УрФО получит десятки миллиардов на переселение. Депутаты требуют поменять жилье на деньги

УрФО получит десятки миллиардов на переселение. Депутаты требуют поменять жилье на деньги

В профильных министерствах и департаментах не нашли других механизмов для реализации нацпроекта

Регионы УрФО получат десятки миллиардов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. По новой программе в округе необходимо построить более 1 млн квадратных метров. Профильные министерства уже внесли в свои планы ввод сотен тысяч квадратных метров жилья до 2024 года. Однако, по мнению депутатов Госдумы, реальная потребность в жилье значительно выше, а ряд муниципалитетов умышленно не включают ветхий жилфонд в программу. В то же время региональные власти, которым предоставлена возможность предлагать альтернативные методы компенсации гражданам, в большинстве случаев активно этой возможностью не пользуются и не намерены вносить изменения в существующий порядок работы. Хотя некоторые корректировки, ограничивающие варианты предоставления жилья, в региональные программы с изменением федерального законодательства все же внести придется.

В профильных министерствах и департаментах регионов УрФО составляют планы реализации программы переселения жилья, признанного аварийным уже после 2012 года. Представители Минстроя РФ заявляют о новых механизмах исполнения проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Среди них, например, предоставление жилья по договорам найма для льготных категорий граждан. Регионам предлагают использовать и собственные механизмы реализации программы, на которую в федеральном бюджете запланировано 432 млрд рублей до 2024 года. Средства будут предоставляться Фондом поддержки реформирования ЖКХ. Вместе с тем обозначенную сумму законодатели считают недостаточной.

УрФО получит десятки миллиардов на переселение. Депутаты требуют поменять жилье на деньги

«Финансирование, которое выделяется, до ветхого жилья не дойдет. Будет выделяться только на ликвидацию аварийного. Это было понятно, когда обсуждалась тема расселения. Была встреча с Якушевым, определен объем средств. Изначально предлагалось заложить в бюджет более 200 млрд рублей, но в итоге договорились и увеличили до 432 млрд. Но и эту сумму нужно увеличить минимум в 5 раз», – считает депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Пока программа переселения реализуется в прежнем режиме, и понятие ветхого дома в ней четко не определено. Изменения в этой части, а также в определении механизмов обеспечения жильем будут рассмотрены Госдумой в середине 2019 года. Регионы УрФО собственных вариантов решения многолетней проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья не предлагают. Так, глава комитета по инфраструктуре и жилищной политике свердловского Заксобрания Валентин Лаппо заявил, что пока предложений на эту тему к нему не поступало.

«Граждане получают метр в метр жилье. Оно может быть и со вторичного рынка, но не аварийное и не ветхое. Жилье выбирается Свердловской областью и Фондом поддержки жилищного строительства», – описал существующий в регионе механизм реализации программы глава свердловского Минстроя Михаил Волков.

В целом, до 2024 года регион рассчитывает переселить по федеральной программе более 17 тыс. человек (300 тыс. кв. м). На эти цели планируется направить 14 млрд рублей, из которых только 7% приходится на областное софинансирование.

По тому же пути идет Курганская область, но до сих пор не может четко определиться с объемами финансирования проекта. В декабре 2018 года региональные власти сообщали о перспективе получения 2,2 млрд рублей из федерального бюджета на расселение более 3,3 тыс. человек. Однако сейчас, судя по всему, корректируют цифры.

 «По прогнозам: общее количество средств для расселения жилищного фонда, признанного до 1 января 2017 года аварийным, – 1,6 млрд руб. Сумма в областном бюджете в 2019 году пока не утверждена, так как неизвестна пропорция областного и федерального бюджетов. Всего нуждается 4901 человек, из них 3307 проживают в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года, 1594 проживают в аварийном жилищном фонде, признанном таковым после 1 января 2017 года», – сообщили «Правде УрФО» в Департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области.

Жильцы дома по Карла Маркса, 49 в Кургане, построенного в 1918 году, длительное время добиваются включения его в список ветхих

Депутаты Курганской облдумы подчеркивают актуальность проблемы для региона, который ранее уже попадал под критику ОНФ из-за предоставления переселенцам некачественного жилья. Однако вариантов более эффективной реализации нацпроекта предложить не могут.

Чуть лучше ситуация на Южном Урале. В 2018 году на расселение 28 тыс. кв. м там был направлен 1 млрд рублей, а в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до 2024 года планируется заменить еще 188,36 тыс. кв. м – новые квартиры должны получить почти 10,5 тыс. человек.

«В Челябинской области предусмотрены финансовые средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в объеме 7,2 млрд рублей (96%) при обязательном софинансировании за счет средств областного бюджета – 300,04 млн руб. (4%). В 2019 году бюджет программы переселения составляет 614,7 млн рублей (590,2 млн рублей федерального бюджета + 24,5 млн – областного)», – приводят данные в региональном Минстрое.

В отличие от соседних регионов, в Челябинской области активно использовали различные формы реализации программы – от предоставления жилья метр в метр до выплат субсидий и участия в долевом строительстве. В регионе неоднократно демонстрировали представителям федеральной власти ЖК «Смолинский», где по договорам долевки приобретались квартиры под расселение из ветхого и аварийного жилья.

«Проекты долевки выгодны, так как на стадии строительства жилье всегда дешевле. Это позволяло экономить и обеспечить большее число нуждающихся. С 2019 года с изменением законодательства в части долевого строительства этот механизм стал практически недоступен», – отмечает источник издания, близкий к областному Минстрою.

Напомним, с 2019 года деньги дольщиков до ввода объекта и передачи квадратных метров хотя бы одному из них будут храниться на счетах эскроу. Застройщик будет вынужден возводить объекты за собственный счет или с помощью кредитов, что приводит к росту цены квадратного метра в объекте. По мнению представителей рынка, реформа спровоцирует уход ряда мелких компаний с рынка и значительное сокращение проектов долевого строительства.

Впрочем, далеко не все субъекты РФ прибегали к долевке как методу решения проблем расселения ветхого и аварийного жилья. Так, в регионах «тюменской матрешки» отмечают перспективность выплаты субсидий на приобретение нового жилья и уже четко определили необходимые объемы финансирования программы.

«В Тюменской области необходимо расселить 189,99 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда (10,58 тыс. человек). На соответствующие цели планируется направить 10,3 млрд рублей, в том числе средств федерального бюджета (Фонда ЖКХ) – 2,8 млрд рублей (27% от общего объема финансирования), средств областного бюджета – 7,5 млрд рублей (73%). В 2019 году предусмотрено финансирование в объеме 842,8 млн рублей, из них: 227,6 млн рублей – средства федерального бюджета (Фонда ЖКХ), 615,3 млн рублей – средства областного бюджета», – сообщили изданию в пресс-службе правительства Тюменской области.

Куда более значительные суммы направит на переселение ЯНАО. Уже сейчас, по данным пресс-службы губернатора округа, на реализацию адресной программы расселения 2018-2022 годов только в окружном бюджете заложено 25 млрд рублей, из которых 5 млрд – на 2019 год.

УрФО получит десятки миллиардов на переселение. Депутаты требуют поменять жилье на деньги

Ветхое жилье на Ямале

«Сумма субсидии округу от ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в рамках национального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» еще не утверждена. Планируется утвердить ее в ближайшее время», – отметили в пресс-службе губернатора.

При этом объем расселяемого жилфонда сопоставим по цифрам со Свердловской областью. Результатом областной программы должна стать ликвидация 336,2 тыс. м², а это 1351 аварийный дом. Новые квартиры планируется предоставить 8 476 семьям (или 25 428 жителям), в том числе 1299 семьям – в 2019 году.

Крупные суммы, заложенные в бюджете на выполнение проекта, объясняются высокой стоимостью жилья в регионе. Еще более значительный объем средств, судя по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, необходим соседней ХМАО-Югре, где в список аварийных, по данным на 1 января 2019 года, включено 1376 домов (507.1 тыс. м2), большая часть из которых расположена в Сургуте, Нягани, Нефтеюганске, Мегионе и Советском муниципальном районе. Однако и эти цифры, по мнению депутатов, вероятно, занижены.

«Органы местного самоуправления не очень активно признают жилье подлежащим расселению, чтобы не портить статистику. Из территории регулярно приходят жалобы на это. В домах крыша течет, и пол проваливается, но аварийными и ветхими их не признают. Крайне сложен и сам механизм признания. Нужно собрать межведомственную комиссию, собственников, провести обследование, а это – деньги и так далее. Люди ходят по кругу ада и пока не могут сказать, что эта схема упростилась. Что касается механизмов реализации программы – в первую очередь, людям нужны прямые субсидии, чтобы они могли приобрести жилье, а не стоять годы в очередях», – заключает депутат Госдумы Владимир Сысоев.

К идеям льготного ипотечного кредитования, а также создания специализированного жилфонда и предоставление квартир по договорам найма с последующей возможностью выкупа в регионах пока относятся крайне холодно, ожидая предложений от Минстроя РФ.

Автор: 

Елена Архипова

Источник