием

Высокое покровительство не помогло — отца и сына Арашуковых обвинили в серьезных преступлениях

31.01.2019 / 07:05
Расследования
Арашуковы, Карачаево-Черкесия

Бастрыкин отплатил за гостеприимство задержанием

30 января взорвалась информационная бомба — на заседании Совета Федерации был задержан сенатор Рауф Арашуков, а в офисе «Газпрома» — его отец, высокопоставленный сотрудник газового монополиста Рауль Арашуков. О причастности родственников к серьезным преступлениям  писали давно, но, видимо, до сих пор их спасали высокопоставленные покровители из правоохранительных структур. Так, на праздновании дня рождения Арашукова-старшего был замечен главный следователь Карачаево-Черкесии Казбек Булатов, а глава СК России Александр Бастрыкин минувшим летом отдыхал в принадлежащем «газовому королю» SPA-отеле. 

Взяли на работе

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Санкцию на это получили у президента Владимира Путина, доклад по сенатору готовил директор ФСБ Александр Бортников, постановление о снятии неприкосновенности зачитал лично генпрокурор Юрий Чайка, при задержании присутствовал  председатель СКР Александр Бастрыкин. А спикер верхней палаты Валентина Матвиенко остановила Рашукова, когда тот попытался выйти из зала. Таких почестей не удостаивался даже бывший министр экономики Алексей Улюкаев.

Бастрыкин отплатил за гостеприимство задержанием

Несколькими часами сотрудники ФСБ пришли пришли и за отцом политика, советником гендиректора «Газпром Межрегионгаза» Раулем Арашуковым. Он был задержан в одном из петербургских офисов «Газпрома».

После задержаний Следственный комитет сообщил, что Арашукову-младшему предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Речь идет об убийствах зампреда общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Родственники обоих жертв долгие годы пытались привлечь влиятельного политика и бизнесмена к ответственности, однако все их заявления игнорировались вплоть до осени 2018 года, когда один из исполнителей убийства явился с повинной и дал показания против Рауфа Арашукова, назвав его заказчиком.

Отца Рауфа Арашукова Рауля тем временем подозревают в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. Очевидно, что причастность к хищениям газа могут инкриминировать и отцу, и сыну.

Отметим, что Совет федерации сразу дал согласие Генпрокуратуре на уголовное преследование Рауфа Арашукова, как только генпрокурор зачитал полный перечень преступлений, в которых, по данным следствия, замешан сенатор. Его вина подкрепляется показаниями нескольких других фигурантов уголовного дела, которые были арестованы ранее и уже начали сотрудничать со следствием.

Бастрыкин отплатил за гостеприимство задержанием

Отправился в СИЗО и сам Рауф Арашуков — в среду вечером Басманный суд арестовал сенатора на два месяца. Между тем, оперативники проводят обыски в структурах ПАО «Газпром» в Ставропольском крае, и не только — следователи работают в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах. Как сообщают телеграм-каналы, в дома обоих Арашуковых оперативники обнаружили огромные суммы наличности — для их подсчета приходится использовать весы.

Возможно, что в деле Арашуковых появятся новые эпизоды об убийствах — адвокат потерпевших (родственников Жукова) заявил, что Рауф «может быть причастен к организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР». Жертвами обвиняемого в убийствах сенатора могли стать экс-начальник СИЗО Черкесска Хасан Джанаев и охранник помощника главы администрации президента РФ Али Афаунов.

Интересный факт — когда российского сенатора привезли на допрос, выяснилось, что он плохо знает русский язык. По крайней мере, так он сам заявил оперативникам и потребовал переводчика.

Впечатляющие связи

На волне сообщений о задержании отца и сына Арашуковых не могли не всплыть их связи в родном регионе. Общественность сразу припомнила чуть ли не родственные отношения Рауфа и Рауля с руководителем СУ СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майором Казбеком Булатовым. В Сети можно найти немало фотографий, где изображен высокопоставленный офицер СКР в обнимку с одним из Арашуковых. На одном из кадров Казбек обнимается с Рауфом на дне рождения Арашукова-старшего, которое с помпой отмечали в середине января в принадлежащем семье SPA-отеле «Адиюх-Пэлас» в Карачаево-Черкессии.

Бастрыкин отплатил за гостеприимство задержанием

«Генерал-следователь не только поздравлял именинника с пожеланиями здравствовать, но и под эстрадные мелодии лихо танцевал  вместе с сыном знатного газовика — сенатором Рауфом Арашуковым. Пикантность этого события заключается в том, что правоохранительные органы как раз в это время проводят проверки газораспределительных компаний региона  на предмет злоупотреблений. Поскольку Рауль Арашуков, являющийся в настоящее время советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». считается в КЧР «газовым королем», то первый спрос за незаконные финансовые схемы в местных  компаниях «Газпром-межрегионгаз» — с него, с именинника», — написал тогда блогер Дмитрий Васильчук.

Бастрыкин отплатил за гостеприимство задержанием

Не исключено, что именно дружба с Казбеком Булатовым все эти годы оберегала сенатора Арашукова от уголовного преследования за убийства девятилетней давности. Напомним, что лишь осенью прошлого года в связи с широким общественным резонансом, вновь открывшимися обстоятельствами и заявлениями родственников убитых расследование «ушло на повышение» в центральный аппарат СКР в Москву под личный контроль Александра Бастрыкина.

Бастрыкин отплатил за гостеприимство задержанием

Кстати, некоторые СМИ пишут отношениях с кланом Арашуковых и самого главы СКР. Так это или нет, неизвестно, но, по данным уже упомянутого блогера, Бастрыкин и сам гостил в отеле Арашуковых — том самом «Адиюх-Пэласе», где праздновал свой день рождения газовый топ-менеджер Рауль Арашуков. Летом прошлого года, находясь в летнем отпуске, глава СКР охотно фотографировался на фоне коллекции ретро-автомобилей Арашукова и других красот. Правда, существует версия, что Бастрыкина отправили в скандальный отель «втемную», порекомендовав заведение без справки, кому именно оно принадлежит, а рекомендации исходили как раз от руководства местного СУ СКР.

Карачаевские зачистки

Источники в приближенных к Кремлю структурах уже сообщают, что независимо от результатов расследования будут сделать организационные выводы в отношении руководства Карачаево-Черкесии, вплоть до главы республики Рашида Темрезова. Причина — масштабные хищения, связанные с деятельностью Рауля Арашукова и не только. Факты хищений были установлены во время проверок в республике, проводимых совместными усилиями МВД, СКР, ФСБ и Генпрокуратуры.

Бастрыкин отплатил за гостеприимство задержанием

«Группа спецназа ФСБ, направленная для ареста главы КЧР, уже находится в республике, но «отмашки» на выполнение этой задачи из Москвы пока еще не поступало. Сейчас в КЧР работает несколько групп силовиков из Москвы, представляющих разные ведомства и имеющих разные задачи», — сообщает телеграм-канал «Незыгарь».

О связях Темрезова с кланом Арашуковым сообщают и информированные источники в правоохранительных органах. По их данным, в ФСБ уже подготовили соответствующие материалы по главе КЧР и директор ведомства Александр Бортников запросил санкцию у президента — как уже было с «виновником торжества» Рауфом Арашуковым.

Информация о том, что в Карачаево-Черкесии может быть реализован опробованный ранее в Дагестане антикоррупционный сценарий косвенно подтверждают в СКР. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что «в рамках работы правоохранительных органов по декриминализации Карачаево-Черкесской республики Следственным комитетом совместно с ФСБ проводится масштабный комплекс следственных действий в ряде городов четырех субъектов РФ».

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • СКР сообщил о скором задержании четырех крупных газовиков на Северном Кавказе
  • Пять статей на двоих — отцу и сыну Арашуковым предъявлены обвинения
  • Отца сенатора Арашукова задержали на заседании «Газпром Межрегионгаза»
  • Задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
  • Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова трижды назвали заказчиком убийства

Байкальскую воду отдали на откуп контрабандистам

Завод по разливу воды из озера Байкал для Китая строит компания участницы громкой лесной аферы

Источник